Необычный овощ, из которого японцы готовят праздничные новогодние блюда, я впервые увидела и попробовала в Японии.
Долго не могла понять, что это за синие луковицы такие продаются в магазинах каждую зиму?
Помню, тогда мой муж Таро объяснял, что это кувай - считается, что он приносит удачу и обязательно должен быть на новогоднем столе.
Японцы говорят, что у кувая вкус Нового года.
Считается, что в мире только Япония и Китай выращивают и едят эти голубоватые клубни.
Хотя, помнится, я где-то читала, что и во Франции их употребляют. Так ли это? Может быть еще где-то едят кувай?
В Японии растение известно давным-давно, говорят, что кувай был завезен из Китая в период Нара (710-794гг.).
Овощ имеет свою историю, связанную с легендарным Тоетоми Хидэеси (1536-1598гг.) - японским военным и политическим деятелем.
Известно, что у построенных им в Киото земляных стен ("одои"), которые окружали город со всех сторон и защищали от внешних врагов, в болотистых рвах, он распорядился выращивать кувай.
Так что это за овощ такой?
Научное название: Sagittaria trifolia (Стрелолист трёхлистный).
В Японии его еще называют "рисовой травой" и "ласточкиным хвостом".
В России - "стрелолистом" или "болотником". Если у нас стрелолист как дикорастущее растение можно увидеть на берегах рек и озер, то в Японии его специально выращивают на водных угодьях (болотных питомниках) и собирают урожай клубней с сентября по ноябрь.
Японцы уверены - кувай приносит удачу, потому что способен легко прорасти. Его росток, торчащий вверх, - символ роста и продвижения. Сами ростки не едят - они горькие, но готовят кувай, всегда оставляя их.
У кувая слегка горьковато-сладковатый вкус. Свежие клубни напоминают сырые орехи, вареные - кому-то кажутся похожими на гороховую кашу, кому-то на каштаны, а печеные как картофель.
Японцы не едят кувай круглый год, это сезонный овощ, он появляется в магазинах только зимой.
"Луковички" кувая почти всегда как талисман на удачу бывают в коробках о-сэчи рёри (традиционная японская новогодняя еда), которая продается или готовится на Новый год.
Но овощ не только приносит удачу, он еще и очень полезный - основными питательными веществами кувая являются углеводы, пищевые волокна, белки, жиры, сахара. Богат витаминами, особенно много в нем витамина Е, содержит йод, калий, фосфор, магний, медь итд.
В его мучнистых рассыпчатых клубеньках содержится, примерно, в 4-5 раз больше крахмала и белка, чем в картофеле.
Обычно японцы варят кувай на медленном огне, жарят во фритюре или запекают.
Считается, что этот овощ помогает очищению организма от токсинов.
Японцы очень любят блюда из него, говорят - кувай настолько вкусен, что вызывает привыкание, а еще они считают, что овощ идеально подходит к сакэ и пиву.
В магазинах нашего города (Fukuoka) сейчас появились в продаже и съедобные луковицы лилий - их тоже готовят на Новый год!
Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.
Так же интересно будет почитать: