В современном мире дефицит — явление редкое, потому как есть разные формы торговли. В СССР перед началом индустриализации дефицит действительно был, потому начали под него адаптироваться и постепенно преодолевать.
В статье поговорим о парадоксальной ситуации, которая сложилась в СССР. В частности, граждане получали хорошую зарплату, жили в достатке и стабильности, но купить хорошие, нужные товары не могли, так как их не было в магазинах.
Дефицит в СССР: причины и особенности
В первые послевоенные годы в стране отмечался дефицит потребительских товаров. В первую очередь, речь идет о предметах потребления. Нестабильная экономическая обстановка сделала их покупку чрезвычайно дорогостоящим удовольствием для граждан.
В 1957 году появилось постановление, в котором были предусмотрены натуральные меры экономии: людям рекомендовали «сократить потребление отдельных видов товаров повседневного спроса»: кофе, сахара, чая, пряностей и некоторых других.
Также рекомендовалось полностью отказаться от покупки продуктов в предприятиях общественного питания, организуя их прием лишь в местах сосредоточения населения (предприятиях торговли и общественном питании).
Для ограничения роста цен на товары народного потребления в 1961 году принимается постановление о постепенном сокращении производства на советских предприятиях легкой, пищевой и крупной промышленности. Однако, продукция предприятий легкой промышленности, а также товаров народного потребления, в том числе швейных, трикотажных изделий, обуви, пользовалась повышенным спросом и вытеснила более дешевые товары из розничной торговли.
Постановление 1964 года также предусматривало частичное ограничение производства товаров и ресурсов, не связанных с удовлетворением растущих потребностей населения. При этом существовали нормы, предусматривающие производство этих товаров в достаточном количестве в течение ограниченного срока.
Поэтому, чтобы не вызывать недовольство в обществе советское правительство просто убрало их с полок. В магазинах были товары, которые мог себе позволить любой гражданин: молоко, крупы, сахар, конфеты, мясо. Но, дефицитные товары всегда можно было купить из-под прилавка, если были знакомства с продавцом или директором магазина.
Сложилась парадоксальная ситуация: граждане имели деньги, но не могли их потратить, потому что не было нужных товаров: техника, деликатесы, хорошая косметика, стильная одежда. Приходилось довольствоваться тем, что было в доступном пространстве.
Смотрите также:
Июнь 1996г. Переключаем ТВ-каналы. Тоньо-лунатик, Выборы-96, Чемпионат Европы по футболу
Звезды бразильских сериалов, которые покинули этот мир
Звезды мексиканских сериалов, которых нет с нами
Кадры из фильмов 90-х, которые врезаются в память
Причины смерти известных музыкантов
Бьянка Бри - вся в отца Ван Дамма
Тогда было модно,сейчас нелепо
Почему в СССР продавцы были злыми?
Польские и чешские мультики в СССР
Почему в 90-е многие россиянки мечтали выйти замуж за иностранца?
Почему сельские дискотеки в 90-е годы заканчивались драками?
Причины популярности латиноамериканских сериалов
Сравнение между советскими детьми и современными
Советские иконы кинематографа: блистательные актрисы
На съемках проекта "Старые песни о главном"
За кулисами передачи "Поле чудес"
Женские общежития: чем занимались студентки в 90-е
Виды спорта запрещенные в СССР
Почему песни "Руки вверх" до сих пор популярны?