Найти в Дзене

Что едят и как раньше пили японцы в Новый год

Совсем скоро наступит Новый 2025 год. В Японии тоже отмечают этот праздник. Если католическое Рождество ("Курисумасу") японцы празднуют шумно и весело, то Новый год - тихо, по-семейному: встречаются с родными и близкими, ходят в синтоистские и буддистские храмы. Заранее на двери домов вывешивают новогодние украшения "щимэказари" (от "красиво завязывать") - это талисман от злых духов и приветствие богов - Камисама. Такой "венок" можно купить в японских магазинах, а можно смастерить самим, "заготовки": рисовая солома, мандарины с листьями, папоротник итд, - всё есть в продаже. С двух сторон у входа в жилые дома, магазины, отели, онсены, разные учреждения и компании выставляются "кадомацу" ("сосна у входа") - новогодние композиции из сосновых веток, бамбука, папоротника, сливы итд. С утра бывает слышен стук деревянных молотков - японцы колотят клейкое рисовое тесто для праздничных рисовых лепешек-"мochi". Этот ритуал приготовления из риса мochi называется "мochitsuki". Семьи стараются про

Совсем скоро наступит Новый 2025 год. В Японии тоже отмечают этот праздник. Если католическое Рождество ("Курисумасу") японцы празднуют шумно и весело, то Новый год - тихо, по-семейному: встречаются с родными и близкими, ходят в синтоистские и буддистские храмы.

Заранее на двери домов вывешивают новогодние украшения "щимэказари" (от "красиво завязывать") - это талисман от злых духов и приветствие богов - Камисама.

-2

Такой "венок" можно купить в японских магазинах, а можно смастерить самим, "заготовки": рисовая солома, мандарины с листьями, папоротник итд, - всё есть в продаже.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

С двух сторон у входа в жилые дома, магазины, отели, онсены, разные учреждения и компании выставляются "кадомацу" ("сосна у входа") - новогодние композиции из сосновых веток, бамбука, папоротника, сливы итд.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

С утра бывает слышен стук деревянных молотков - японцы колотят клейкое рисовое тесто для праздничных рисовых лепешек-"мochi".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Этот ритуал приготовления из риса мochi называется "мochitsuki".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Семьи стараются проводить время вместе, многие в эти дни отдыхают, новогодние каникулы длятся около недели.

Для японцев начало нового года - особый момент, они считают, что Камисама даруют обновление. В новогодние дни все обнуляется: на работе, в семье, в удаче, здоровье. Наступает важный период, дается возможность вырваться из старого и войти в новый год.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Около 11 вечера 31 декабря, в "о-омисока" - важный для каждого японца день, вся семья собирается дома, чтобы отведать "тощикощи-соба" ("соба уходящего года"). Длинная лапша считается символом долголетия.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ну а для новогоднего стола многие заранее покупают "осэчи рёри" - готовые наборы еды из продуктов, которые достаточно долго не портятся.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Их продают в красивых коробках.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Выглядит аппетитно, но не скажу, что это очень вкусно. Главное - красиво и удобно.
Японцы считают, что готовить в первые 3 дня года нежелательно, так как это не одобряют Камисама очага (им ведь тоже нужен отдых). К тому же, нередко магазины в праздничные дни бывают закрыты, так что наборы с едой очень выручают.

-11

Если у нас в Новый год принято пить шампанское, то в Японии - новогоднее сакэ - "о-мики". Им часто угощают при посещении храма на Новый год, наливают вот из таких стволов бамбука.

-12

Пить новогоднее сакэ - это как очищение, все равно что общаться с богами.

-13

Таро рассказывает, что лет 30 назад, в Новый год, принявшим на грудь "о-мики", не запрещалось ездить за рулем и приходить на работу. Даже нетрезвые пилоты допускались к рейсу!
Конечно, совсем уж пьяных в дрова сотрудников отправляли отдыхать. Вся работа в новогодние дни ложилась на плечи непьющих товарищей.

-14

- Да... - вздыхает Таро. - Раньше был совсем другой мир! Было так интересно! Правда, молодым специалистам в компании приходилось тяжко, в эти дни они были на побегушках у старших, молодежь постоянно отправляли то за пивом, то за сакэ, то за продуктами для набэ.
Да, да, прямо на работе тогда готовили набэ!

Набэ - это популярное зимнее блюдо из разных продуктов: рыбы/мяса, тофу, грибов, овощей, - сваренное в одноименной кастрюле. Набэ выставляют на стол, и все накладывают еду в свою тарелку из "общего котла".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Во время рассказа Таро я подумала:
- Какое счастье, что сейчас пилоты и авиаинженеры приходят на работу трезвые и не варят набэ в аэропорту.

А еще, заметила, что как бы ни были сильны в Японии традиции, но в последнее время молодежь отмечает новогодний праздник шумно, весело, с шампанским. За столом все хором считают секунды до Нового года, а затем поздравляют друг друга на западный манер: Happy New Year!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Уважаемые читатели, мы с Таро поздравляем вас с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством!
Желаем крепкого здоровья, счастья, материального благополучия и как можно больше радостных моментов!
Спасибо, что были этот год с нами!

-17

До встречи в новом году!
Не теряйте меня, статьи будут выходить с 8 января.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Япония. Как празднуют Новый год у нас "на районе"
Япония глазами одного гайджина
4 января 2021

Предыдущая статья: