Каждый года в декабре мы вспоминаем день освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Но сегодня поговорим о повседневной жизни горожан в тылу и, в частности, о том, как дети встречали Новый год.
Этой теме посвятила свои исследования кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-культурного сервиса ТвГУ Елена Макарова. Ее мы и попросили рассказать детали.
Празднование любимого детьми Нового года было немыслимо без новогодней елки, украшенной игрушками, пусть самыми простыми, из доступных на тот момент материалов. Отсутствие игрушек, которые не только могли развлечь детей, но и обеспечивали развивающий досуг, стало настоящей проблемой в освобожденном городе.
Воспитатели в детских садах мастерили их из подручного материала, заботились об этом и местные власти. Так, в ноябре 1944 года на базе Медновского промкомбината была организована мастерская по производству детских игрушек. Для их производства использовались отходы трикотажной мастерской, деревообрабатывающей промышленности. Из глины изготавливали керамические игрушки, декоративные изделия, из дерева – кубики, домино, азбуку, различные выпиловочные игрушки. Стружка шла на поделки искусственных цветов. В магазины стали поступать первые партии игрушек местного производства – куклы, слоны, цветы, фрукты из ваты и много других.
Калининское радио отмечало, что к новому 1944 году мастерская выпустила полторы тысячи елочных игрушек. В артелях и мастерских города было изготовлено много Дедов Морозов, картонажных игрушек, свечей и других елочных украшений – всего на сумму около ста тысяч рублей. Областное управление лесоохраны выделило участки для порубки десяти тысяч елок, пять тысяч елок предназначалось для продажи в Калинине.
Значимость организации детского досуга особенно повышалась в дни школьных каникул. К их проведению готовились заранее, обдумывали планы мероприятий, о чем сообщали радиорепортажи: «К началу зимних каникул 1943 года в пионерских дружинах пройдут сборы, посвященные встрече Нового года. Пионеры начнут подготовку к смотру художественной самодеятельности и оформят выставки образцов труда пионеров. В дни каникул школьники встретятся с участниками Отечественной войны, партизанами-орденоносцами, лучшими стахановцами, посетят музей, могилы бойцов, погибших за Родину. Детей, потерявших родителей, пригласят их товарищи по школе на елку к себе домой. Будут организованы елки для патронируемых».
6 января 1943 года по всем школам города был проведен День юного натуралиста. В этот день школьники выходили в ближайший лес для изучения следов зверей и птиц. Организован был и массовый поход школьников к месту боев за освобождение Калинина.
По мере восстановления города появлялись и новые досуговые объекты. Зимой 1943 года «в первый день школьных каникул в Калинине открылся детский парк. Дети играли вокруг елки, катались на коньках, лыжах, с горы на санках. Во время каникул в парке будут устроены соревнования по конькам и лыжам, в которых примут участие конькобежцы и лыжники школ города, на хоккейной площадке встретятся хоккейные команды школ. Каникулы в парке закончатся большой военной игрой».
При всей бедности военной жизни для детей старались организовать празднование Нового года. Репортажи об этом часто транслировались по местному радио: «Весело отпраздновали новый 1943 год дети работников Треста столовых. Для них состоялась елка. На праздник были приглашены учащиеся ремесленного училища. Ребята училища открыли елку песенкой «Здравствуй, Новый, сорок третий, светлый год! Начинаем новогодний хоровод!». Музыка и текст песенки составлены руководительницей А.А. Беляевой и баянистом Поляковым. Все присутствующие на елке дети выучили эту песенку и с удовольствием пели. После песен, пляски, декламации дети получили подарки».
Новый год отмечали зачастую коллективно, в стенах школы или на предприятии, где трудились родители. 11 декабря 1943 года ВЦСПС – центральный орган профессиональных союзов СССР – принял постановление «О проведении новогодних елок и организации отдыха для школьников в зимние каникулы». ВЦСПС обязал центральные комитеты профсоюзов организовать в ряде городов Советского Союза в период зимних каникул проведение общегородских новогодних елок для детей рабочих и служащих. На организацию отдыха и проведение новогодних елок ВЦСПС отпустил три миллиона сто тысяч рублей.
По сообщениям радио, новогодними елками во всех школах открывались зимние каникулы и в Калинине: «Для отличников учебы 1 января 1944 года в Театре драмы состоится бал. Кроме городских мероприятий в школах будут проведены совместные вечера учащихся мужских и женских школ, вечера и утренники художественной самодеятельности».
Советское государство уделяло внимание организации новогодних праздников. Празднование Нового года позволяло детям почувствовать себя детьми, дистанцироваться от военной действительности, поэтому оно носило преимущественно развлекательный характер, в отличие от политических и государственных праздников. Праздничные елки традиционно сопровождались подарками.