Бывает, приходится уезжать домой с полными санями плотвы, а клёв даже не прекращается...
Плотва является одной из самых желанных рыб на зимней рыбалке и её активно ловят почти все рыболовы. Однако, мало кому удаётся ловить её всегда и в большом количестве. Многие вообще даже пару рыбин на живца не могут поймать...
Многие годы я набирался практики и нашёл идеальный метод ловли плотвы, который позволяет ловить её на любом водоёме даже в глухозимье, когда рыба абсолютно пассивная.
Важно помнить, что плотва ежегодно обитает в одних и тех же местах и если вы нашли такое место, то будете ловить её каждый год. Единственное, иногда, из-за нехватки кислорода и погодных условий, плотва мигрирует и её нужно найти.
В начале зимы плотва обитает в привычных местах и активно передвигается по водоёму. В основном это самые глубокие участки водоёма, перепады глубин и места с хорошей растительностью. В глухозимье, из-за нехватки кислорода рыба перестаёт перемещаться, ищет самые глубокие точки и стоят на ямах.
Как найти места обитания плотвы даже без эхолота?
Сначала я бурю лунки по ширине водоёма примерно каждые 30 метров и кормушкой замеряю глубину. Нахожу самое глубокое место и уже от него в шахматном порядке начинаю бурить лунки каждый, чтобы найти полосу самых глубоких мест.
Зная примерно, где находится яма или русло, бурю лунки каждые 40-50 метров и начинаю их кормить. Для начала достаточно 10-15 лунок. Кормушку нужно открывать в трёх метрах от дна, чтобы создавать большой столб мути и пыли для привлечения рыбы с дальних расстояний.
Советую использовать мелкофракционные и пыльные корма, которые поднимают столб мути и привлекают рыбу с дальних расстояний. Я кормлю самодельной прикормкой супер-гейзер. Можете посмотреть ролик ниже.
После того как я закормил все лунки, я возвращаюсь к первой и начинаю облавливать место ловли. Для поиска я использую небольшие вольфрамовые мормышки лесотки или гвоздешарики.
Сначала облавливаю дно, пробуя стоячку, опускание и небольшую игру. Если поклёвок нет, то пробую поднимать приманку и проверять всю толщу воды. Если в течение 5-10 минут нет поклёвки иду на следующую лунку.
Если на лунке были поклёвки и прекратились, то на этом месте я оставляю самоловы (самодельный поплавочный монтаж от Евгения Середы) и иду дальше искать уловистые места.
Как делать такой монтаж можете посмотреть ниже.
Когда мы нашли пять-семь уловистых мест, продолжаем их время от времени кормить и облавливать, плотва всегда будет возвращаться и активно ловиться.
Что касается глухозимья, когда рыба не активная, советую использовать мелкие мормышки-заглотыши и при подсадке мотыля половиньте его. Если глубина большая, используйте вольфрамовые мормышки, они тяжелее и ими легче ловить. Как делать такие мормышки у меня тоже есть видео на канале, можете посмотреть.
На этом у меня всё. Не забывайте подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить, впереди много интересных материалов.