Найти в Дзене
dinVolt

Толкинист о "Войне рохиррим"

Так сложилось, что говоря об экранизациях Толкина, нам, толкинистам, уже какой десяток лет приходится начинать разговор с того, кому какие права принадлежат, и кто что снимает. И «Война рохиррим» не исключение.

Почему я пишу «рохиррим», а не «рохирримов»? Потому что сам Толкин писал эльфийские слова по правилам эльфийских языков (а это синдарин: «рохир» - «всадник», «-рим» - «народ») - Rohirrim, а не Rohirrims, Nazgûl, а не Nazguls и так далее, и хотя бы из уважения к любимому автору я могу следовать его традициям. Если вы считаете иначе - никаких проблем с этим нет, не считаю это серьёзной причиной для спора.

Так вот, права на экранизации «Властелина Колец» и «Хоббита» принадлежат такой компании как Middle-earth Enterpises, и были куплены ещё при жизни Толкина.

Что эта компания имеет право делать? Снимать фильмы; выпускать игры, фигурки и прочие штуки по этим двум книгам. А не имеет права - выпускать телепродукцию (в том числе сериалы) и хотя бы на одно слово залезать в другие произведения Толкина.

Middle-Earth Enterprises продала права на съёмки фильма кинокомпании Warner Bros. Всех деталей это сделки мы не знаем, но знаем, что в контракте есть условие, по которому киностудия обязуется не сидеть на правах аки собака на сене, а хотя бы рах в какое-то время что-то выпускать на экраны (вспоминается история про создание самой первой экранизации «Хоббита», не правда ли).

А теперь давайте посмотрим через призму этих деталей на «Войну рохиррим».

Это аниме, которое снято только ради сохранения авторских прав. У него минимальный бюджет - всего тридцать миллионов долларов. Для сравнения - у «Мальчика и птицы» от Миядзаки бюджет 64 миллиона, а у одного фильма «Атаки Титанов» по сообщениям в японской прессе - за 70 миллионов. У «Войны рохиррим» жёсткий срок выхода - ни днём позже 31 декабря 2024 года. Она не может затрагивать ни события «Властелина Колец», ни «Хоббита» - потому что студия хочет сделать из них кинофраншизу под руководством Питера Джексона; ни «Сильмариллиона», ни «Неоконченных преданий Нуменора и Средиземья» - потому что на них нет прав. И в дополнение ко всему хоть это и японское аниме, но заказчик у него - голливудская компания, а значит, на первый план должны выйти либо женщины, либо те или иные меньшинства. Ну и наверняка там где-то в задании на производство был необходимый список отсылок, которые надо упомянуть - Кольца, маги, вот это вот всё. Ну и на сборы все плевать хотели, фильм выпускается в кинотеатры просто потому что так положено по договору, ведь нельзя выпускать его сразу на телевидение или стриминговые сервисы.

И вот если держать в голове это количество ограничений, то получилось весьма достойно.

Да, главная история - то, что у Толкина описано в паре абзацев в «Приложениях» к «Властелину Колец», но расширена она с вниманием к оригиналу - даже те же мумаки в Рохане вполне могли появиться - по текстам говорится, что в устье реки Айзен в это время высадились враги Рохана с других земель. Фреалаф брюнет - но это объяснили тем, что он в родстве с гондорцами, что даёт плюс один пунктик к его общению с Саруманом (Гондор отдал под контроль мага крепость Айзенгард, которая формально ещё принадлежала ему, и Фреалаф был королём Рохана в этот момент). Единственный вопрос, конечно - присутствие Глубинного стража в местном роханском болоте, ну да ладно уж.

Да, отсылки на фильмы есть, но они вплетены в сюжет. Это не так как в «Хоббите», когда нам показывали Фродо только ради ностальгии, в «Войне рохиррим», например, если в кадре есть орлы - то они в будущем сыграют свою роль.

Да, главная героиня женщина, но она нормальная. То есть, тут нет такого, чтобы все мужики были козлами - и её братья хорошие люди, и Фреалаф не плохой парень, и даже Хельма понять можно. Ну и нет сильно явных перегибов: когда Хера (я, кстати, ошибся - в дубляже её обозвали не Гера, а Хиера) сталкивается с большим и сильным мужиком она не избивает его голыми руками, как это было бы в Голливуде, а вполне понятно ему проигрывает, и её единственные сражения - на мечах с Вульфом вполне себе нормальные. А что были женщины-воительницы - ну так были, раз есть термин для их обозначения («shield-maiden» мелькает во «Властелине Колец»).

И даже тема, что вот, мол, женщина - героиня, но её имени никто не помнит, потому что всю славу забирают себе мужчины, не педалируется в каком-то обвинительном ключе - да, мысль о том, что Херу не упоминают в летописях, произносится пару раз, но без обвинений, просто как факт - ведь и правда, что женщины прошлого часто не упоминались в исторических событиях, что у Толкина в семье Хельма его дочь осталась единственным безымянным персонажем.

В общем, я посмотрел «Войну рохиррим» с удовольствием, и вовремя просмотра не было ощущения, что какой-то из персонажей Толкина был переделан, что его книги как-то извратили, а меня пытаются накормить чем-то второсортным. «Война рохиррим», конечно, не впечатлила меня так, как это сделал «Властелин Колец» - но этого я и не ждал. В идеале, конечно, хотелось бы какие-то моменты улучшить, каких-то персонажей чуть глубже проработать - но я к этому аниме изначально относился как к чему-то уровня «Охоты на Голлума» или «Рождения надежды» - и в целом не остался разочарован. И смотреть советую только с таким же условием - если не завышать ожиданий и не ждать какого-то серьёзного шедевра, то посмотреть можно.