Настоящая серия статей является продолжением предыдущей серии "Как мы познаём мир", ниже есть ссылки.
Отношение человека к познанию субъективного и объективного отличается.
При познании объективного предполагается, что существуют незыблемые законы и закономерности, неизменные и всеобщие упорядоченности, или их производные. Считается, что мироздание имеет в своей основе объективный характер. При этом законы физики и химии неизменны в любой точке Вселенной, в любой момент времени в прошлом, настоящем или будущем.
Выяснение чьего-то субъективного мнения, субъективного настроя носителя Сознания, проявлений психики - это другое. Мнения и настрой могут быть нечёткими и они могут меняться.
Однако, может выясниться, что законы - это лишь "привычки природы", которые со временем или в иных обстоятельствах могут измениться.
К примеру: собственная частота планеты Земля, или резонанс Шумана, долгие десятилетия была неизменной. Это казалось незыблемым как смена времён года или смена дня и ночи. Обычно частота резонанса Шумана составляла 7,83 Гц. Но с 2000 года она начала расти и сейчас составляет 36 Гц, продолжая увеличиваться.
Причины этого достоверно не известны. Последствия неизвестны, но предположительно у землян могут быть массовые проблемы со здоровьем, повышение тревожности и, возможно, агрессивности. Каков возможный механизм влияния резонанса Шумана на погоду, климат и катаклизмы никто не знает. А может мы имеем дело с "местью Гeи", с субъективным существом, с сущностью нашей планеты? Общаться с Землёй мы не умеем, и даже не считаем это нужным.
Нас будет интересовать пока что общий подход к теме пределов познания. Мы поговорим о признаках наличия субъективности у различных проявлениях мироздания.
В частности мы будем иметь в виду общее определение Сознания. В серии статей о сознании (ниже есть ссылка на первую статью серии) мною было принято его обобщающее определение:
"Сознание" - это феномен, способствующий повышению уровня упорядоченности и, соответственно, снижению уровня энтропии или хаоса.
Руперт Шелдрейк в своём интервью (ниже есть ссылка) определяет Сознание, как возможность принимать решения, делать выбор одной из возможностей, среди некоторого множества.
Вообще говоря, наличие сознания автоматически предполагает наличия субъективности. А вот верно ли обратное зависит от точки зрения. Мы будем считать, что это синонимы. Вопрос наличия сознания у различных проявлений мироздания нам интересен.
Человек - точка отсчёта в познании субъективного и объективного
Точкой отсчёта в теме понимания и познания является, естественно, сам человек. Познание окружающего мира производится антропоморфным образом, то есть в сравнении с человеком, а также с выяснением потенциальной пользы или вреда для него.
Человек является носителем сознания. Хотя не существует доказательств того, что у человека есть сознания, сам этот факт ни у кого сомнений не вызывает.
Что является носителем субъективного ядра человека, субъекта, его сознания? Головной мозг, может быть? Отношение к сознанию он, несомненно имеет. Однако, его атомы и молекулы постоянно заменяются на новые, а потому носителем сознания быть не могут. Клетки? Но и клетки тоже состоят из заменяющихся молекул, как и мозг в целом.
Единственное, что сохраняется, - это структура, составленная отдельными меняющимися клетками и информационными связями между ними. Постоянна только схема, структура их взаимодействия. Структура - это разновидность формы, понятие не физическое, а метафизическое.
Головной мозг в этом отношении можно сравнить с телевизором или с компьютером. Ни телевизор, ни компьютер, ни головной мозг не определяют смысловое содержание программ, которые ими принимаются, обрабатываются и транслируются.
Программное содержание сознания, субъекта - феномен сугубо виртуальный, энергоинФОРМАционный (ЭИ), то есть имеющий отношение к информации и энергии. Информация - это феномен метафизический, а энергия? Как не бывает материи без энергии, так и не бывает энергии, без несущей её материи, но энергия - это не материя. А потому не только информация, но и энергия является феноменом метафизическим, в том смысле, что энергия - это форма существования материи, которая может быть как проявленном, так и в непроявленном, потенциальном виде.
Сознание в целом - это проявление метафизики.
Сознание человека существует, "живёт" в виртуальном пространстве. Оно содержит и логические, информационные составляющие памяти, и составляющие энергетические. Вместе они составляют систему эмоциональных значений человека, которая отражает представления человека о внешнем мире и о себе. Субъективное ядро человека, его эмоциональный интеллект оценивают сигналы внешнего мира, упорядочивают все поступающие ощущения с учётом их эмоциональной значимости.
Эти ощущения дают человеку возможность ориентироваться в пространстве возможностей, принимать решения, действовать, проявлять себя в качестве живого, сознательного существа. А это означает создавать упорядоченности нацеленные на обслуживание своих интересов.
Виртуальное пространство обеспечивает человеку множественность проявлений его внутреннего мира, например, в виде нескольких субличностей. Множественность опыта человека может приводить к возникновению внутренних противоречий, что в свою очередь создаёт предпосылки для ЭИ развития или деградации человека. Развитие может приводить к возникновению творческих потенций.
Хотя люди стремятся к упорядочиванию мира вокруг себя, далеко не всегда их действия могут быть понятны. Нередко их поступки выглядят непредсказуемыми, иногда могут восприниматься как случайности, как проявление хаоса. Причины этого могут быть, как следствием противоречий с интересами других людей, так и следствие внутренних противоречий, а также вследствие творческих потенций человека.
Выделим на примере человека существенные признаки субъекта/ субъективности: наличие виртуального пространства, множественность, вариативность его поведенческих проявлений, ощущения, внутреннее стремление к упорядоченности, проявляющееся в мыслях, эмоциях и поступках. Со стороны действия субъекта могут восприниматься как проявления хаоса.
Кого ещё можно считать носителями сознания и субъективности в окружающем мире?
Отличается ли окружающий мир по основным признакам наличия субъективности от человека, как "вершины эволюции"?
Носителями субъективного являются живые существа. О них мы чаще говорим "кто". Неживые, неодушевлённые предметы и системы - носителями только объективного. О них мы говорим "что".
Владельцы домашних питомцев уверены, что животные также, как и человек, имеют сознание своего уровня. С точки зрения академической науки животные до сих пор считаются существами бессознательными. В наличии эмоций им не отказывают, но всё поведение приписывают инстинктам, которые в свою очередь полностью предопределены ДНК. Разумные действия даже наиболее развитых и сообразительных животных сознательными не считаются. Это разумных учёных не смущает. Так велико у них чувство веры в собственные убеждения.
Тем более считается, что сознания не может быть у бактерий, вирусов и неживых представителей мироздания.
По поводу категоризации некоторых носителей субъективности (кто) или его отсутствия (что) как в обыденном сознании, так и в при научном подходе полной определённости нет.
С точки зрения грамматики, "вирусы" и "бактерии" являются "что", так как это неодушевленные объекты. Поэтому правильнее говорить "что такое вирус?" и "что такое бактерия?". Однако, в контексте биологии, также употребляется слово "кто" для обозначения бактерий и вирусов, так как они являются микроорганизмами, то есть существами живыми.
Правда, вирусы скорее принято рассматривать лишь как переходную форму между живой и неживой материей, или даже некоторые специалисты отказываются считать вирусы живыми существами на том основании, что они не могут размножаться без благоприятной среды. Это не смотря на то, что для размножения благоприятная среда требуется всем живым существам.
Вариативность действий у животных, как носителей субъективности, сомнений не вызывает. Это свидетельствует о наличии у них виртуального пространства. Вариативность действий одноклеточных существ и вирусов значительно примитивнее, но видимо она также имеет место.
Наличие у всех живых ощущений и стремления к упорядоченности также не вызывает сомнений, хотя бы по части размножения, воспроизводства вида. Примеры непредсказуемости, хаоса также найти можно. Скажем предугадать каким будет следующая мутация вируса невозможно.
Вывод: животные являются носителями упрощенного сознания. Бактерии и вирусы являются носителями примитивного сознания.
А эгрегоры, то есть тематические фрагменты коллективного бессознательного, в частности общественное мнение - это "кто" или "что", они являются носителями субъективного, сознания, или нет?
Нужно учесть, что об общественном мнении нужно говорить о том, кто его выражает. В научной литературе есть разные подходы к определению субъекта общественного мнения. Одна точка зрения состоит в том, что носителями общественного мнения являются индивиды-личности. Поэтому нужно говорить "кто". Другая точка зрения: выразителем общественного мнения может быть только общество в целом, это: "что".
В общем, как ни крути, отсутствие общей точки зрения - это проявление людской субъективности, субъективности различных эгрегориальных слоёв общества.
Широко распространён термин "общественное сознание". Исходя из этого сразу напрашивается вывод, что эгрегоры являются носителями не только субъективности, но и сознания.
Тем не менее, рассмотрим тему более подробно. Обратимся к нашему определению Сознания. Эгрегоры возникают для решения коллективных задач людей, а потому, естественно, они предназначены для упорядочивания окружающей действительности. Также они обладают ощущениями - это необходимо для реагирования на события окружающего мира в процессе достижения групповых целей.
Могут ли эгрегоры принимать решения? Ответ не очевиден. С одной стороны, общественное мнение определяется эгрегориальным руководством, возможно при участии СМИ. И оно может меняться вследствие решений конкретных людей. Однако, и это важно, в подавляющем большинстве случаев руководителями являются эгрегориально зависимые люди. А это означает, что они лишь озвучивают эгрегориальный настрой.
Новое решение принимается эгрегором под действием энергетической насыщенности разных вариантов оценки ситуации. Старая установка теряет свою энергетическую привлекательность, новая оказывается энергетически более привлекательной. В результате меняется итоговый баланс оценки ситуации, и эгрегор "принимает решение".
Пример: такого рода процессы происходят сейчас в Коллективном Западе, в отношении России и СВО.
У эгрегоров есть виртуальное пространство в виде фрагментов персональных виртуальных пространств, имеющих групповое общее и похожее смысловое наполнение. В этом пространстве представлена множественность, например, в виде социальных ролей, многовариантность оценок ситуаций.
Отсюда следует логичный вывод, что эгрегоры могут нести в себе как внутренние противоречия, так и участвовать во внешних межэгрегориальных противостояниях. Отсюда также вытекает следующий вывод: эгрегоры могут порождать хаос, например, войны и революции.
Продолжение следует. Мы поговорим о микро и макромире как носителях субъективности, а также об относительности объективности.
Обещанные ссылки:
Ссылки на предыдущую серию статей "Как мы познаём мир":
PS. Не забывайте ставить лайки 👍. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".