Найти в Дзене
Страна огней

Как ходили в туалет османские султаны?

Ввиду того, что далеко не каждый человек от природы склонен к чистоплотности, исламская религия вводит повышенные требования к гигиене. Цель при этом самая благородная: пусть люди заботятся о своем теле если не для здоровья, то хотя бы из благочестия.

Публичный туалет 16-го века в городе Токат на севере Турции
Публичный туалет 16-го века в городе Токат на севере Турции

При этом считается, что высокопоставленные люди должны быть эталоном и образцом для подражания. Это касалось имамов, и в первую очередь, государей. Включая османских султанов, которые с определенного момента носили титул халифов – то есть, духовных лидеров мусульман всего мира.

Чтобы они имели возможность блюсти чистоту своего тела без особых усилий, об этом позаботились при строительстве дворца Топкапы. К сожалению, на тот момент Османская империя еще не славилась выдающимися архитекторами, и его возведением занимались арабские и персидские зодчие.

Они руководствовались опытом собственных стран, которые расположены в более жарком климате. Поэтому результат получился не очень – иными словами, зимой там было довольно холодно. Однако, исламские требования к гигиене они прекрасно знали, и в этом плане во дворце все хорошо. Ну, конечно, для своего времени.

Как же ходили в туалет османские султаны?

До Османской империи Малой Азией и Балканами правили греки и римляне, а это были весьма и весьма цивилизованные нации. При них по соображениям гигиены практически во всех крупных городах были построены общественные туалеты. И некоторые все еще действовали, когда сюда пришли турки.

-2

В сходном стиле проектировались нужники крестоносцев и венецианцев, которые в то или иное время владели многими городами в регионе, особенно приморскими. Это были большие помещения с несколькими отхожими местами, никак между собой не разделенными. То есть, во время отправления естественных надобностей люди сидели в одной комнате лицом к лицу и могли вести светскую беседу.

Тем не менее, из-за особенностей своей религии мусульмане не могли ими пользоваться. По их понятиям, туалет – это место, требующее уединения. Поэтому ни сельджуки, ни османы не пользовались и не заботились о сохранности туалетов в стиле «алафранка» (дословно – «франкские», в широком смысле – «западные» и, вообще, «европейские»). Зато у них со временем появились собственные уборные в стиле «алатурка», т.е., «турецкие» (и вообще, «восточные» или «мусульманские»).

Это были отдельные здания, где «комнаты для раздумий» всегда были разделены. Вода для омовения там имелась в обязательном порядке. Отходы жизнедеятельности сразу же удалялись с помощью дренажных и канализационных систем, которые постоянно совершенствовались.

-3

В общем и целом, османские туалеты были логичным продолжением персидских, которые существовали за тысячу лет до этого. Единственными их недостатками по сравнению с аналогичными помещениями «алафранка» являлась меньшая пропускная способность. Поэтому в общественных уборных всегда была очередь.

Что касается высшего класса Османской империи, то они для себя строили санузлы индивидуального или семейного пользования. Изначально они находились за пределами жилых помещений по соображениям гигиены. Но султаны всегда были достаточно богаты, чтобы спроектировать и построить это необходимое каждому место внутри дворцов, где они жили.

Туалеты во дворце Топкапы были выполнены из различных материалов, но наиболее распространенным был мрамор. Непосредственно само отхожее место представляло из себя дырку в полу в форме замочной скважины, чтобы естественные жидкости не попали на тело или одежду. Отходы организма падали вниз, где их смывала постоянно текущая вода.

Рядом был расположен умывальник, чтобы государь сразу же мог сделать омовение. Бумаги или чего-то в этом роде предусмотрено не было. Неприятный запах убирали с помощью благовоний. У султана и нескольких наиболее влиятельных людей были собственные туалеты, тогда как остальные пользовались общими.

-4

Согласно канонам ислама, справлять нужду рекомендуется в сидячем положении. Считается, что в таком случае испражнения выходят легче и лучше, и меньше вероятность забрызгаться. Сидений не было предусмотрено, предполагалось, что пользователь все должен делать на корточках. Вместе с тем, выемка в стене, которую вы можете увидеть на фото, подсказывает, что все можно было сделать и стоя.