Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Тюльпаны махровые. Яркие звезды для оформления весеннего сада.

Сложно представить себе весенний сад без тюльпанов. Сроки цветения тюльпанов в зависимости от сорта и от погодных условий могут растягиваться с апреля до июня, и длиться цветение около 2-3 недель. Карликовые сорта зацветают раньше остальных. Ранние и поздние, лилиецветные и попугайные — все по-своему хороши. Но особенно эффектно выглядят тюльпаны с пышными махровыми цветками.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

ТЮЛЬПАН (TULIPA). Семейство Лилейные.

Название происходит от персидского слова, означающего тюрбан, чалма. Род насчитывает около 140 видов травянистых многолетних луковичных растений, которые произрастают в Азии, Европе, Африке.

Лишь немногие декоративные растения могут соперничать с тюльпанами по разнообразию форм цветка. Растения с простой бокаловидной формой цветка хорошо смотрятся в групповых посадках под деревьями, на фоне газона большими группами, из них можно создавать естественные цветочные поляны. Тюльпаны с изысканной формой цветка — пионовидные, лилиецветные, попугайные, бахромчатые — эффектно смотрятся недалеко от дорожек, небольшими группами, посаженные так, чтобы каждый цветок можно было рассмотреть в отдельности.

Особое место в разнообразии тюльпанов занимают махровые сорта.

-2

Тюльпаны с махровыми цветками впервые были получены в Голландии в начале XVII века. Произошло это благодаря случайной мутации, но в дальнейшем селекционеры в результате отбора лучших экземпляров постепенно вывели первый махровый сорт.

В Россию тюльпаны завезли в XVII веке по указу Петра I и стали украшать сады Санкт-Петербурга и других городов. В настоящее время учёные селекционеры вывели более 1500 сортов махровых тюльпанов.

-3

В отличие от обыкновенных простых тюльпанов, цветы которых образованы 2 рядами лепестков, у махровых на месте внутренней мутовки образуется еще один цветок, а на месте тычинок в 3-й мутовке – 3 дополнительных лепестка. Все это и создает пышные цветы махровых тюльпанов.

Современные махровые сорта делят на ранние и поздние. И те, и другие растения могут цвести до 2 недель. У ранних некрупные цветки, сами тюльпаны невысокие - высота цветоноса 20-30 см., поздние сорта выше - 40-60 см., и имеют цветы большего размера - до 10 см. в диаметре. Именно их чаще всего высаживают с целью выгонки на срезку. Окраска лепестков и у тех, и у других разнообразная, могут быть белыми, желтыми, розовыми, красными, оранжевыми, 2-х и 3-х цветными. Сорта махровых поздних цветут на 8-12 дней позже своих ранних «родственников», которые раскрывают бутоны с первых чисел апреля.

-4
Выкапывать и пересаживать тюльпаны желательно каждый год, но если нет такой возможности, то хотя бы не реже 1 раза в 3 года.

В многолетнем саду можно высаживать тюльпаны между растущими в садовой композиции многолетними растениями и декоративными кустарниками, оставляя так называемые “карманы”, которые заполняются тюльпанами. Тюльпаны высаживают небольшими группами так, чтобы по окончании их вегетации, когда листва тюльпанов желтеет и увядает, не были заметны неприглядные листья. Со временем отмирающую листву тюльпанов замаскируют разрастающиеся рядом листья многолетних растений. Тюльпаны можно высаживать рядом с хостами, астильбами, геранями, метельчатыми флоксами и многими другими пышно растущими многолетними, листва и стебли которых отрастают как раз ко времени отцветания тюльпанов.

После того как махровые цветки отцветут, их надо срезать, чтобы растение не расходовало силы на формирование семян. При этом нужно обязательно оставить несколько листьев, чтобы сформировалась хорошая луковица.
-5

Поколения луковиц меняются ежегодно - во время вегетации закладываются молодые луковицы, а отцветшие отмирают. Зачатки цветоносов и цветка развиваются в луковицах в течение летнего периода покоя. Осенью луковицы укореняются, завершается процесс закладки цветоноса, а после зимовки происходит активный рост и цветение, и цикл повторяется вновь.

-6

Высаживают луковицы тюльпанов в период с середины сентября до середины октября, стараясь выбрать время, когда температура почвы станет меньше 15°С. Глубина посадки определяется размером луковиц - мелкий посадочный материал заглубляют на 6-8 см., крупный – на 12-14 см., но не больше 15 см. Расстояние между луковицами можно оставить около 10 см.

Самая опасная болезнь тюльпанов – вирус пестролепестности. Заметить поражение нетрудно – на лепестках однотонных сортов и листьях появляются штрихи, полоски и пятна, не характерные для них. Вирус не поддается лечению, больные растения и луковицы подлежат уничтожению. На месте, где они находились, нельзя размещать тюльпаны в течение нескольких лет.
-7

Большое разнообразие современных сортов может удовлетворить самые взыскательные вкусы цветоводов. Есть среди видов и сортов тюльпанов такие, которые идеально подходят для высадки в цветочные бордюры и на альпийские горки, а есть те, что будут прекрасно смотреться на фоне высокорослых многолетних растений или декоративных кустарников.

Сейчас есть много сортов тюльпанов с очень красивыми махровыми бархомчатыми цветами различных ярких окрасок и с разными сроками цветения. Разнообразие сортов тюльпанов по срокам цветения позволяет подобрать сорта, которые будут украшать сад уже с середины апреля и вплоть до середины июня.

Всем большое спасибо. Красивого сада.