Постепенно, борьба за власть в самой Орде усугублялась. И, позабыв заветы Чингисхана, чингизиды, эмиры и беки тянули одеяло власти на себя, не обращая внимания на то, что некогда единое государство – Золотая Орда, в прямом смысле этого слова расползается по швам.
Подвиг Дмитрия Ивановича Донского на Куликовском поле обернулся не только пользой для Руси. Да, наконец-то все удельные князья убедились в силе Москвы и в том, что «непобедимых» ордынцев можно бить в прямых боестолкновениях, если выходить на бой «всем миром». Однако Тохтамыш, пришедший к власти после свержения Мамая, как раскалённый нож сквозь масло прошёлся по пространству Руси, сжёг столицу Московского княжества в 1382 году и наложил ещё большую дань, с которой был вынужден согласиться триумфатор величайшей победы 1380 года.
В целом, Дмитрий Иванович и Тохтамыш «договорились». А потом и новый хан потерял власть, уступив невиданной доселе силе Тамерлана. А потому новый правитель – Василий Дмитриевич, смог продолжить «объединяющую» политику Москвы и значительно прирасти территориями и силой.
К большому сожалению, после смерти Василия I в 1425 году, власть досталась его 10-летнему сыну – Василию Васильевичу, который с точки зрения Золотой Орды был нелегитимным правителем, так как не получил «золотого ярлыка». Но новый московский правитель удержался на отцовском престоле, поддерживаемый своей матерью, могущественной Софьей Витовтовной – дочкой Великого князя литовского Витовта. Одна беда – в это время практически во все ключевые города под управлением Москвы были посажены литовские наместники, что очень напоминало польскую интервенцию Смутного времени. Но в далеко идущей перспективе поддержка могущественного деда принесла пользу – Василий II смог сохранить все земли под своей рукой.
Между тем и просить «золотой ярлык» было не у кого – в Орде началась такая чехарда со сменой правителей, что обратиться к кому-то одному было совершенно бесперспективным и бессмысленным занятием – новый хан всенепременно терял власть вскоре после назначения. А потому, чисто гипотетически, Василий Васильевич мог стать тем князем, который имел все возможности окончательно разрешить вопрос с золотоордынским игом. Но не стал, ибо именно во время его правления, почти на четверть века, зачинающаяся Московская Русь погрузилась в настолько кровавую и ослабляющую государство гражданскую войну, что оно едва не растворилось от внутреннего бурления.
Всё началось с того, что объявление Василия Васильевича наследником московского престола крайне не устроило другого сына Дмитрия Донского – Юрия Дмитриевича, который сам хотел всем править и владеть. Но на тот момент он мог довольствоваться только могущественным и сильным уделом – Галицким княжеством, которое было одной из самых сильных удельных земель средневековой Руси. Благо, что дядя и племянник не скрестили мечи немедленно (естественно – это образное выражение в виду малолетства Василия II). И только в 1432 году окончательно разрешили этот вопрос в шатре более-менее «стабильного» ордынского хана Улуг-Мухаммеда, где московский боярин Иван Всеволожский настолько хорошо отстоял позиции действующего московского правителя, что «золотой ярлык» был окончательно закреплён за Василием Васильевичем.
Проблема престолонаследия усугублялась ещё и тем, что по «старому праву» больше прав на опустевший удел было у родных братьев, а не у сыновей почившего правителя. И на это право ссылались все заинтересованные лица, только усугубляя давление междоусобиц на Отечество. И Иван Всеволожский, несмотря на то, что по итогу оказался очень противоречивой исторической личностью, заслужил полное право войти в русскую историю, ибо выиграв спор, окончательно утвердил «вертикальный» порядок наследования – от отца к сыну.
Юрий Галицкий только изобразил покорность. И в этом же году атаковал Московское княжество. В том числе потому, что послушал…
… Ивана Всеволожского, который на тот момент времени переметнулся на сторону правителя Галича. Переметнувшегося московского боярина поддержали три сына Юрия – Дмитрий Красный, Дмитрий Шемяка и Василий (впоследствии прозванный Косым).
Формальным поводом для атаки послужила знаменитая ссора, произошедшая на свадебном пиру Василия Васильевича. В тот день он женился на дочери князя Малоярославского – Марье Ярославне. И в разгар пиршества, куда были приглашены и галицкие правители, Софья Витовтовна публично обвинила Виктора Косого в том, что он силой завладел важной реликвией – забрал себе пояс Дмитрия Ивановича Донского. Мать московского правителя была женщиной импульсивной и властной. А потому прямо на пиру сорвала золотой пояс, чем (по тогда существующим правилам) нанесла тяжелейшее оскорбление Василию Юрьевичу. А потому конфликт начался ровно в тот момент, когда важный аксессуар отделился от пояса.
Кстати, именно на московском пиру, в рамках спланированной провокации, был схвачен и ослеплён Иван Всеволожский. И тогда Василий Васильевич ещё не знал, что тем самым он уронил первую костяшку домино. И вскоре водоворот ослеплений затянет и его, отчего он войдёт в историю под прозвищем «Тёмный».
В те времена считалось, что человек, утративший очи, никогда не сможет стать государем либо занять крупный государственный пост, ибо подданным нужно видеть государевы глаза. А потому ослепление, без осуждаемого убийства, «мягко» снимала ключевые фигуры с «шахматной партии» борьбы за королевскую клетку.
Василий Юрьевич был в ярости. И обратился за помощью к отцу. И Юрий Галицкий пришёл на помощь, что привело к взятию и разорению ни в чём неповинного Ярославля – родовой вотчины московского правителя, что и стало официальным началом этой затяжной войны.
Весной 1433 года, на реке Клязьме, произошло кровопролитное сражение между галицким и московским войском. Победителями вышли силы вторжения, а потому Василий II был вынужден бежать в Кострому.
На московском престоле утвердился Юрий Дмитриевич, который так хотел завладеть этим местом в прошлом году, но проиграл «судебную тяжбу» в шатре Улуг-Мухаммеда. Но московская чернь и московская знать не признали пришлого правителя, а потому галицкий князь проявил невиданную доселе благоразумность и отправил послов к Василию Васильевичу с предложением вернуться на великокняжеский престол.
Решение отца не поддержали дети – требовали от Юрия Дмитриевича вернуться вновь. И конфликт продолжился. В результате чего, под Ростовом, в 1434 году галицкое войско снова одержало победу над силами Москвы, что привело к повторному занятию престола.
Судя по всему, на этот раз Юрий Дмитриевич намеревался обосноваться в Москве всерьёз и надолго, ибо провёл работу над ошибками и вычистил несогласных людей среди знати. Но спустя два месяца после новой победы покинул этот мир от естественных причин, оставив после себя изображение Георгия Победоносца на московском гербе.
Престол занял старший сын Юрия Дмитриевича – Василий Юрьевич Косой. Но с этим были не согласны его родные братья, которые не приняли такое возвеличивание старшего брата. Тогда Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный переметнулись на сторону Василия Васильевича, который на тот момент находился в тяжких раздумьях по поводу своей дальнейшей судьбы и намеревался поехать в Орду за военной поддержкой.
Снова произошла череда сражений, в результате чего объединённые силы Василия Васильевича и двух Дмитриев смогли смести с московского престола Василия Юрьевича, который и без того не пользовался особой поддержкой местного населения.
Интересно, что в это тревожное и жёсткое время творил и привносил свет в пространство Руси сверхзнаменитый ученик Феофана Грека – Андрей Рублёв. Именно из-под его кисти вышли самые знаменитые и ценные православные иконы средневековья. Именно он в союзе с Дмитрием Чёрным разукрасил своды соборов во Владимире, а также церкви в Андрониковом и Троице-Сергиевом монастырях.
Ко всему прочему пока боролись друг с другом московские и галицкие силы, произошло церковное обособление Москвы от Константинопольского патриархата. Причина – признание Константинополем верховенства Папы Римского согласно Флорентийской церковной унии от 1439 года. И вотчина восточных цезарей пошла на такое соглашение не от хорошей жизни, ибо понимала, что очень скоро погибнет без поддержки объединённых сил Европы под давлением турецких султанов, которые как раз восходили в апогей своей силы.
В 1448 году после длительных споров собор епископов Московской Руси выбрал Иону в качестве независимого от Византии митрополита. И с этого дня Русская православная церковь стала самостоятельной, хоть и распалась вскоре на Западную и Восточную ветвь.
Но вернёмся непосредственно к теме повествования. Ибо Василий Васильевич, не иначе как чудом вернувшийся на московский престол, очень рано радовался своей победе. Во-первых, потому что Василий Косой не отказался от борьбы. А, во-вторых, потому что Василий II, стараясь избавиться от опасных союзников, обманом заманил Дмитрия Шемяку в гости, пленил его и сослал в Коломну. Это необдуманное решение удвоило силы Василия Юрьевича, ибо к нему перешёл весь двор и дружина младшего брата.
В очередном сражении, которое произошло на реке Черехе, Василий Васильевич наконец-то одержал решительную победу и пленил Василия Юрьевича. Тогда проигравший и получил своё прозвище, ибо попал в плен и лишился одного из глаз в виду приказа московского правителя, который снова стремился снять ещё одного конкурента древним способом введения «в профнепригодность». И действительно, некогда могущественный галицкий правитель отошёл от борьбы и политики и умер в спокойствии и глубоком забвении в 1448 году.
Между тем Василий Васильевич вернул из ссылки Дмитрия Шемяку. И два князя даже предприняли совместный поход против татар. Но эта кампания была крайне неудачной, так как под Суздалем, в очередном сражении Василий II не только проиграл, но и попал в плен к сыну Улуг-Мухаммеда – хану Махмутеку. Кстати, поражение было тем более позорным, что русские князья и бояре перепили перед началом сечи и не были готовы к неожиданному удару татарских сил.
За избиением москвичей издалека наблюдал Дмитрий Шемяка со своими силами. Он специально «опоздал» на поле брани, ибо не забыл тот позор, который претерпел в ссылке. И в это же время (как странно) в Москве разразился невиданный пожар, который уничтожил не только Кремль, но и всю казну. А потому платить назначенный (и невиданный доселе) выкуп за Василия Васильевича в размере 200 тысяч рублей было попросту не из чего.
Василий II был освобождён «под честное слово», обещание заплатить и в виду непонятной ситуации, когда на Руси погиб один из крупных татарских военачальников, а в его убийстве заподозрили Дмитрия Шемяку. Но и галицкий правитель не собирался сдаваться, а потому в союзе с Иваном Можайским захватил Кремль в феврале 1446 года, взяв в плен супругу Василия Васильевича и его мать Софью.
В то время московская знать была сильно раздосадована неудачами Василия II. А потому заговорщики получили всестороннюю поддержку. И вскоре объединённые силы подошли к Троицкому монастырю, в котором скрылся московский правитель, узнавший об измене и о начале бунта.
Когда в монастырь ворвались враги, Василий Васильевич попытался скрыться в конюшне, но был пойман и взмолился о пощаде. Но не получил её, так как сам часто грешил ослеплениями, за что и получил закономерную отдачу – у московского правителя «вынули глаза», за что он и получил своё прозвище «Тёмный».
Дмитрий Юрьевич захватил власть в Москве. Но на этот раз бояре подняли горожан, рассказав о том, насколько жестоко обошёлся галицкий ставленник с законным правителем (ох уж эта изменчивость толпы). И захватчик, чувствуя, как теряет позиции, пошёл на сговор с Василием Васильевичем, которого поначалу намеревался умертвить «от греха подальше» и выдал ему в удел Вологду «на кормление», взамен вытребовать обещание больше никогда не претендовать на московский престол.
Едва Василий II достиг Вологды, он немедленно отступился от данной клятвы и призвал на помощь тверского князя, с которым двинулся на Москву. Параллельно с этим московское восстание возглавил боярин Плещеев, который выбил «захватчика» из Московского Кремля, но всё-таки упустил Шемяку из города.
В очередной раз за свою непростую жизнь Василий Васильевич воцарился в Москве. И с тех самых пор не покидал престола своего влиятельного отца и могущественного деда.
Стороны снова заключили мир в 1447 году. И снова Дмитрий Юрьевич нарушил его. Но на этот раз правда и сила была не на его стороне, ибо в сражении под Галичем, в 1450 году его войско потерпело поражение, а Шемяка бежал в Великий Новгород, где окончил свой жизненный путь в 1453 году в результате отравления по «заказу» Василия Васильевича.
Это было воистину непростым временем для Руси. Однако чудом и благодаря постоянной замятне в самой Орде, Москва не лишилась накопленной силы. А совсем скоро - 28 марта 1462 года, на московский престол взошёл князь абсолютно новой формации – Иван Васильевич III, который заслуженно провозгласил себя царём после падения Константинополя и окончательно разрешил вопрос с монгольским игом в 1480 году.
С уважением, Иван Вологдин
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.
Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.