Думал, что же из ихнего новогоднего можно предложить... А особо и нечего. Вот завтра и послезавтра предложу не ихнее и куда как более новогоднее. Но один голливудский фильм ещё можно посмотреть. Нет, не "Один дома". Терпеть не могу кривляния этого неприятного и бездарного мальчика Калкина. Да и юмор там уж такого низкого уровня...
Новогоднего у них там тоже ничего нет. Куда ни плюнь - только "Merry Christmas"! И где-то там в конце плетётся: "... and a Happy New Year".
А эту комедию мы посмотрели в последний раз вместе с Мамой... нет, не на Новый Год, а... в апреле месяце этого года-) На момент своего выхода, фильм смотрелся неплохо. Мы ещё были слишком добрыми и снисходительными. Только так я могу объяснить, что смотрели его тогда, и нам даже было порой смешно при просмотре этого фильма. Хотя был и жутко бездарный "Один дома", но тогда вообще много лапши на уши вешали... Но объективно говоря, эта серия "Каникул" также туповата как и прочие, а типично американский пошловатый юмор, так и сквозит из всех щелей. Просто в этом фильме не так явно. Поэтому посмотреть можно. Иногда даже будет смешно. Для голливудских комедий "иногда" - это уже победа.
Вначале всё здесь достаточно смешно и вполне неплохо, но начиная с приезда родни и особенно недалёкого кузена Эдди, всё начинает скатываться в откровенно дурной вкус и тон. Чего стоит сцена в концовке фильма, где приезжает полиция со спецназом, а Эллен Грисвольд (Беверли Дианджело) держит мужа Кларка (Чеви Чейз) за... Ну да, за это самое. В буквальном смысле. Это что - юмор такой для семейной, на секундочку, комедии?!
И потом, у американцев как-то никогда ничего не было слышно про институт семьи. Дети у них всегда буквально ненавидят друг друга, не хотят проводить время с родителями и вообще равнодушны к любым семейным мероприятиям. Но из фильма в фильм, Голливуд пытается показать нам очередную сказку о том, как здорово они собираются на какой-нибудь День Благодарения или Рождество. Увидеться раз в год - какое это семейное счастье. При этом, как в данном фильме, они все с ужасом ожидают этой встречи за общим столом.
Даже по их же фильмам, родители в США норовят скинуть своё чадо куда-нибудь подальше сразу по окончании школы, а потом раз в год пускать сопли и вытягивать из себя за уши ностальгию. В общем, всё как-то фальшиво. Не по-человечески.
А ещё, посмотрев какой пустой маленький стол накрыли Грисвольды в этом фильме, я невольно вспомнил празднование Нового Года у нас в славные советские времена. Столы буквально ломились у всех от такого рода вкусностей, которые американцы могли и могут увидеть только в своих мечтах. Последние десятилетия мы, увы, тоже видим это только в мечтах (те, кто не застал) и в воспоминаниях (кто застал те славные времена).
Скудный стол - это вообще заметно во всех американских фильмах, также как и ужасная американская обувь и одежда. Только антисоветчики этого не видят, зато видят пылинку у нас в любой картине. А тут такие брёвна буквально. И не видят. Что там за зимняя одежда у американцев? Голимая синтетика и кожзам. Когда у нас все от взрослых до детей носили натуральные меховые шапки и воротники, натуральные кожаные сапоги, натуральные шерстяные свитера и пальто...
Семья Грисвольдов с самого начала вызывает, честно говоря, какое-то неприятие. Это не семья. Детей и вовсе лучше сделать заново - вечно недовольные физиономии.
Ещё совершенно непонятно отчего американцы так боятся и ненавидят белок. Вот и в этом фильме они будут от неё бедной бегать как от гремучей змеи и пытаться... убить (!) её... Нет чтобы орешков ей дать. Дикари какие-то. Уже не в первом фильме это заметил. Можно снимать отдельно фильм ужасов: "Американцы и белки".
Но поговорим всё-таки уже о фильме-)...
Кларк Грисволд намерен отлично провести Рождество со всей своей семьёй. И потому он везёт свою жену Эллен и детей, Одри (Джульетт Льюис) и Расти (Джонни Галеки), за город, чтобы найти подходящую ёлку, в конечном итоге выбирая самую большую. Слишком поздно осознав, что не захватил с собой ни пилы, ни топора, Кларк вырывает ель с корнем...
Когда родители Кларка и Эллен приезжают на Рождество, их бесконечные ссоры быстро начинают раздражать всех и каждого. Однако Кларк сохраняет позитивный настрой и не отступает от своих планов. Так он украшает весь фасад дома тысячами огней гирлянд, которые временно вызывают нехватку электроэнергии по всему кварталу и даже городу. Мы всегда включали гирлянду и уже потом наряжали ёлку, чтобы быть сразу в курсе возможных неполадок. А тут сначала всё натягивают, и лишь потом, не проверив, решают торжественно включить. Та-дам!..
Двоюродная сестра Эллен, Кэтрин (Мириам Флинн), и её муженёк Эдди (Рэнди Куэйд), прибывают без предупреждения, да ещё и с двумя своими младшими детьми, Рокки и Руби Сью, и их домашним ротвейлером. Позже Эдди признаётся, что они живут в фургоне, на котором приехали, поскольку он разорился и был вынужден продать их дом и землю. Вскоре после этого приезжают дряхлая тётя Кларка, Бетани (Мэй Квестел), и сварливый дядя Льюис (Уильям Хики).
Чем ближе праздник, тем чаще Кларк начинает задаваться вопросом: почему его босс, Фрэнк Ширли (Брайан Дойл-Мюррей), не выплатил ему ежегодную премию, на которую он уже рассчитывал, чтобы заплатить за новый бассейн? Мне с трудом верится, что американцы там так требуют халявы у своих хозяев. Это же не социализм, как в своё время привыкли у нас права качать, пользуясь всеми благами. Теперь уже так не побыкуешь.
После провального рождественского ужина, во время которого кошку тёти Бетани убило электрическим током (ну "чёрный юмор" всегда идёт у них рядом с пошлым), а дядя Льюис случайно сжёг рождественскую ёлку, зажигая сигару (из чего у них там ёлки?!), курьер доставляет конверт. Вместо премии, которую ожидает Кларк, он получает годовой абонемент на членство в клубе любителей желе. Он в бешенстве и сердито желает, чтобы Фрэнка доставили к нему домой, дабы он мог оскорбить его прямо в лицо.
Понимая просьбу Кларка буквально, туповатый Эдди похищает Фрэнка, который признаётся в отмене рождественских премий, но затем восстанавливает их перед лицом наказания Кларка. Ага, очень смешно. Ещё и 20% верх того добавил. Тем временем жена Фрэнка, Хелен, вызывает полицию, и команда спецназа штурмует дом Грисволдов и держит всех под прицелом. Вот тут Эллен и будет держать мужа за место ниже пояса. Фрэнк решает не выдвигать обвинений и объясняет ситуацию своей жене и командиру спецназа, которые оба ругают его за отмену премий, пока он не сообщает, что изменил своё мнение. Ну прямо не капитализм в США, а американская социалистическая республика. Честно говоря, очень глуповатая эта вся сцена.
Семья выходит на улицу, когда Рокки и Руби Сью верят, что видят Санта-Клауса вдалеке. Кларк говорит им, что на самом деле это Рождественская звезда и что он, наконец, понимает, что для него значит этот праздник. Только так и непонятно что конкретно, поскольку смысла во всём фильме нет вовсе. Но концовка тут абсолютно провальная в целом.
Дядя Льюис заявляет, что свет исходит от станции очистки сточных вод, напоминая Кларку, что Эдди сбрасывал нечистоты из своего фургона в ближайшую ливневую канализацию. Прежде чем Кларк успевает остановить его, дядя Льюис зажигает ещё одну сигару и бросает спичку в канализацию, вызывая гигантский взрыв газа, который поджигает украшение саней Санты и запускает его в небо. Тётя Бетани начинает петь "Звёздно-полосатое знамя", и все присоединяются, когда пылающее украшение улетает вдаль. Так опустить свой гимн и не понять этого... Странные они там всё-таки всегда были.
Вся семья вместе с Ширли и командой спецназа заходят внутрь, чтобы отпраздновать, пока Кларк и Эллен целуются. Кларк доволен тем, что обеспечил своей семье отличное Рождество. Бла-бла-бла... В общем посмотрели и ладно. Нет у них ни одного нормального новогоднего (или как у них там - рождественского) фильма. Хотя сами ежегодно вывешивают список аж чуть ли не из сотни картин. Вот так и варятся в собственном соку всю свою историю.
Но посмотреть вполне можно из того что у них есть на данную тему. Желаю вам приятного просмотра!