Совсем скоро наступит Новый 2025 год. В Японии тоже отмечают этот праздник. Если католическое Рождество ("Курисумасу") японцы празднуют шумно и весело, то Новый год - тихо, по-семейному: встречаются с родными и близкими, ходят в синтоистские и буддистские храмы.
Заранее на двери домов вывешивают новогодние украшения "щимэказари" (от "красиво завязывать") - это талисман от злых духов и приветствие богов - Камисама.
Такой "венок" можно купить в японских магазинах, а можно смастерить самим, "заготовки": рисовая солома, мандарины с листьями, папоротник итд, - всё есть в продаже.
С двух сторон у входа в жилые дома, магазины, отели, онсены, разные учреждения и компании выставляются "кадомацу" ("сосна у входа") - новогодние композиции из сосновых веток, бамбука, папоротника, сливы итд.
С утра бывает слышен стук деревянных молотков - японцы колотят клейкое рисовое тесто для праздничных рисовых лепешек-"мochi".
Этот ритуал приготовления из риса мochi называется "мochitsuki".
Семьи стараются проводить время вместе, многие в эти дни отдыхают, новогодние каникулы длятся около недели.
Для японцев начало нового года - особый момент, они считают, что Камисама даруют обновление. В новогодние дни все обнуляется: на работе, в семье, в удаче, здоровье. Наступает важный период, дается возможность вырваться из старого и войти в новый год.
Около 11 вечера 31 декабря, в "о-омисока" - важный для каждого японца день, вся семья собирается дома, чтобы отведать "тощикощи-соба" ("соба уходящего года"). Длинная лапша считается символом долголетия.
Ну а для новогоднего стола многие заранее покупают "осэчи рёри" - готовые наборы еды из продуктов, которые достаточно долго не портятся.
Их продают в красивых коробках.
Выглядит аппетитно, но не скажу, что это очень вкусно. Главное - красиво и удобно.
Японцы считают, что готовить в первые 3 дня года нежелательно, так как это не одобряют Камисама очага (им ведь тоже нужен отдых). К тому же, нередко магазины в праздничные дни бывают закрыты, так что наборы с едой очень выручают.
Если у нас в Новый год принято пить шампанское, то в Японии - новогоднее сакэ - "о-мики". Им часто угощают при посещении храма на Новый год, наливают вот из таких стволов бамбука.
Пить новогоднее сакэ - это как очищение, все равно что общаться с богами.
Таро рассказывает, что лет 30 назад, в Новый год, принявшим на грудь "о-мики", не запрещалось ездить за рулем и приходить на работу. Даже нетрезвые пилоты допускались к рейсу!
Конечно, совсем уж пьяных в дрова сотрудников отправляли отдыхать. Вся работа в новогодние дни ложилась на плечи непьющих товарищей.
- Да... - вздыхает Таро. - Раньше был совсем другой мир! Было так интересно! Правда, молодым специалистам в компании приходилось тяжко, в эти дни они были на побегушках у старших, молодежь постоянно отправляли то за пивом, то за сакэ, то за продуктами для набэ.
Да, да, прямо на работе тогда готовили набэ!
Набэ - это популярное зимнее блюдо из разных продуктов: рыбы/мяса, тофу, грибов, овощей, - сваренное в одноименной кастрюле. Набэ выставляют на стол, и все накладывают еду в свою тарелку из "общего котла".
Во время рассказа Таро я подумала:
- Какое счастье, что сейчас пилоты и авиаинженеры приходят на работу трезвые и не варят набэ в аэропорту.
А еще, заметила, что как бы ни были сильны в Японии традиции, но в последнее время молодежь отмечает новогодний праздник шумно, весело, с шампанским. За столом все хором считают секунды до Нового года, а затем поздравляют друг друга на западный манер: Happy New Year!
Уважаемые читатели, мы с Таро поздравляем вас с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством!
Желаем крепкого здоровья, счастья, материального благополучия и как можно больше радостных моментов!
Спасибо, что были этот год с нами!
До встречи в новом году!
Не теряйте меня, статьи будут выходить с 8 января.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: