Что бы не говорили о бесполезности высшего образования в 2024 году, сотни тысяч молодых (и не только) россиян каждый год успешно поступают в высшие учебные заведения, получая статус студента. Многие из нас называют этот период жизни самым веселым и беззаботным. Скорее всего, так оно и есть. В сравнении со школой человек получает значительно больше свободы, а главной обязанностью остается все так же посещение учебы, контроль за которым гораздо менее строгий. И Санкт-Петербург исторически является местом притяжения студентов. 60% учащихся ВУЗов в нашем городе - иногородние. Этот показатель у нас почти в 2 раза выше, чем в Москве. В связи с этим возникает вопрос: "А где всем этим людям жить?". Кстати, это может быть актуально не только для приезжих ребят. Местные тоже хотят скорее вырваться из родительского дома и получить практически полную свободу.
Общежитие
Только для тех, кто не зарегистрирован в Санкт-Петербурге. У этого варианта лишь 2 плюса: дешево и весело. Да и второй плюс весьма сомнительный. Нужно понимать, что наши общежития не выглядят как в сериале "Универ. Новая общага". Там что-то ближе к апартаментам по отделке, а у нас что-то ближе к камере СИЗО (не всегда, конечно). Проживание 3-х человек в одной комнате, 1 санузел на блок, антисанитария, старая мебель, регулярное пьянство - все это не способствует главной цели поступления в ВУЗ - учебе, но способствует чрезмерно веселому образу жизни, последствия которого могут быть весьма печальными, если вовремя не одуматься. Именно жители общаги первыми приравнивают любое утро к похмелью, пробуют нежелательные вещества и узнают о незапланированной беременности.
Сейчас идет тенденция на модернизацию общежитий, улучшение жилищных условий и ввод более строгих правил для проживающих, но это процесс небыстрый. Этот вариант нужно выбирать, если ни на что другое бюджета нет совсем. И то, очень рекомендуем перед поступлением узнать все об общежитии, в котором будет проживать будущий студент. Даже лучше съездить и посмотреть своими глазами, если пустят.
Снимать комнату в коммуналке
Плюсы в сравнении с общежитием:
-Не выселят после окончания ВУЗа / отчисления или просто на лето.
-Больше личного пространства. В вашей комнате не будет других проживающих.
-Вы не привязаны к локации. Можно найти комнату в 5 мин. от места учебы, а общаги часто бывают на другом конце города.
-Вокруг нет такого количества людей схожего возраста, нахождение в компании которых сильно отвлекает от учебы.
В остальном смысл проживания схожий. Один санузел на всех, общая кухня. Насчет ремонта - как повезет и на что хватит средств. Большинство коммуналок недалеко от популярных институтов - это старый фонд с плохим ремонтом. Насчет соседей и обстановки вокруг - тоже лотерея. Это могут быть как спокойные рабочие люди, так и алкоголики, преступники, мигранты и прочие элементы, проживание рядом с которыми жизнь не скрашивает. Если за общагу плата весьма символическая, то комната в коммунальной квартире уже будет стоить в среднем 15 000 руб./мес. Но даже если родители финансово помочь не в состоянии, то работая условным курьером или официантом в вечерние смены спокойно можно потянуть такую сумму.
Снимать квартиру с другом/подругой
Более комфортный вид проживания, чем в комната в коммунальной квартире. Отличается в первую очередь тем, что нет такого количества соседей, а человек, живущий в другой комнате - это ваш знакомый, в котором вы уверены. Повезет, если есть такой человек. Но это перетекает и в минус: если ваш сожитель решит по каким-то причинам съехать, что бывает часто, то вам остается либо срочно искать нового, либо платить аренду за всю квартиру самому, либо переезжать. То есть вы зависите от другого человека. Не так много примеров того, чтобы студент в самом начале обучения с кем-то подружился, они вместе сразу сняли квартиру и прожили в ней до самого выпускного.
По финансам это будет дороже, чем комната в коммуналке, так как вам понадобится двухкомнатная квартира. Даже если это будет 2Е и один проживающий готов спать на кухне, то ничего бюджетного в локациях рядом с популярными ВУЗами Петербурга вы не найдете. Возьмем в пример Васильевский остров, на котором расположено большое количество институтов. Снять двушку с советским ремонтом там будет стоить 40 000 руб./мес.
Снимать квартиру в одиночку
Если мы говорим не об окраинах, где нужно сначала ехать 25 мин. до метро на автобусе, а потом еще полчаса в метро до учебы, то цена будет слишком высокой. У студентов просто, как правило, нет таких денег. Придется работать на полном графике, но когда в таком случае учиться (особенно на очном отделении). Получится так, что человек переехал в другой город за качественным образованием, на пары почти не ходит, все время работает, уровень учебы падает. И все это, чтобы позволить себе жить в городе, в который он приехал учиться. Странная логика, не находите?
Другой вопрос, если квартиру полностью могут финансировать родители. Но и тут можно найти варианты, где ежемесячный платеж по ипотеке будет ниже, чем стоимость аренды. Но за свою квартиру, это очень важно. Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что снимать квартиру имеет смысл, если у родителей есть на это средства, но нет финансов на первый взнос по ипотеке.
Купить квартиру
Разумеется, это самый небюджетный вариант в сегодняшнем списке. Поэтому и самый редкий. Собственная квартира в Петербурге у иногороднего студента воспринимается как роскошь в наши дни. На самом деле, так только кажется. Многие приезжие учащиеся ездят на собственных машинах, но снимают жилье. Да и 4 года обучения стоит иногда дороже, чем первый взнос по ипотеке. Обучение ребенка в ВУЗе - это расходы, средства на которые должны откладываться заранее, ведь бюджетных мест сейчас крайне мало, да и достаются они не самым успешным выпускникам, а тем, кто имеет какие-либо привилегии по льготам или блату (к сожалению, таковы реалии).
Немного из личных воспоминаний. Не нам судить, но мы обсудим) Были у нас студенты из других городов, родители которых могли себе позволить купить им автомобиль по цене первого ипотечного взноса на тот момент, выделять такие средства на карманные расходы, что карман мог треснуть. Но эти студены снимали квартиру в хрущевке далеко от ВУЗа вместе с однокурсником. И тут у меня вопрос к родителям касательно инвестирования средств. Что происходит с ценой на вашу машину, когда она выезжает из салона? Что происходит с ценой на вашу (пусть и брендовую) одежду, когда вы выносите ее из магазина? Правильно - она падает. Дает ли это какую-то стабильность, сильно ли повышает качество жизни ребенка и помогает в учебе? Не очень. А вот ощущение "зачем мне учиться, у меня уже тачка и дорогие шмотки" может конкретно вместе с возросшим количеством понтов. В общем, думайте, делайте выводы)
Что там насчет квартиры для студента? Какой она должна быть и где располагаться? Самое главное, что нужно понять - вы покупаете квартиру не взрослому человеку с семьей и стабильной работой. И, скорее всего, эта квартира не навсегда. В перспективе, ее можно будет продать и купить что-то под новые потребности. Именно поэтому чуть выше мы говорили о том, что имущество надо воспринимать как актив. Это вам нужна двухкомнатная квартира с дорогим ремонтом и подземным паркином в спокойном районе рядом со школами, поликлиникой и парком. Молодому человеку, который только что выпустился из школы все вышеперечисленное не понадобится еще лет 15.
Главный фактор - это местоположение. Второй фактор - отсутствие необходимости делать дорогой ремонт. Студенты не кайфуют от ремонтов, поверьте. Идеально - это когда квартира располагается в пешей доступности от учебного заведения и от метро. Ну или хотя бы не на другом конце города. Молодой человек часто будет посещать центр, так как там сосредоточена вся тусовка (вспоминаем, почему студенчество - это лучшее время в жизни). А если он найдет подработку, то дорога до нее не должна занимать вечность, так как не останется сил и желания ходить на пары.
Пусть это будет даже не новостройка, но старайтесь избегать хрущевок, так как их тяжелее потом продать. Тогда уж лучше брежневка. Места сосредоточения ВУЗов в Санкт-Петербурге - это Васильевский остров, Политехническая и Петроградка. Да, там дорогие квартиры. Однако выйти из ситуации можно, купив жилье рядом с метро на той же линии, где располагается место учебы. В случае Петроградской можно рассмотреть квартиры на Пионерской, Удельной. Если ваш ребенок учится в Политехе, то неплохим решением будет покупка жилья на Гражданском проспекте. В обоих случаях путь до учебы займет не более 20-ти минут. Повезло, если студент учится в "Бонче" у метро "Улица Дыбенко") Надеемся, что смысл понятен. Кстати, не брезгуйте апартаментами. В некоторых из них можно получить временную регистрацию. А вайб апарт-отелей молодежи придется по душе еще больше, чем соседство с пенсионерами в панельке.
Если вы собрались отправить своего ребенка учиться в наш прекрасный город, или вы сами собираетесь поступать в обозримой перспективе, переходите в наш Telegram-канал и пишите нам, чтобы получить полную консультацию по покупке квартиры под ваш запрос. А еще сейчас действуют предновогодние акции!
Наш канал: https://t.me/petnovostroyki