Почти все наши сограждане отмечают Новый год. Хотя есть и те, для кого это обычный день в календаре. Этому не стоит удивляться ведь праздничное настроение это довольно хрупкая вещь. Оно легко может исчезнуть от стресса на работе, проблем со здоровьем или от сложной ситуации во внешнем мире.
Однако, ученые настоятельно рекомендуют не игнорировать праздник, слушая свое плохое настроение. Есть несколько аргументов, которые подталкивают нас к празднованию и они приведены ниже:
🎉 Праздник укрепляет семейные связи и помогает чувствовать себя счастливее
Люди плохо выживают без общества, а близкие отношения это основа нашего счастья. Один из способов сделать отношения с родными крепче и лучше это праздничные семейные традиции, которые объединяют семьи в Рождество и Новый год.
Именно к такому мнению пришли американские ученые, которые опросили респондентов, есть ли в их семьях рождественские или новогодние традиции, например, привыкли ли они устраивать семейный ужин в канун праздника, украшать елку или отсчитывать последние секунды до наступления нового года. Оказалось, что те, у кого есть традиции, получают большее удовольствие от праздников и чувствуют себя ближе с родными.
К похожим выводам пришли ученые из ряда европейских стран - те, кто проводит новогодние каникулы в кругу семьи, чувствуют себя лучше, чем те, кто вынужден остаться в одиночестве или работать.
Но семья — это не обязательное условие для того, чтобы провести праздники с пользой для ментального здоровья. Вечеринки с друзьями также позволяют чувствовать себя более счастливыми и уверенными.
🎉 Праздник заставляет ностальгировать и помогает перенестись во время, когда вы еще верили в Деда Мороза.
Члены семьи собираются вместе, и это почти всегда напоминает о детстве и юности. Конечно, не всегда воспоминания бывают приятными, но даже они могут помогает людям почувствовать себя более самодостаточными и ощутить, что их жизнь наполнена смыслом. Такой вывод сделала группа психологов в итоге серии экспериментов.
Просмотр одних и тех же новогодних фильмов тоже заставляет нас ностальгировать. Зрителей привлекает предсказуемость, ведь фильм хорошо известен, они понимают, что концовка будет счастливой и все это помогает создать праздничное ожидание.
🎉 Праздничные ритуалы снижают тревогу и помогают не поссориться
В вашей семье наверняка есть свои праздничные ритуалы. Это может быть поход в баню, совместное приготовление холодца или пельменей, загадывание желаний под бой курантов, милые розыгрыши — эти и любые другие ритуалы значат больше, чем кажется. Они проходят в одно и то же время, делают события предсказуемыми, и это снижает тревогу, встревоженный человек неосознанно стремится к ритуалу, к повторяющимся и предсказуемым действиям. Они помогают справиться с беспокойством. Именно поэтому совместное украшение елки и приготовление пирогов помогают переключиться, всех занять и не поссориться.
Ритуалы не обязательно должны быть связаны с подготовкой к празднику. Например, совместное пение или настольные игры повышают уровень психологического благополучия и тоже укрепляют семейные связи.
🎉 Новогодние обещания могут мотивировать
В последний месяц года многие ставят себе цели на наступающий год. Цели могут быть очень разными, например, начать заниматься спортом, накопить денег на конкретную поездку или покупку, а может избавиться навсегда от вредной привычки. Для важного шага иногда нужна какая-то временная веха, и начало года отлично для этого подходит.
Известно, что новогодние обещания выполняют далеко не все и не всегда. Но есть способы увеличить шансы их реализации.
Швейцарские ученые выяснили, что самые популярные новогодние обещания касаются физического здоровья, снижения веса и изменения пищевых привычек. Как действовали ученые далее? Они разделили испытуемых на три группы.
- Респондентов из первой группы просто попросили дать себе обещание.
- Второй группе рассказали подробнее, как справляться с препятствиями, и попросили найти человека, который будет поддерживать их на пути к цели.
- Участников третьей группы попросили поставить перед собой еще и промежуточные цели, причем сформулировать их нужно было максимально конкретно и для каждой из промежуточных целей установить дедлайн.
Через год выяснилось, что свои обещания сдержали 55% респондентов. Лучший результат показала вторая группа, получившая социальную поддержку. Чуть менее успешными были участники третьей группы — вероятно, из-за того, что не всегда достигали промежуточных целей вовремя или полностью, полагают ученые.
Таким образом, вдохновение на перемены, которое есть у многих в начале года, вполне может давать реальные результаты. Но важно не просто дать себе новогоднее обещание, а предварительно подумать, что именно потребуется сделать для его исполнения и кто может вас поддержать в желании измениться.
Новый год нам помогает делить жизнь на этапы и подводить итоги. Чтобы понять, почему это важно, можно представить, что на работе отменили все отчеты и дедлайны: неясно, чего удалось добиться и как улучшить результаты. Так и в жизни.
🎉 Обмен подарками улучшает когнитивные функции
Вот этот вывод ученых довольно неожиданен.
Получать и дарить подарки не только приятно, но и полезно: процесс улучшает когнитивные функции — память, внимание, способность к обучению и принятию решений.
Итальянские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие студентки-подруги. Им надо было выполнить на компьютере задание на внимательность, обменявшись подарками до или в середине выполнения задания.
Результат показал, что после обмена подарками участницы исследования не только начинали лучше относиться друг к другу, но и выполняли задание точнее. Ученые считают, что укрепление межличностных связей прямо влияет на производительность нашего мозга.
Дарите друг другу подарки!
🎉 Новый год для мозга — удовольствие
Интересно, что наш мозг по-особенному реагирует на новогодние украшения. Это обнаружили исследователи из Датского университета в 2015 году.
Участникам показали фотографии улиц без праздничного оформления и фото с новогодним оформлением улиц и блюд. Сканирование мозга участников показало, что при просмотре новогодних снимков в пяти областях органа наблюдается повышенная нейронная активность.
Эти участки мозга отвечают за чувство связи с миром и за духовное самопознание. Но при этом они реагируют даже на такие простые вещи, как прием вкусной пищи. Поэтому ученые предположили, что активацию этих зон вызывают даже воспоминания о приятном времяпрепровождении и застолье с близкими.
Затем участников эксперимента попросили ответить на вопросы о праздничных традициях и связанных с ними эмоциях. В результате исследователи сообщили, что активация центра, отвечающего за новогоднее настроение, может быть связана с воспоминаниями. Так что для того, чтобы новогодние праздники приносили удовольствие, стоит создавать как можно больше приятных воспоминаний, связанных с ними.
Ну что? Займемся созданием приятных воспоминаний? Готовы?
Если вам удобнее читать мои тексты в телеграмм, то подписывайтесь на мой канал «Психология без волшебства»
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
Сообщество Психология для жизни
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Дорогие подписчики!
Я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ