В городах по-разному относятся к голубям: кто-то подкармливает, а кто-то объявляет им войну. Но еще несколько десятилетий назад было все иначе.
Разведение голубей стало увлечением и спортом для множества советских граждан, настоящей «эпидемией», охватившей страну после фестивального 1957 года. Разбираемся, в чем причины появления такого массового хобби и почему оно исчезло вместе с Советским Союзом.
Почему дикий голубь стал домашним
Голуби изначально были дикими, не связанными с человеком. Основной ареал их обитания – скалы на территории Северной Африки, Центральной Азии, Средиземноморья.
Человек приручил сизого голубя в период от 5000 до 10000 лет назад. Считается, это первая птица, которую удалось одомашнить, и произошло в Ливии или Египте. Тогда наступил расцвет земледелия, и птиц привлекали доступные семена и растения. По другим предположениям, голуби в древности селились в храмах, которые люди возводили на морском побережье. Где-то их считали священными птицами, где-то приносили в жертву. Позже появилась голубиная почта.
Сейчас голубь распространен очень широко, соседствует с человеком в разных уголках Европы и Азии. За несколько тысячелетий удалось вывести почти 800 пород – декоративных, мясных и спортивных.
В России наиболее популярны декоративные виды:
- дутыши;
- куриные;
- азиатские;
- выставочные турманы;
- саксонская волшебная ласточка.
А теперь переходим к самому главному – почему в Советском Союзе так внезапно полюбили разводить голубей.
«Голубиная революция» в СССР, и причем здесь Пабло Пикассо
Первые голубятни появились в Москве еще 200 лет назад. Считается, это заслуга графа Алексея Орлова, любовника Екатерины Великой и большого любителя этих птиц. Его крестьяне даже вывели особую породу – «белых турманов». Граф дарил императрице самых красивых голубей – она тоже была от них в восторге. Однако в ту пору голубеводство в моду не вошло.
Все изменилось в 1956 году, когда столица начала активно готовиться к проведению крупнейшего мероприятия – летом 1957 года в Москве должен был состояться Международный фестиваль молодежи и студентов.
Настоящая «голубиная революция» связана с Пабло Пикассо. В Библии голубь символизирует мир. Великому испанскому художнику Пабло Пикассо нравилась библейская идея, и он изобразил сотни белых птиц. Но самым популярным стало простое графическое изображение голубя, которое впервые использовали в качестве эмблемы Всемирного конгресса сторонников мира в 1949 году.
Каждый год организаторы молодежного фестиваля подбирали для каждого праздника различные символы. Для фестиваля в столице СССР был выбран тот самый рисунок белого голубя с оливковой ветвью в клюве, олицетворявший мир и свободу – «Голубка Пикассо».
Кроме того, белоснежных «посланников мира» обычно выпускали на церемонии открытия в знак дружбы и солидарности. Чтобы мероприятие было зрелищным и запомнилось участникам фестиваля на всю жизнь, московским властям было поручено вырастить и подготовить тысячи голубей, преимущественно белого оперения: «Как и в других странах мира, молодежь Москвы выпустит в воздух десятки тысяч голубей, символизирующих стремление молодежи всех стран к миру и дружбе».
Задача стояла непростая – нужно было найти голубеводов, соорудить огромное количество построек для разведения птиц. Команда столичных архитекторов разработала проект типичной небольшой голубятни, и очень быстро по столице и области было построено множество сооружений, но этого оказалось мало. Москвичи стали добровольно помогать – размещать птиц на чердаках, сооружать голубятни на предприятиях, в клубах и даже в школах.
Общими усилиями все получилось: 28 июля 1957 года в московское небо взлетели 34 тысячи голубей – по числу гостей фестиваля, которому было суждено приоткрыть «железный занавес» между Советским Союзом и Западом.
Задача была выполнена. Но москвичи, открывшие для себя увлекательное занятие, не стали с ним расставаться.
Голубятни в советских дворах
Фестиваль отгремел, а тенденция разводить голубей осталась. В советских дворах одноэтажные и многоэтажные голубятни росли как грибы – голубей разводили как домашних питомцев, ими увлекались все – от дошкольников до взрослых женатых мужчин. Люди пытались превзойти соседей по количеству птиц и скорости их полета, выводили редкие породы.
У этого занятия был положительный «побочный эффект»: уход за пернатыми питомцами прививал людям трудолюбие, а постоянные подъемы в голубятню и пребывание на свежем воздухе улучшали физическую форму и здоровье.
На городских площадях продавали корм для голубей, в то время даже появился специальный дорожный знак: «Осторожно, голуби!», ограничивающий скорость до 5 км/ч.
В 1985 году вышел фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби» – яркая иллюстрация популярного хобби тех лет. Именно голуби стали символическим фоном для развития сюжета о жизни советских людей.
Неизменные участники спортивных и культурных мероприятий
Сизых и белых пернатых полюбили все – от мала до велика. Запускать голубей в небо всем понравилось, и это стало традицией на всех крупных мероприятиях. Птицы стали настоящим символом Советского Союза. Тысячи голубей украсили небосвод во время Олимпиады-80, Фестиваля молодежи в 1985-м, Игр доброй воли в 1986-м.
К началу 80-х в стране было 100 клубов голубеводства – в СССР это стало спортом. Любители проводили соревнования, голубей обучали пируэтам, кувыркам и подъемам в небо с кругами. Советские сизари принимали участие в международных выставках «Интерголубь». Ради участия в мероприятиях увлеченные люди восстанавливали старые и выводили новые породы.
Почему голубеводство утратило популярность
Одержимость голубями стала заканчиваться одновременно с распадом Советского Союза – многим стало не до разведения пернатых, и сотни тысяч голубятней по стране остались заброшенными.
Характерные деревянные и металлические сооружения годами стояли пустыми постройками как символ ушедшей эпохи, пока их не сносили новые застройщики. Выжившие птицы стали жить «городской» жизнью – поселились вблизи людей, где их прикормили.
Но численность голубей стала снижаться, и дело не только в том, что мода на разведение голубей канула в лету. Во-первых, чердаки и чердачные окна теперь закрывают, и птицам просто негде гнездоваться. Во-вторых, в городах используют реагенты – птицы погибают, отравившись химическими веществами.
Время голубятен ушло безвозвратно. Россияне уже давно массово избавляются от советского наследия. После ухода из жизни владельцев голубиных домов их потомки совсем не жаждут продолжать «семейное дело», а городские власти обязывают собственников голубятен приводить их в порядок – красить, ставить новые сетки. Мало кто хочет тратить на это деньги, поэтому от старых и ненужных построек люди предпочитают просто избавляться.
Почему голубей сейчас называют летающими крысами
Голубей в городах стало меньше, но их по-прежнему очень много. И это не очень хорошо для экосистемы города: птицы склевывают растения, пачкают пометом памятники, здания, припаркованные машины.
Некоторые люди избегают мест обитания голубей, боясь заразиться какой-нибудь инфекцией. Пернатые, действительно, могут переносить орнитоз или гистоплазмоз, но риск заразиться от них невелик.
У голубей сейчас даже есть обидное прозвище – «летающие крысы». Но голуби – зерноядные птицы. Если в селах сизари обитают вблизи элеваторов и скотных дворов, то их городская «родня» может добыть пропитание только на помойках и в местах, где их прикармливают добрые прохожие. Отсюда и ассоциация с типичными обитателями помоек – крысами.
Скоро опять все изменится?
Ситуация с голубями скоро может вновь измениться. Дело в том, что традиционные запуски шаров в небо на школьных линейках и на выпускных утренниках в детских садах могут уйти в прошлое. С недавних пор это считается нежелательным по экологическим соображениям, и вместо шаров предлагается проводить шоу мыльных пузырей или запускать в небо голубей.
Тем более что это удивительно красивое зрелище – белоснежные птицы, взмывающие в небо. Поэтому интерес к голубям может вернуться. И новые поколения тоже будут знать, что с давних времен эти птицы – символ мирного неба.
Читайте также: