Риет — это традиционное французское блюдо, представляющее собой нежную мясную или рыбную массу, приготовленную методом медленного тушения с добавлением жира или сливочного масла, специй и ароматных трав, напоминающую паштет.
Но в отличие от паштета, который чаще всего имеет однородную текстуру благодаря измельчению в блендере или мясорубке, риет сохраняет волокнистую структуру, что придаёт ему особую лёгкость и воздушность.
Паштет обычно готовят из печени или других субпродуктов, тогда как риет может быть сделан из любого мяса, птицы или даже рыбы. Риет подают охлаждённым, часто с хрустящим хлебом или тостами, что делает его изысканной закуской или элементом фуршетного стола. Его вкус более деликатный, а текстура — менее плотная, чем у паштета, что делает риет более универсальным и лёгким блюдом.
Рецепт риета из курицы
Риет из курицы — это нежное и ароматное блюдо, которое станет изысканным украшением любого стола.
Начните с обжаривания измельченных лука и чеснока на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте куриное филе и печень, обжарьте до румяной корочки. Влейте вино, добавьте тимьян и лавровый лист, тушите на медленном огне 20 минут. Затем удалите лавровый лист, добавьте сливки, прогрейте пару минут.
Достаньте мясо и печень из соуса. Измельчите курятину с помощью двух вилок (разделите на волокна), печень просто разомните. Постепенно добавляйте соус, получившийся после тушения, пока консистенция риета не станет сочной.
Переложите риет в форму, охладите в холодильнике 2-3 часа. Подавайте с тостами, свежей зеленью и ягодным соусом. Приятного аппетита!
Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г куриного филе;
- 200 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл белого вина;
- 100 мл сливок;
- 1 ч. л. тимьяна;
- Соль, перец и лавровый лист.
Вместе с мясом и печенью можно приготовить одну морковку и также размять вилкой. В этом случае в риете будут яркие оранжевые вкрапления.
Риет из скумбрии
Изысканное блюдо, которое станет украшением любого стола.
Начните с очистки скумбрии от костей и кожи, затем нарежьте филе на мелкие кусочки. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук-шалот и обжарьте до прозрачности. Влейте белое вино, дайте ему немного выпариться, затем добавьте сливки и доведите до кипения.
Положите кусочки скумбрии в соус, тушите на медленном огне 5–7 минут. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Аккуратно разомните рыбу вилкой, чтобы получилась нежная текстура.
Подавайте риет охлажденным, украсив свежей зеленью и ломтиками лимона. Идеально сочетается с хрустящим багетом или тостами.
Для его приготовления вам понадобится свежая скумбрия, сливочное масло, лук-шалот, белое вино, сливки, лимонный сок, соль и перец.
Риет из красной рыбы
Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки (или просто потушите). Остудите. Смешайте рыбу, сливочный сыр, каперсы, лимонный сок и мелко нарезанный укроп. Масса не должна быть однородной. Приправьте солью и перцем.
Подавайте риет охлажденным, украсив веточками укропа и ломтиками лимона. Идеально сочетается с тостами из бородинского хлеба или свежими овощами.
Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г филе красной рыбы (лосося или форели);
- 100 г сливочного сыра;
- 1 ст. л. каперсов;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- Свежий укроп, соль и перец по вкусу.
Риет можно подать на завтрак, намазав на хрустящие тосты. Попробуйте!
Другие блюда из рыбы:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Оставьте, пожалуйста, пару слов в комментариях или хотя бы просто отправьте смайлик.