Впереди праздник, традиционный новогодний стол с оливье и закусками. Поэтому многим точно пригодится рейтинг докторской колбасы от Роскачества.
Было проверено несколько десятков образцов. К сожалению, есть те, качество которых вызывало большие сомнения. Эту колбасу точно не стоит покупать на праздничный стол, да и в любое другое время тоже.
Расскажу о том, какие марки колбасы набрали меньше всего баллов при проверке, а какие стали лучшими - их можно подавать на стол и добавлять в любимые салаты! 😀
Худшие марки докторской колбасы
Роскачество оценивает продукты по пятибалльной шкале. Колбасу проверяли по 8 пунктам, выставляя оценку за каждый. Это фальсификация, микробиология, достоверность этикетки и прочее.
Максимально продукт может набрать 5 баллов. Забегая наперед, скажу, что отличником не стала ни одна докторская колбаса, купленная экспертами в российских супермаркетах. Но твердые хорошисты все же есть, о них ниже.
Сейчас покажу марки докторской колбасы, которые по итогу проверки стали двоечниками и троечниками, их балл не перешагнул отметку "3". Покупать эти колбасы или нет - решать вам.
Рейтинг, начиная с худшего результата
Губернская - единственная из проверенных колбас, которая была добавлена в Роскачеством в черный список. Лучше ее не покупать.
В этой колбасе нашли антибиотики. Плюс содержание белков и жиров не соответствуют тому, что указано на этикетке.
Теперь троечники рейтинга:
- Егорьевская. Нашли остатки антибиотиков. В составе есть мясо птицы, которые не заявлено на этикетке. Реальная калорийность тоже не соответствует заявленной.
- Атяшево. В образце были обнаружены части голов и слизистые оболочки, а также изолят соевого белка. Плюс остатки антиботиков.
- Микоян. В образце был обнаружен каррагинан, не указанный на маркировке - загуститель. Обнаружены остатки антибиотиков.
- Царицино. В образце было обнаружено мясо птицы, не указанное на маркировке. Количество белка фактически выше заявленного на упаковке, а жира – ниже.
- Горин продукт. Обнаружена ДНК кукурузы и загуститель каррагинан, не указанный на этикетке. Производитель внес в состав кукурузу с целью удешевления производства продукции.
- Новоалександровский МК. В образце была обнаружена соя, не указанна на упаковке. Обнаружены антибиотики: пенициллин и антибиотик тетрациклиновой группы.
- Село зеленое. Обнаружена незаявленная клетчатка. Массовая доля жира фактически ниже заявленной на упаковке. Найдены следы антибиотиков.
- Йола. В составе нет говядины, которая указана на этикетке. Но есть загуститель каррагинан.
- Томский Свинокомплекс. Обнаружена незаявленная клетчатка и остатки антибиотиков. Несоответствие энергетической ценности заявленной.
- Черкизово. Обнаружен каррагинан, не указанный на маркировке. Доля жира ниже заявленной.
- Кузбасский Пищекомбинат. Обнаружен каррагинан, не указанный на маркировке. Доля жира ниже заявленной.
Лучшие марки
Теперь о тех марках докторской колбасы, которые стали лидерами рейтинга. Как уже говорила выше, максимальные 5 баллов не набрал никто. Но есть достойные производители, колбаса которых показала хорошие результаты.
Это марки докторской колбасы, которые набрали более 4,5 баллов по итогу экспертизы. По рейтингу в порядке возрастания:
- Владимирский стандарт. Несоответствие энергетической ценности заявленной, остатки антибиотиков.
- Великолукский мясокомбинат. Несоответствие энергетической ценности заявленной, остатки антибиотиков.
- Ромкор. Есть небольшие нарекания к достоверности маркировки.
- Агрокомплекс Выселковский. К самой колбасе нареканий нет, но оценка снижена за вкус.
- Фамильные колбасы. К этикетке нареканий нет, продукт безопасный. Оценка снижена за само качество колбасы.
- Ближние горки. Обнаружены следы антибиотика.
- Томаровский Мясокомбинат. Балл немного снижен за качество продукта и достоверность маркировки. Но продукт хороший, получил от Роскачества знак качества.
- Мяснов. Балл немного снижен за качество продукта и достоверность маркировки.
- Дымов. Недостатки в органолептике - снижен балл при дегустации. В разрезе колбасы присутствует влага. Характерный вкус отсутствует.
- Клинский. Недостатки в органолептике - снижен балл при дегустации: на разрезе колбасы выражена сильная пористость, консистенция резиноподобная, присутствует запах и привкус субпродуктов.
- Вязанка. Обнаружены следы антибиотика. За вкус колбаса получила максимальные баллы.
- Балахоновский Мясокомбинат. Балл немного снижен за достоверность информации.
- Окраина, 1 место с оценкой 4,96 балла.
Так что, смело можете покупать эти колбасы 😃
Лично я, так сложилось, в последние годы покупаю только Вязанку. Сама колбасы не ем, а вот муж и дети едят, и любят именно Вязанку.
А вы какие марки колбас покупаете? Нашли "свою" в рейтинге?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.