Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Калужница болотная. Солнечный первоцвет. Caltha palustris

Яркий конкурент весенним первоцветам с солнечными звездочками простых или помпонных махровых цветов.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Калужница (лат. Cáltha) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые, насчитывающий порядка 40 видов. В дикой природе эти растения обитают во влажных местностях, вблизи водоёмов, а также непосредственно в самой воде.

Научное название рода "Caltha" произошло от греческого слова, в переводе оно означает "корзина", либо "чаша", это связано с формой цветка. Русское название произошло от старорусского слова "калужа" - болото или лужа. В народе данный цветок еще именуют водяной змейкой, болотной календулой и лягушатником.

Самым популярным видом среди садоводов считается калужница болотная. В природе можно калужницу болотную встретить в Монголии, в горах Индийского субконтинента, в Северной Америке, Японии, а еще практически на всей территории Европы кроме южных регионов.

-2

Калужница болотная является одним из самых ярких первоцветов, знаменующих пробуждение природы после зимнего сна. Выведены даже махровые формы калужницы болотной. Они способны составить конкуренцию самым распространенным весенним крокусам, подснежникам и очаровательному прострелу.

Калужница болотная - Caltha palustris

Короткокорневищное травянистое многолетнее растение. Стебель у калужницы болотной мясистый, прямостоячий, либо восходящий и приподнимающийся, реже — лежачий, укореняющийся в узлах, облиственный, голый. Высота растения от 3 до 40 и более см. Корни шнуровидные, собраны пучком.

-3

Листья очередные, цельные, почковидные или сердцевидные, по краю городчатые или городчато-зубчатые, тёмно-зелёные, голые, блестящие. Прикорневые листья крупные, иногда до 20 см. в диаметре, на длинных мясистых черешках, стеблевые — значительно меньше, на коротких черешках. Прицветные листья сидячие.

-4

Цветки калужницы болотной расположены на длинных цветоносах в пазухах верхних листьев в среднем около 5 см. в диаметре. Околоцветник простой, ярко-жёлтый, оранжевый или золотистый, до полусантиметра в диаметре, венчик состоит из 5 лепестков, длиной до 25 мм. каждый. Тычинок много, пестиков от 2 до 12. В Европейской части России цветёт в апреле-мае. Иногда цветение повторяется в сентябре. Есть белоцветковые и махровые сорта.

Плод — многолистовка. Число листовок соответствует числу пестиков в цветке. Листовки имеют на конце носик. Листовка содержит до 10 чёрных блестящих семян, выпадающих по созревании — в мае-июне, быстро теряющих всхожесть.

-5

После цветения у калужницы болотной цветоносные побеги отмирают, а листья значительно увеличиваются в размере.

❗️Следует принять во внимание, что все части Калужницы ядовиты, однако при термической обработке становятся абсолютно безопасными.

Калужница — неприхотливое зимостойкое растение, не требует укрытия на зиму и особого внимания.

-6

Хорошо растёт на богатой плодородной влагаёмкой почве, на солнце или в полутени. При недостатке влаги и солнца калужница цветёт недолго и не так обильно. При постоянном поливе может расти и на сухих местах.

Пышный кустик калужницы со временем раздаётся в ширину. Через 3-4 года калужница сильно разрастается и становится менее декоративной — тогда нужно провести омоложение растения и пересадку в сочетании с размножением.

-7

Самый распространенный способ размножения калужницы — деление куста. К делению лучше приступать ранней весной или в сентябре. Чем крупнее деленка, тем быстрее она зацветет и тем обильнее будет цветение. Очень мелкие деленки могут зацвести только на второй год.

Для размножения ценных декоративных форм калужницу болотную можно размножить горизонтальными отводками - пришпиливанием побегов. В большинстве случаев стебли укореняются в узлах и к осени успевают сформировать несколько небольших розеток, которые можно отделить следующей весной.

-8

Весной в саду калужница болотная создаёт сочные ярко-жёлтые пятна. Красиво смотрится около водоёмов и по сырым местам, одиночно, группами и в соседстве с другими растениями. Если водоем многоступенчатый, то калужницу можно посадить даже на мелководье.

Всем большое спасибо. Красивого сада.