Самая известная битва князя Влада Цепеша, исторического Дракулы, это его атака на турецкую армию в ночь с 16 на 17 июня 1462 года. А самый известный эпизод атаки – попытка Дракулы добраться до султанского шатра. Если бы султан погиб или попал в плен, турки проиграли бы не только битву, но и войну. Однако султан спасся, поэтому историки говорят, что атака не вполне удалась. В то же время историки не знают, к чему стремился Дракула, планируя ночное нападение. Мог ли он всерьёз рассчитывать на то, что сумеет устранить султана? Возможно, основная цель атаки была в том, чтобы напугать султана так же, как это сделали венгры в 1456 году под Белградом.
Турки в Валахии. 4 часа в пути, 10 часов на укрепление лагеря
Летом 1462 года турецкий султан Мехмед Завоеватель начал поход в Валашское княжество, чтобы сместить Дракулу с валашского трона.
Армия Мехмеда по разным оценкам насчитывала от 100 000 до 200 000 человек. Иногда звучит цифра 300 000, то есть число очень значительное, хотя половину составляли обозные слуги, которые в сражениях не участвовали. Армия Дракулы насчитывала около 30 000 воинов.
Вот почему Дракула вступал в бой только тогда, когда врагу трудно было использовать численное преимущество. Например, во время переправы турок через Дунай.
Мехмед начал форсировать реку 4 июня 1462 года, а Дракула препятствовал, пользуясь тем, что у турок нет судов, чтобы переправить сразу всех воинов. Тем не менее, турки просочились.
Не сумев надолго задержать армию Мехмеда возле Дуная, Дракула отступил вглубь своей территории, чтобы изматывать врага в мелких стычках – особенно по ночам.
После переправы через Дунай турецкая армия двинулась к валашской столице – Тырговиште, за 11-12 дней преодолев расстояние в 170 км. Это означает, что турки шли крайне медленно – около 15 км в день, хотя для пешей армии в те времена дневной норматив составлял около 30 км.
Причина в том, что турки каждый раз очень много времени тратили на обустройство своего лагеря, боясь ночных нападений Дракулы. Серб Константин Михайлович, который в то время состоял в янычарском корпусе при султане, вспоминал:
Хотя валашский воевода имел небольшое войско, нас одолевали страхи, и мы очень его остерегались, каждую ночь опоясывая лагерь копьями.
Длина светового дня в июне составляет в среднем 17,5 часов. С рассветом турецкая армия просыпалась, за 3-3,5 часа сворачивала лагерь, ещё около 4 часов проводила в пути, успевая пройти лишь 15 км, а оставшиеся 10 часов она окапывалась на новом месте.
Следовало вырыть вокруг лагеря ров и насыпать вал, укреплённый частоколом или длинными толстыми копьями. Вдобавок на стратегических местах расставлялись пушки.
Центральная часть лагеря, где находилась султанская ставка, укреплялась отдельно – собственным рвом и валом, надставленным большими деревянными щитами. И это надо было успеть до темноты! А на следующий день – всё сначала!
Дракула учился у врага
Дракула ожидал, что придётся иметь дело с превосходящими силами турок. Ещё в феврале 1462 года он сообщал венгерскому королю Матьяшу, что турки придут «всей силой».
Более того – Дракула готовился к худшему развитию событий, предполагая, что султан Мехмед со своей армией явится не летом, а весной, то есть времени на подготовку к встрече с врагом будет ещё меньше.
Разумеется, Дракула заранее думал о том, как нанести поражение превосходящим силам. Он изучил все недавние битвы христиан с турками. Однако крупных сражений, которые закончились в пользу христиан, было не так много.
Особое место в этом списке занимала битва за Белград, состоявшаяся в июле 1456 года. 4 июля султан Мехмед со значительными силами подступил к городу и осадил его, но самое интересное случилось 22 июля, когда осаждённые перехватили инициативу.
Всё началось со спонтанной атаки. Группа воинов-христиан, которой командовал даже не военачальник, а священник, вышла из-за стен Белграда и напала на передний край укреплений турецкого лагеря.
Нападение неожиданно увенчалось успехом. Были захвачены укрепления и пушки на них. Турки отступили, а христиане развернули эти пушки и начали палить по врагу из его же орудий.
Другие воины в городе, видя это, тоже вышли из-за стен и присоединились к первой группе. В итоге началось лавинообразное бегство турецких войск. Лавина отступающих захлестнула даже ставку султана.
Султану Мехмеду пришлось облачиться в доспехи и лично сражаться с христианами. Даже охрана не могла его полностью оградить от христианских копий и мечей. Султан собственноручно зарубил одного или даже троих воинов, которые напали на него, но затем был ранен стрелой в бедро.
Мехмед спасся только благодаря турецкой коннице, которая сумела сорганизоваться и оттеснить христиан обратно к границе турецкого лагеря.
Турецкий хронист Турсун-бей подаёт данный эпизод, как пример личной доблести Мехмеда, но христиане, знавшие эту историю, смотрели на неё совершенно иначе. Эпизод показывал, что султана можно устранить в сражении, если ряды турецких войск окажутся смяты.
Именно так на это смотрел Дракула. Он понимал, что устранить султана теоретически возможно. И также считал, что пример битвы за Белград очень ценен, несмотря на то, что активное участие в обороне Белграда принимал венгерский полководец Янош Хуньяди, являвшийся личным врагом Дракулы.
В 1446 году Янош Хуньяди казнил отца Дракулы – приказал отрубить голову, и Дракула этого не забыл. Но обида не помешала Дракуле учиться у врага, использовать ценный опыт, чтобы повторить битву под Белградом на равнинах Валахии. Разница состояла только в том, что события 22 июля 1456 года разворачивались днём, а Дракула собирался повторить это ночью.
Греческий историк Лаоник Халкокондил говорит, что Дракула досконально изучил устройство турецкого лагеря. Также Халкокондил пишет, что эта информация нужна была Дракуле для того, чтобы организовать нападение на турецкий лагерь, добраться до султанского шатра и попробовать устранить Мехмеда. Однако это лишь предположения.
Халкокондил хоть и был современником Дракулы, но никогда с ним не встречался и лично расспросить не мог. Халкокондил делает выводы исходя из того, что узнал от турок о ходе ночной битвы. Возможно, этот историк прав. Но также возможно, что Дракула просто хотел заставить Мехмеда вспомнить 1456 год и все страхи, с этим связанные.
События 22 июля 1456 года, которые чуть не стоили Мехмеду жизни, заставили султана снять осаду Белграда, то есть вернуться домой без победы. И если бы кампания Мехмеда в Валахии, проходившая в июне 1462 года, закончилась так же, Дракулу бы это вполне устроило.
Дежавю у султана Мехмеда
Ход сражения, которое впоследствии назовут Ночной атакой Дракулы, очень напоминает битву под Белградом, состоявшуюся за 6 лет до этого.
Многие турецкие средневековые авторы пишут про оба сражения, что султан всё знал заранее и нарочно позволил «неверным» зайти в турецкий лагерь. Дескать, в обоих случаях враги султана оказались в лагере, как в ловушке, и с ними удобнее оказалось расправиться.
Даже греческий историк Критобул, служивший в турецкой администрации, пишет, будто во время Ночной атаки «султан… нарочно приказал своим воинам немного отступить, чтобы Дракула продвинулся дальше и его стало возможно легко одолеть».
На самом же деле султан не подозревал о том, что его ждёт, ни в первый раз, ни во второй. Когда состоялась Ночная атака Дракулы на турецкий лагерь, султан испытал чувство полного дежавю. Мехмед опять ощутил свою уязвимость. Он опять увидел, что в его лагере царит сумятица, а враги совсем рядом и могут напасть в любой момент. Средневековый историк Никколо Модрусса даже пишет, что во время нападения Дракулы султан испугался и поэтому бежал из своего лагеря.
Атака Дракулы на турецкий лагерь состоялась в ночь на 17 июня 1462 года. Согласно астрономическим данным эта ночь предшествовала новолунию, то есть была одной из самых тёмных в месяце. Видимость луны в ту ночь составляла менее 1%. Тем не менее историк Турсун-бей, который сопровождал Мехмеда в походе в Валахию, пишет, что всё случилось «при свете луны».
Большинство источников вообще не уточнют, была ли луна, но турецкий историк Саад-эд-дин, также известный как Ходжа Эфенди, говорит про «тёмную ночь»:
Темной ночью, с сердцем, полным зла, в сопровождении своей армии неверных он (Дракула) полетел, как черная туча, к армии мудрого султана.
Все средневековые историки, которые рассказывают о Ночной атаке, сообщают, что Дракула, имея в распоряжении около 7 000 конницы (цифры везде разные), ворвался в турецкий лагерь. Там люди Дракулы сомкнутым строем носились по лагерю, сметая всех на своём пути.
Однако коннице было бы трудно сходу ворваться в лагерь. В 1462 году турецкий лагерь обустраивался так же, как в 1456 году – по всему периметру был ров, а на внутреннем краю рва – укреплённый вал, на котором стояли пушки.
К тому же в турецком лагере, который подвергся нападению Дракулы, воины располагались очень кучно. Даже если бы конница преодолела укрепления, ей негде было бы развернуться, а турки не стали бы бежать. Они прекрасно знали, что лучший способ противостоять коннице – сомкнуть строй, прикрыться щитами и выставить вперёд длинные копья. Турецкие утверждения о том, что султан был предупреждён об атаке Дракулы и приказал своим людям отступить вглубь, звучат неправдоподобно.
Получается, что Дракула для исполнения своего плана должен был поступить точно так же, как делали христианские воины под Белградом в 1456 году. В ночь на 17 июня 1462 года пехота Дракулы внезапно атаковала край турецкого лагеря, сходу захватила вражеские укрепления, развернула пушки и принялась палить внутрь лагеря.
Стоять сомкнутым строем на пути летящего ядра – очень плохая идея. Вот почему турки побежали. Среди них случилось такое же лавинообразное бегство, как в 1456 году. И вот тогда в дело вступила конница Дракулы. Она без труда проникла в лагерь, и теперь у неё появилось место, чтобы развернуться.
По замыслу Дракулы, конница должна была подгонять бегущих турок, чтобы эта лавина обрушилась на ставку султана. Серб Константин Михайлович, находившийся среди янычар, которые охраняли Мехмеда, пишет о событиях той ночи:
Другие турки убегали от них к янычарам, но янычары их от себя отгоняли, убивали, чтобы не быть перебитыми.
Хотел ли Дракула устранить султана во время этой битвы? Вряд ли ставилась цель устранить султана во что бы то ни стало. Скорее всего, Дракула рассуждал так: если получится, то хорошо, а если нет, то нет.
Ведь на случай, если не получится, у Дракулы был припасён ещё один козырь, чтобы напугать Мехмеда и заставить его вернуться домой без победы. Тот самый «лес кольев» возле Тырговиште.
Вряд ли на колах было 20 000 человек, как пишет Лаоник Халкокондил, но зрелище, конечно, было впечатляющее. Пустой кол, приготовленный для Мехмеда, тоже должен был пугать. Дракула именно потому всё и затеял.
Султан спасся во второй раз
Если бы султан всё-таки погиб во время Ночной атаки или оказался в плену, битва Дракулы вошла бы в историю как величайшая – более значимая, чем битва за Белград 1456 года. Однако Дракуле не повезло. Паника, которую он спровоцировал среди турок, сработала против него.
Лаоник Халкокондил пишет, что в темноте и общей неразберихе Дракула не сумел сразу найти шатёр султана. Вместо этого он наткнулся на шатры наиболее приближённых султанских сановников – шатёр великого визиря Махмуда-паши и шатёр Исхака-паши, командующего азиатской частью турецкого войска:
Когда Влад столь быстро ворвался в лагерь, первой ему встретилась азиатская армия, которая после короткого боя обратилась в бегство. Освещая путь факелами, он во главе сомкнутого строя своих людей устремился прямо к императорскому шатру. Однако они ошиблись и достигли шатров везиров Махмуда и Исака, где перебили множество верблюдов, ослов и других вьючных животных… Наконец они отыскали шатер императора, но перед ним уже выстроилось в боевой строй множество воинов. Некоторое время воины Влада сражались с ними, но потом повернули и бросились вон из лагеря, убивая и калеча всех на своем пути.
Турецкий историк Турсун-бей, который сопровождал Мехмеда в походе в Валахию, тоже пишет о том, что Дракула и его воины не сумели сориентироваться. Правда, Турсун-бей объясняет это не общей неразберихой, а трусостью людей Дракулы:
В смятении они попали в самый центр армии, думая, что движутся к ее краю и там смогут найти спасение. На деле же они попали в гущу воинов из Румелии, устремившись к собственной гибели. Когда в каждом шатре были зажжены бесчисленные свечи и факелы и отовсюду слышались крики храбрых солдат, готовых к бою, неверные потеряли всякое присутствие духа, подобно ночной птице, ослепленной светом и кидающейся в самое пламя.
Далее события разворачивались почти по сценарию 1456 года – турецкая конница с запозданием сорганизовалась и атаковала врага. Случилось это уже на рассвете – после того, как Дракула осознал, что до султана не добраться, и велел отступать из турецкого лагеря. Султан, находившийся в такой же опасности, как в 1456 году, спасся во второй раз.
Чувствовал ли Дракула себя проигравшим? Сразу после битвы он не мог судить о её итогах. Следовало дождаться реакции противника. Однако султан не повернул свои войска обратно, а продолжил движение к Тырговиште.
Дракула надеялся, что «лес кольев» станет последней каплей, чтобы нервы у султана сдали. Но этого опять не случилось. Очевидно, Мехмед сделал выводы после событий под Белградом и теперь, 6 лет спустя, решил не отступать.
Правильно говорят, что в одну реку не войти дважды. Вот и Дракуле не удалось повторить белградскую историю на равнинах Валахии.
Автор статьи: Светлана Лыжина