40 важнейших рок-альбомов, которым исполняется 40 лет в 2025 году
Взгляд назад на самые значимые и влиятельные рок-альбомы 1985 года.
Motley Crue, 'Theatre of Pain'
Motley Crue закрепили свой статус одной из крупнейших метал-групп с альбомом, следующим за прорывным "Shout at the Devil" 1983 года. Хотя сами музыканты довольно критично относятся к этому альбому, усиленный акцент на поп-хуках в "Theatre of Pain" помог группе завоевать более широкую аудиторию благодаря хитам "Smokin' in the Boys Room" и "Home Sweet Home".
Aerosmith, 'Done With Mirrors'
В идеальном мире этот альбом стал бы началом триумфального возвращения Aerosmith. После пяти лет разлуки гитаристы Джо Перри и Брэд Уитфорд вернулись в группу и помогли записать самый недооцененный альбом в их карьере. "Done With Mirrors" был энергичным возвращением к истокам для одной из лучших американских рок-групп 70-х, но альбом не смог привлечь внимание публики. Два года спустя группа вернула себе коммерческий успех, используя сторонних авторов песен и более "дружелюбное" к 80-м звучание на чрезвычайно успешном альбоме "Permanent Vacation".
Phil Collins, 'No Jacket Required'
Уже будучи звездой как сольный исполнитель и фронтмен Genesis, Фил Коллинз достиг мегапопулярности с "No Jacket Required", который был продан тиражом более 25 миллионов копий по всему миру благодаря таким синглам, как "Sussudio", "One More Night" и "Take Me Home".
Heart, 'Heart'
Сестры Уилсон с головой окунулись в 80-е со своим одноименным альбомом, используя сторонних авторов песен, поп-ориентированные клавишные, лак для волос и дорогие клипы на MTV, чтобы выбраться из коммерческого спада. Хотя в последующие годы они выражали сожаление по поводу коммерческих уступок, план, безусловно, сработал, подарив группе пятикратно платиновый альбом и их первый сингл номер один, "These Dreams".
John Fogerty, 'Centerfield'
После ухода из музыкального бизнеса почти на десятилетие из-за юридических баталий, легенда Creedence Clearwater Revival Джон Фогерти доказал, что не растерял хватку с дважды платиновым "Centerfield". Заглавный трек на бейсбольную тему, "Rock and Roll Girls" и "The Old Man Down the Road" стали большими хитами, даже несмотря на то, что из-за последнего его бывший лейбл безуспешно пытался судиться с ним за... то, что он слишком похож на самого себя?
ZZ Top, 'Afterburner'
После успеха, достигнутого добавлением синтезаторов к своей блюз-роковой формуле на мультиплатиновом "Eliminator", ZZ Top, что вполне понятно, еще больше углубились в поп-территорию в следующий раз. Формула достигла своего апогея на открывающем треке "Sleeping Bag" и хорошо себя показала на "Stages" и "Velcro Fly", но, по общему признанию, примерно половина записи звучит немного... вторично. Что, как ни странно, почти точно соответствует названию их следующего альбома ("Recycler").
John Cougar Mellencamp, 'Scarecrow'
В 1985 году, выпустив альбом "Scarecrow", Джон Кугар Мелленкамп продолжил череду коммерческих успехов, одновременно подняв свое написание песен на новую ступень зрелости."Со Scarecrow я наконец-то начал обретать себя как автора песен", - писал он в 2016 году на выставке Зала славы рок-н-ролла. "Впервые я понял, что, как мне казалось, хотел сказать в песне. … Я хотел, чтобы это было больше похоже на Теннесси Уильямса, Джона Стейнбека, Фолкнера, а не на Rolling Stones или Боба Дилана". Ему удалось совместить эти амбиции с бодрым роком в таких синглах, как "Lonely Ol' Night", "Small Town" и "R.O.C.K. in the U.S.A.". Это был также последний раз, когда он использовал навязанное лейблом прозвище "Cougar". Когда в 1987 году вышел "The Lonesome Jubilee", он наконец-то стал просто Джоном Мелленкампом.
Kiss, 'Asylum'
1984 год стал важным для Kiss: они закрепили свой камбэк начала 80-х с альбомом "Animalize" и хитом "Heaven's on Fire", а также наконец-то нашли соло-гитариста (Брюса Кулика), который достаточно хорошо вписался, чтобы задержаться на какое-то время. Они продолжили победную серию с "Asylum" 1985 года, который включал хит "Tears Are Falling" и фаворитов MTV "Who Wants to Be Lonely" и "Uh! All Night".
Talking Heads, 'Little Creatures'
Talking Heads перевернули свой творческий процесс с ног на голову с альбомом "Little Creatures" 1985 года: Дэвид Бирн взял на себя инициативу в написании более компактных и относительно простых песен вместо того, чтобы группа совместно работала над грувом. Эта эволюция принесла группе второй платиновый альбом подряд благодаря таким синглам, как "And She Was" и "Road to Nowhere", но, оглядываясь назад, можно сказать, что этот альбом также предвещал их будущий распад.
Ratt, 'Invasion of Your Privacy'
Ratt доказали, что успех "Round and Round" в 1984 году не был случайностью, выпустив в 1985 году "Invasion of Your Privacy", который поднял уникальное сочетание группы – грязные рок-гитары и цепляющие поп-хуки – на новый уровень благодаря качественному продакшену. "Lay It Down" и "You're in Love" стали главными хитами, но общее качество альбома показало, что с Ratt придется считаться в будущем.
Sting, 'Dream of the Blue Turtles'
Основываясь на успехе "Synchronicity" группы Police, Стинг впечатляюще начал свою сольную карьеру с "The Dream of the Blue Turtles". Сменив power trio формат своей предыдущей группы на более широкий коллектив музыкантов из мира джаза, певец записал впечатляющую коллекцию хитов, включая "If You Love Somebody Set Them Free", "Russians" и "Fortress Around Your Heart".
AC/DC, 'Fly on the Wall'
AC/DC, никогда не следовавшие трендам, придерживались своей проверенной формулы на "Fly on the Wall" 1985 года. Альбом не достиг уровня продаж или признания их ранних работ 80-х, но содержит несколько жемчужин для истинных поклонников, включая "Sink the Pink", "Shake Your Foundations" и "Playing With Girls".
The Firm, 'The Firm'
Спустя пять лет после смерти Джона Бонэма и распада Led Zeppelin, Джимми Пейдж наконец-то вернулся на сцену вместе с фронтменом Bad Company Полом Роджерсом в составе The Firm. Как бы хотелось сказать, что их дебютный одноименный альбом произвел фурор. Сингл "Radioactive" попал в топ-30 в США, а альбом стал золотым, но этого было недостаточно, чтобы группа просуществовала дольше. И это жаль, потому что как минимум половина этого альбома просто отличная. Если вы его не слышали, послушайте потрясающее начало – "Closer", "Make or Break" и "Someone to Love", а затем перейдите к заключительным "Satisfaction Guaranteed" и эпичной "Midnight Moonlight", которую Пейдж переработал из незаконченной песни Led Zeppelin "Swan Song". Нельзя сказать, что остальная часть альбома лишена очарования, просто эти пять песен лучше всего демонстрируют нереализованный потенциал The Firm.
Rush, 'Power Windows'
Эксперименты Rush с футуристическими музыкальными инструментами продолжились на "Power Windows" 1985 года, где они добавили сэмплирование и электронные барабаны к своей палитре в таких песнях, как "The Big Money" и "Mystic Rhythms". Результатом стал их восьмой подряд платиновый альбом.
Dire Straits, 'Brothers in Arms'
Dire Straits и рыбку съели, и на елку влезли с альбомом "Brothers in Arms" 1985 года. Самый большой сингл альбома, "Money for Nothing", высмеивал поклонение рок-звездам в современной культуре, одновременно став одним из самых популярных клипов года на MTV, что привело к беспрецедентным мультиплатиновым продажам альбома.
Tom Petty and the Heartbreakers, 'Southern Accents'
Запись шестого альбома Tom Petty and the Heartbreakers была, мягко говоря, проблемной: разочарованный Петти сломал руку, ударив по стене во время сеанса сведения, а первоначальная концептуальная направленность альбома была значительной степени утрачена, когда трек-лист был радикально переработан перед окончательным релизом. Но психоделический лид-сингл "Don't Come Around Here No More" помог группе сохранить коммерческий импульс, а заглавный трек и "Rebels" стали фаворитами фанатов.
David Lee Roth, 'Crazy From the Heat'
По его словам, Дэвид Ли Рот не собирался покидать Van Halen, когда выпустил свой мини-альбом каверов "Crazy From the Heat" в 1985 году. Он намеренно избегал хард-рока, чтобы не наступать на пятки своей основной группе, но успех его версии "California Girls" привел к предложению сняться в фильме, что подтолкнуло и без того конфликтующую группу к точке разрыва.
Mick Jagger, 'She's the Boss'
Пока Rolling Stones все еще были на пике славы спустя два десятилетия, Мик Джаггер начал сольную карьеру с альбомом "She's the Boss" 1985 года. Это взбесило Кита Ричардса, что привело к словесной перепалке и выпуску конкурирующих сольных альбомов, которые разделили Stones на полдесятилетия. "She's the Boss" – альбом неровный, но великолепный сингл с латинским оттенком "Just Another Night" почти стоил всех этих проблем.
Eric Clapton, 'Behind the Sun'
Поддавшись давлению своего лейбла и, по-видимому, согласившись, что его коммерческому успеху нужна встряска, Эрик Клэптон объединился с сопродюсером Филом Коллинзом и сторонними авторами песен для создания отполированного "Behind the Sun". Он также позволил себе немного больше свободы в гитарных соло, особенно в лид-сингле "Forever Man". План сработал, дав старт успешному возрождению Клэптона и десятилетней серии платиновых и мультиплатиновых альбомов.
The Power Station, 'The Power Station'
Duran Duran временно и мирно разделились на две части в 1985 году: Саймон Ле Бон, Ник Роудс и Роджер Тейлор сформировали Arcadia, в то время как Джон и Энди Тейлор объединились с Робертом Палмером и барабанщиком Chic Тони Томпсоном, чтобы создать The Power Station. Их сайд-проект оказался более успешным, с двумя синглами в топ-10, включая "Some Like it Hot" и кавер на "Get it On" группы T. Rex.
Bon Jovi, '7800 Fahrenheit'
Второй альбом Bon Jovi был сильно раскритикован самой группой со временем, но он показал, как они собирают воедино основные элементы формулы, которую они используют, чтобы покорить мир со "Slippery When Wet" в следующем году. Несмотря на конфликты с продюсером и сжатые сроки записи, группа продемонстрировала свой потенциал в таких песнях, как "In and Out of Love" и "Only Lonely".
Prince and the Revolution, 'Around the World in a Day'
Принс на намеренно разрушил ожидания, когда пришло время выпустить следующий альбом после огромного успеха "Purple Rain". "Around the World in a Day", появившийся в музыкальных магазинах с минимумом рекламы, показал, что он в значительной степени отказался от ледяных синтезаторов и кричащих рок-гитар, которые сделали его знаменитым, в пользу более теплого, психоделического звучания. Конечно, его гений нельзя было полностью скрыть; "Raspberry Beret" был одним из его лучших синглов и заслуженно взлетел на второе место в поп-чартах.
Robert Plant, 'Shaken 'n' Stirred'
Роберт Плант продолжал все дальше и дальше отдаляться от своего прошлого в Led Zeppelin на своем третьем сольном альбоме. С присоединением барабанщика Little Feat Ричи Хейворда, "Shaken 'n' Stirred" исследует более экзотические и сложные ритмы, а также еще больше опирается на клавишные, чем "Pictures at Eleven" и "The Principle of Moments". "Little by Little" попал в топ-40, но альбом стал первым альбомом Планта, не получившим платиновый статус в Америке.
Night Ranger, '7 Wishes'
Night Ranger продолжили свою победную серию, начатую с "Midnight Madness", с альбомом "7 Wishes". Третий альбом группы включал три сингла в топ-20, включая "Sentimental Street", "Four in the Morning" и "Goodbye".
R.E.M., 'Fables of the Reconstruction'
Если R.E.M. и чувствовали какое-либо давление, чтобы попытаться выйти на более массовую аудиторию, они хорошо это скрывали на своем третьем альбоме. "Fables of the Reconstruction", пожалуй, даже более мрачный, темный и странный, чем их два предыдущих релиза. К счастью, оказалось, что именно этого люди и хотели от группы, и такие синглы, как "Driver 8", помогли им продолжить наращивать фан-базу, которая однажды сделает их суперзвездами.
Bob Dylan, 'Biograph'
Боб Дилан выпустил свой 23-й студийный альбом "Empire Burlesque" в июне 1985 года. Но эта неровная запись была значительно затенена "Biograph", бокс-сетом, охватывающим всю карьеру, который установил новый стандарт для жанра и чье качество редко удавалось превзойти. Смешивая самые известные песни Дилана с полутора десятками неизданных треков, "Biograph" рисует полную и очень впечатляющую картину его творчества к тому моменту.
Megadeth, 'Killing Is My Business... and Business is Good!'
Уволенный из Metallica незадолго до выхода их революционного дебютного альбома, Дэйв Мастейн начал все заново самостоятельно, собрав новую группу и спродюсировав их дебютный альбом с ограниченным бюджетом. Получившийся "Killing Is My Business... and Business is Good!" помог определить трэш-метал, и Megadeth стали признанными одними из самых важных представителей жанра.
Mr. Mister, 'Welcome to the Real World'
Mr. Mister были группой опытных студийных музыкантов во главе с вокалистом и басистом Ричардом Пейджем, которые добились успеха со своим вторым релизом, "Welcome to the Real World" 1985 года. Альбом породил три сингла в топ-10, включая возглавлявшие чарты "Broken Wings" и "Kyrie". Квартет не смог повторить этот успех и распался в 1990 году.
The Smiths, 'Meat is Murder'
The Smiths стали более масштабными, экспериментальными и, как можно догадаться из названия, более воинственными на своем втором альбоме. Спродюсированный Моррисси и Джонни Марром, "Meat is Murder" возглавил чарты Великобритании и едва не попал в топ-100 в США, утвердив группу в качестве одной из самых быстрорастущих инди-рок групп десятилетия.
Big Audio Dynamite, 'This is Big Audio Dynamite'
Мик Джонс не смирился с увольнением из The Clash. Он быстро вернулся с Big Audio Dynamite, добавив сильные элементы дэнса и хип-хопа к уже и без того плотному сочетанию панка, регги и фанка своей бывшей группы. Дебют новой группы, "This is Big Audio Dynamite", принес Джонсу золотой альбом в Великобритании и породил сингл "E=MC2", попавший в топ-20.
Neil Young, 'Old Ways'
Изначально планировавшийся к выпуску в 1983 году, кантри-альбом Нила Янга "Old Ways" пролежал на полке два года из-за конфликта певца с Geffen Records, которые подали на него в суд за создание «нерепрезентативных» альбомов, таких как synth-heavy "Trans" и рокабилли "Everybody's Rockin'". Когда ему было приказано переработать "Old Ways", Янг еще глубже погрузился в кантри-музыку, что, как он сказал Rolling Stone в 1988 году, «было прямым следствием судебного иска за исполнение кантри-музыки. Чем больше они пытались меня остановить, тем больше я этим занимался».
The Cure, 'The Head on the Door'
Многое встало на свои места для The Cure с их шестым альбомом. Возвращение басиста Саймона Гэллапа и добавление мультиинструменталиста Порла Томпсона помогли добавить новую глубину и текстуру songwriting Роберта Смита, которое также достигло нового пика, особенно в таких синглах, как "In Between Days" и "Close to Me".
Stevie Ray Vaughan and Double Trouble, 'Soul to Soul'
Долгий и тернистый путь Стиви Рэя Вона к славе немного застопорился с этим третьим альбомом "Soul to Soul". Все еще борясь с зависимостью, гитарист испытывал трудности с вдохновением и последовательностью во время записи альбома, но в итоге выпустил еще одну подборку песен, понравившихся фанатам, которую выделяет его кавер на "Look at Little Sister".
Tom Waits, 'Rain Dogs'
Средний альбом мастерской трилогии, "Rain Dogs", показывает, что Том Уэйтс продолжает использовать нетрадиционные инструменты и рассказывать истории маргиналов, как и в "Swordfishtrombones" 1983 года, но меняет место действия на задние переулки и злачные места Нью-Йорка. Кит Ричардс добавляет свою гитару к нескольким песням, а Род Стюарт позже добился большого успеха с кавером на "Downtown Train" с этого альбома.
INXS, 'Listen Like Thieves'
INXS открыто стремились к мировому господству во время записи своего пятого альбома. "Listen Like Thieves" сильно помог им в этом, поскольку группа представила более жесткую версию своего и без того успешного звучания. Добавленный в последнюю минуту лид-сингл "What You Need" – записанный быстро по настоянию продюсера Криса Томаса – закрепил успех, подарив группе их первый большой хит в США.
The Cult, 'Love'
Спустя два года после своего образования, The Cult достигли своего большого творческого и коммерческого прорыва с альбомом "Love" 1985 года и его великолепным синглом "She Sells Sanctuary". Сильный готический оттенок, от которого группа вскоре откажется на более простом "Electric" 1987 года, помог сделать "Love" самым нюансированным и атмосферным альбомом группы.
Simple Minds, 'Once Upon a Time'
Уже популярные за рубежом, Simple Minds воспользовались успехом своего сингла "Don't You (Forget About Me)" из фильма "Клуб «Завтрак»", выпустив альбом, полный таких же энергичных, гимновых треков, которые помогли группе добиться большого прорыва в Соединенных Штатах. Три сингла попали в топ-30: "Alive and Kicking", пульсирующий "Sanctify Yourself" и "All the Things She Said".
Robert Palmer, 'Riptide'
После успеха в начале года с The Power Station, Роберт Палмер привнес такое же мощное сочетание рок-гитар и электронных ритмов в свой восьмой сольный альбом. "Riptide" больше всего запомнился хитом "Addicted to Love", который, вероятно, почти так же известен своим видео, как и своей музыкой. Результатом стал самый продаваемый альбом в карьере Палмера, и он мудро использовал то же звучание (и образ) три года спустя с "Heavy Nova" и "Simply Irresistible".
The Replacements, 'Tim'
Четвертый альбом The Replacements ознаменовал собой два важных этапа: это был их первый релиз на крупном лейбле и последний с оригинальным гитаристом Бобом Стинсоном, которого уволили в следующем году. На альбоме Пол Вестерберг становится все более изощренным в своем написание текста в таких песнях, как щемящая "Here Comes a Regular", но неряшливое очарование группы все еще полностью сохраняется в других местах.
Husker Du, 'Flip Your Wig'
Husker Du позаботились о том, чтобы их второй альбом 1985 года был значимым, взяв на себя обязанности по продюсированию и потратив месяцы на совершенствование песен и звучания. Повышенный акцент на вокале помог лучше раскрыть мелодии на "Flip Your Wig", особенно в заглавном треке и "Makes No Sense at All".