Действительно, подключение такой опции несет для вас определенные риски. Объясняю. Недавно захожу в мобильное приложение одного банка и вижу странное сообщение. "По закону №115 - ФЗ требуется обновить ваши данные. Обновите их сейчас с помощью Госуслуг. Это займет всего несколько минут".
Такая же навязчивая просьба пришла в мессенджер банка в виде сообщения, причем дважды за три дня.
Если кто не в курсе, закон №115 направлен на противодействие доходов, полученных преступным путем. В рамках данного закона любой банк может в любую минуту временно заблокировать ваши счета, если какой-то из переводов покажется им подозрительным. А далее либо вы предоставляете документы, подтверждающие, что ваши средства легальные, либо с банком придется распрощаться. Вывести деньги они вам дадут, но пользоваться этим банком вы больше не сможете.
И для этого не нужны абсолютно никакие данные. Вне зависимости от того, обновленные они или нет.
Ссылка на ФЗ 115 выглядела тем удивительнее, что уж я-то я получаю через банк только полностью белые, легальные, "прозрачные" переводы от известнейших организаций. В общем, 115-ФЗ здесь абсолютно ни при чем. Хитрая уловка, чтобы смотивировать клиента.
Называть банк не буду, я слышал, что многие из них сейчас балуются подобными штучками. Никакие данные я обновлять не стал, а спросил в чате у техподдержки: какие именно сведения вы хотите, чтобы я обновил? И зачем нам с вами какая-то третья сторона в виде Госуслуг. Во взаимоотношениях банка и клиента никакие Госуслуги не требуются.
"Это нужно для того, чтобы мы не тревожили вас звонками с просьбой прислать данные нового паспорта или других документов. А также мы сможем получать вашу выписку о доходах, чтобы повысить вероятность одобрения нужной вам суммы в кредит" - ответила ассистент Анна.
Ничего себе!
А между прочим, сведения в Госуслугах имеются самые разнообразные. К примеру, серия и номер загранпаспорта, информация о заключении или расторжении брака, справки о доходах, пенсиях, социальных выплатах и даже номера ваших автомобилей!
Сначала расскажу, что я ответил Анне, а потом объясню, зачем банку нужна эта информация на самом деле.
Ответ я дал простой. "Если вы хотите, чтобы я обновил какие-то конкретные данные - пришлите мне, какие. Паспорт у меня старый, кредиты брать не планирую. По телефону никакие сведения все равно разглашать не буду. Вы же частный банк, поэтому Госуслуги нам с вами не требуются".
Анна была вынуждена согласиться со мной и убрала из личного кабинета плашку "обновите данные через Госуслуги".
А теперь объясняю, зачем банку столь подробные сведения о ваших доходах, семейном положении, и прочем. Самое безобидное - попытаться впарить вам какой-нибудь кредит. Чем больше информации о предполагаемом заемщике - тем легче просчитать возможные риски.
Но может случиться и кое-что похуже. Допустим, вы потеряли работу и должны банку денег. Вышли в просрочку. При этом банк видит, что на вас зарегистрированы три Майбаха. Или хотя бы Джили Кулрей. Банк сообразит, что машины может отжать и инициирует ваше банкротство. А банкротство по инициативе банка - штука скверная. Финансовый управляющий будет от банка, и попытается отобрать у вас все до нитки. Были случаи, когда у людей забирали даже фен.
Конечно, всю это информацию можно "пробить", но согласитесь, намного легче, когда вы сами разрешили банку подтягивать ее автоматически из Госуслуг.
Что ж, я вам описал ситуацию, а уж подключать ли автообновление через Госуслуги, это вам самим решать. Здесь каждый должен сам определиться. Так или иначе, обязанности включать данную опцию у вас нет.