Найти в Дзене
Идём в музей

Хохлома: история декоративного промысла

Хохлома. Фото: culture.ru
Хохлома. Фото: culture.ru

Яркая и самобытная хохлома хранит отголоски древних легенд. Классический хохломской орнамент – это сочные ягоды рябины, клубники, листики, трава, изображения птиц, тигров и львов. Рябина – символ плодородия, защищает от злых сил. Яркие цвета вселяют радость и оптимизм, а золотые блики сулят богатство и процветание. В этой статье мы расскажем историю возникновения хохломы и раскроем секреты многовековых традиций ее создания.

Название промысла произошло от названия большого торгового села Хохлома, которое располагалось в Заволжье на Нижегородчине. Сюда в XVII веке мастера из окрестных сел и деревень привозили свой щепной товар для сбыта – кустарные изделия из дерева, бочки, сани, токарную и резную посуду. Посуда продавалась не только по всей стране, но и за ее пределами. Тогда деревянную посуду с нарядной росписью и стали называть «хохломой».

И. М. Баканов. Хохломские художники за работой. Палех, 1929 год
И. М. Баканов. Хохломские художники за работой. Палех, 1929 год

Саму роспись изобрели в окрестностях старинного города Семёнов. В конце XIX века Семёнов считался ложкарной столицей – свыше 15000 человек в 130 деревнях Семёновского уезда занимались ложкарным промыслом. В 1916 году при поддержке Нижегородского земства в Семёнове открылась школа художественной обработки дерева, которую возглавил художник Георгий Петрович Матвеев. На базе этой школы была организована кооперативная артель «Кустарь-художник», которая впоследствии переросла в крупное производственное объединение «Хохломская роспись».

Объемная хохломская роспись. Фото: официальная группа АО «Хохломская роспись» ВКонтакте
Объемная хохломская роспись. Фото: официальная группа АО «Хохломская роспись» ВКонтакте

Фабрика в городе Семёнов – одно из немногих мест, где продолжают традиции удивительного промысла. Работа над хохломой начинается с больших деревянных чурбанов – кряжей. Механическим топором их раскалывают на чурки меньшего размера. Заготовки закрепляют в деревообрабатывающем станке и превращают в гладкие цилиндры, которые затем складывают в поленницы. Затем из деревянных заготовок столяры делают «бельё» – неокрашенную деревянную посуду. После месяца просушки при комнатной температуре «бельё» нагревают в печи, чтобы из дерева вышла последняя влага. После этого посуду шлифуют наждачной бумагой. Отшлифованное «бельё» покрывают вапой – жидкой смесью глины и масла. Эту грунтовку втирают в стенки кувшинов и тарелок, чтобы закрыть поры в древесине. Прогрунтованную посуду снова отправляют в сушильную печь, затем еще раз шлифуют наждачной бумагой и покрывают вторым слоем вапы. После такой подготовки изделия не впитывают влагу из воздуха и не трескаются.

Зал музейно-туристического центра «Золотая хохлома». Фото: официальная группа АО «Хохломская роспись» ВКонтакте
Зал музейно-туристического центра «Золотая хохлома». Фото: официальная группа АО «Хохломская роспись» ВКонтакте

Перед росписью изделия вручную в несколько слоев покрывают олифой (льняным маслом). На просушку каждого слоя уходит 2-3 часа. Последний слой требует особого внимания – его нужно сушить столько, чтобы он не пачкал руки, но при этом оставался липким. Затем посуду лудят – покрывают металлическим порошком. В старину порошок делали из олова, а в наше время используют алюминий. Для росписи используются кисти из беличьих хвостов – такой кистью можно без труда регулировать толщину мазка. Еще один инструмент для росписи – «тычок». Им «штампуют» небольшие ягоды и цветы. Различают два вида росписи. При верховом способе письма краской изображают сам орнамент, и в результате получается цветной рисунок на серебряной подложке. Письмо «под фон» представлено блестящими узорами на черном или красном фоне. Мастера краской намечают контуры будущей росписи, наносят тонкие линии и заполняют пространство между изображениями. Финальный штрих росписи – отводка края посуды, которая выполняется с помощью кусочка поролона, смоченного в краске. После росписи предметы лакируют золотистым лаком, который придает хохломской продукции узнаваемый медовый оттенок, после чего наносят еще несколько слоев прозрачного лака.

Традиционные мотивы народного декоративного промысла и сегодня находят отражение в бытовых изделиях и предметах интерьера, вдохновляют художников и дизайнеров. В современном мире хохломская роспись украшает не только посуду, но и одежду, аксессуары, чехлы смартфонов, полиграфическую продукцию, капоты машин, рамы велосипедов и многое другое. Хохломская традиция ассоциируется с русским декоративным промыслом и является визитной карточкой России во всем мире.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам нравятся наши материалы! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.