Прежде чем снимать отдельное видео на эту тему, я решила написать статью. Оказалось, что многим интересно: как же я совмещаю несколько проектов. Я не истина в последний инстанции и не профессионал тайм-менеджмента. Но все же уже давно двигаюсь в ритме 3 проектов: производство, продажи на маркетплейсах, блогинг. Иногда добавляется направление обучения и консультаций, но тут только по моему личному решению, когда появляется время и желание.
Еще одна маленькая пометка. Я согласна с пословицей "за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь". Если нет времени и возможностей, не надо пытаться быть везде. Лучше сфокусироваться на одном и хорошо. Но если уже не только сфокусировались, но и зафиксировались, то тогда уже можно и за 2, и за 3 проектами гнаться.
И так, мой небольшой список негласных правил, которые помогают мне удерживать "трёх зайцев":
1. Это не хобби, а работа. Пока к одному из своих направлений вы будете относится как к работе, все задачи, относящиеся к нему, будут иметь низкий приоритет. А значит, очень часто откладываться на потом. Долгое время у меня в блоге не было четкого графика выхода видео и конкретных моих форматов. Именно поэтому я забывала о съемках. И ничего не выходило.
Тоже самое касается статей. Всё что вы видите здесь - это часть моей работы. Придумать тему, развить мысль и написать статью. Поэтому они и выходят регулярно.
Года 3-4 назад производство тоже было вроде хобби. Не было оптового направления, плана производства и отгрузок. Я даже себе не признавалась, что я основатель производства. И как только я для себя поняла, что все-таки это тоже работа, я руководитель, то ситуация изменилась.
Задание для вас: подумайте, что вы оцениваете сейчас как хобби? Не пора ли у этого проекта изменить статус.
2. Ваша зона ответственности в проектах. Возьмите листок, откройте заметки и напишите наконец-то за что вы отвечаете. После этого прекратите лезть туда, где нет вашей зоны ответственности. Например, в производстве я занимаюсь закупкой материалов, комплектующих, выставляю счета, оплачиваю зарплату, но не имею отношения к распределению задач по раскрою изделий, их пошиву, не занимаюсь отгрузками, не ищу лимиты для поставок, не общаюсь с оптовыми клиентами. Я знаю, что не имею никакого отношения к выполнению этих задач, максимум контроль. А значит не трачу на них время, не переживаю и никому не мешаю.
Я вам скажу больше, я только снимаю видео и организую съемки. Как происходит монтаж, создание обложки и выкладки видео, я не знаю. Моя задача снять, остальное не ко мне.
3. Делегирование. После предыдущего пункта я думаю, что у вас явно возникла небольшая претензия: "хорошо отказывать от задач, но кто их будет делать". Я не поддерживаю делегирование, ради делегирования. То есть "я ничего не делаю, всё делают за меня". Я считаю, что нельзя быть специалистом во всем. Именно поэтому ряд задач во всех проектах выполняют люди, которые разбираются в этом и сделают лучше и быстрее меня. Например, с этого месяца в нашей команде появился человек, который занимается подбором блогеров для рекламы. Можно ли это сделать самостоятельно? Да, конечно. Но сколько времени я потрачу на это? А лишних денег на ошибки? Вероятно больше, чем оплата специалисту, тем более, которого мне порекомендовали.
Но будьте уверены, все статьи я пишу лично. У меня нет копирайтера или редактора. Так что если видите ошибки, то это я написала так. И бОльшую часть тем придумываю тоже я.
Задача: оцените свои навыки, определите задачи где Вы не профессионал. Может пора отдать их специалистам?
4. Календарь. Я всегда записываю все, что у меня запланировано: консультации, съемки, выступления, поездки и все, что связано с обычной жизнью. Во-первых, я точно не забуду, а, во-вторых, не произойдет ситуации, что на одно и тоже время у меня две задачи.
Просто попробуйте. Облегчает жизнь, а также наглядно показывает, что в вашей жизни много задач, но вы возможно не замечали или обесценивали.
5. Результат. Не ругайте себя за отсутствие результата сразу, но помните, что без Вас этого результата не будет. Этот пункт про то, что нужно уметь постепенно постоянно двигаться вперед, не останавливаться, но и не ругать себя, если решили отдохнуть. То есть стараться сохранять баланс
Когда у нас открылось оптовое направление, нам приходили заказы на 100-200 конвертов или салфеток. Потом стали появляться заказы на 500-1000. А в конце 2024 года мы получили заказ на 10000 салфеток. Хотелось бы получить этот заказ в начале пути? Да, конечно. Но если бы мы бросили пару лет назад, то получили ли бы этот заказ? Нет!
Я приверженец правила: делай понемногу каждый день, чтобы потом удивиться проделанной работе и невероятному результату. Да приходится себя заставлять, я второй час пишу эту статью. Но возможно по всем моим историям через время захотят снять видео, интервью, а может вообще шоу. А если я не напишу эту статью, где возьмут материал или как узнают про меня. Банальный пример, но такие мысли помогают продолжать.
6. Вы уникальны. Кто-то становится миллионером за месяц, а кто-то идет к этому 3 года. Кто-то днями напролет может сидеть за работой, а я устаю и люблю поспать. Мы все разные и это прекрасно. И только вы можете достигнуть своих целей и своим путем. Поэтому если у меня получается совмещать 3 проекта, а у вас нет, то в этом нет никакой проблемы. А может наоборот, вы успешно работаете в 4 и более проектах.
Но если вы дочитали до этой строчки, то все таки попробуйте применить рекомендации из этой статьи. Я уверена, что-то вам точно поможет.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите, что Вам понравилось. А я пошла писать сценарий для фильма про производство и бренд LeoHome. Чтобы кто-то потом взял за основу большого проекта мой маленький фильм. И начнется еще одна новая эра всех моих проектов.