Найти в Дзене

Может ли российское вино составить конкуренцию западному? Мой отчёт с винного фестиваля

Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган.

Сейчас в России появился очень модный формат - винные фестивали. На этих фестивалях представлены только отечественные винодельни и после дегустации вполне можно сделать вывод о российских винах.

Итак, что можно сказать об отечественном виноделии по итогам одного из винных фестивалей.

Начну сразу с двух новостей. И по классике - одна новость хорошая и одна плохая.

Хорошая. В случае тотального эмбарго на вино, даже со стороны всего мира, наши виноделы обеспечат нас вином. 

Плохая. С прискорбием констатирую, что нам никогда не быть нацией трезвенников. 

Теперь о главных выводах.

На Винные фестивали нужно ходить всем. Даже тем, кто вообще ничего не знает про вино и делит его только на белое и красное. Если не успеете напиться, узнаёте, что есть ещё розовые и оранжевые вина.

-2

В России утверждается культура пития. Несмотря на море бесплатного спиртного на фестивале, пьяных в хлам людей не было, в проходах между столами никто не лежал и философских бесед на тему: «Ты меня уважаешь?» никто не вёл. Хотя, возможно, это заслуга службы безопасности фестиваля. 

Некоторые российские вина стоят дороже 3000 рублей. На них я пока не заработала. Если вы можете себе их позволить, сообщите мне в комментариях, стоят ли они таких денег. Можете даже угостить. 

Зато, среди отечественных вин, пока ещё нет бутылок цена на которые превышает бюджет Зимбабве. 

Ключевые слова - пока ещё нет!

Больше всего мне понравились вина из Цитронного Магарача (не путать с кукарачей и магарЫчом). Это, кстати, российский автохтонный сорт.

Грузинские вина лучше пить в Грузии, дагестанские вина можно пить в любом уголке России. Дербентская Винодельческая компания - мой фаворит. Только они наливали в наши бокалы «от души». От щедрой кавказской души. Кстати и вина у них классные. 

«Солярис» - это не только книга Станислава Лема, но и сорт винограда. Аромат - практически «космос». Осторожно! Можно улететь в нирвану, если много выпить. 

Отдельные экземпляры российского Рислинга по вкусу - чистый яблочный сок. Поэтому иногда есть смысл пить просто яблочный сок. 

-3

Отечественный Совиньон блан практически не пахнет «кошачьей мочой». Лично меня это расстраивает. И не надо переживать о моем психическом здоровье после этих слов. Все, кто в теме, меня поймут. Кто не в теме - спрашивайте в комментариях. Объясню.

Органическое вино, которое понтуется тем, что в нем нет консервантов, по вкусу может напоминать шмурдяк. Возможно потому, что помимо дрожжей, там завелась ещё какая-то микро-жизнь. И может ну его, делать вино без диоксида серы. Пусть лучше голова утром болит.

Винодельня Fanagoria, как всегда, не подвела. Знаете, что такое Зелёное вино? Я вот тоже не знала до недавнего времени. А у них оно есть. Рекомендую, как и другие вина этой винодельни. И да, название к цвету вина отношение не имеет.

На фестивале заметила, что по-прежнему жива традиция убирать пустые бутылки под стол. И этот главный тренд из прошлого, до сих пор нас всех объединяет, хоть и выдаёт в нас обитателей советских общаг и коммуналок.

Что в итоге.

За последние годы российское виноделие сделало мощный рывок. Отечественные вина вполне могут составить конкуренцию недорогим европейским. Ну и у нас - все еще впереди.

Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что читаете!

Еще больше интересной информации о вине читайте на моем канале в подборке:

Про вино | Путешествия с Норкой. | Дзен