Смотрю на соседних огородных каналах все показывают-хвастаются что получили к концу года. То от Русского огорода, то от подписчиков канала. Похвастаюсь-покажу и я. Какие посылки получила от своих подписчиков.
Всем друзьям - здравствуйте!
Сразу оговорю. Обмен был взаимным, хоть в одном случае получился и не очень равноценным. Складывается впечатление, что тут кто кого перещеголяет.
Второй раз, второй год, получила письмо от Александра из Минска. Договаривались на обмен семенами, но ему захотелось прислать мне настоящие белорусские биопрепараты.
Их, конечно, продают и в России. На маркетплейсах. Но производители - ИП. И я в 2021 году купила так пустышку. Правда и Александр у себя в Минске покупал совсем не то, что написано на пачке.
Биопрепараты работают, и помогают, и защищают. Только если они настоящие и правильно хранились.
Буду будить эти био на цеолите - покажу что там нарастёт.
Кстати, вы знали, что триходерма бывает разная? Мне, например, очень нужна та, которая подъедает в почве растительные остатки вместе с сохранившимися там патогенами. В планах отдельную статью только про триходерму написать..думаю, эта информация будет интересна для моих подписчиков 🤝..
Метаризиум и боверия от почвенных гадов. Точнее от личинок, зимующих в почве. Типа совки, белокрылки и прочих.
Ну а гибрид томата Тарквей - аналог Сан Марцано. Посажу в теплицу. Для проверки на устойчивость к кладоспориозу. Похоже сезон 2025 года у меня пройдёт под лозунгом "Ищу сорта томатов, устойчивые к кладику".
Так то кладоспориоз меня почти не напрягает, научилась с ним жить и его сдерживать. Но..интересно-любопытно найти вкусные помидоры, не боящиеся этой болезни.
К тому же, форма плодов гибрида Тарквей просто кричит - закатай меня в банки или на худой конец, сделай вяленые помидоры. 🤭 и по утверждению Александра, они просто отлично хранятся. "Последние только что (начало декабря) доели". Его присланный прошлогодний сорт Рома гранде тоже лежал очень неплохо. Правда поспевал растянуто - с июля по сентябрь.
А вот с подписчиком Вадимом Белоусовым из Москвы мы договаривались только на семена томатов, которые ему щедрой рукой насыпали на выставке в Москве. И которые он мне сам предложил, написав "Вы же любите необычные сорта томатов, давайте пришлю вот такие". Кто бы мог подумать что я такая не загадочная. Любой поймёт что мне нравится. 😂
И это тоже гибриды..
От нидерландской фирмы Axia
Axia Налдвейк, Нидерланды — это селекционная компания по выращиванию семян овощей для выращивания в отапливаемых и необогреваемых теплицах, с искусственным освещением или без него.
- Ксави - мелочь пузатая, черри 15-20 грамм.
- Ксандор - на мой вкус ни то ни сё, 150-200грамм.
а вот
- Прунакс - сливовидные 🙄 до 100 грамм мясистые красные помидоры.
И их туда же расходовать - в банки или вялить. Тут надо пробовать самой! И банках у всех разная плотность. И для вялить девайсы и технология разная.
И кто же знал, что Вадиму придёт в голову посмотреть свои старые запасы семян. Решить, что они ему больше не нужны. И прислать всё это богатство мне.
Честно скажу, вообще не знаю когда это всё получится посмотреть. Потому что вычитала вот такую мысль про эпигенетику
- Первый год семечко бывает ещё не поняло что растёт в новых условиях и урожай/вкус как на родине.
- Второй год сорт начинает подстраиваться под условия выращивания у конкретного огородника. И бывает растёт хуже чем в первый..
- А вот по третьему году выращивания точно можно судить нравится этому сорту на вашей земле, или лучше попрощаться.
То есть на сорт - если он чем-то зацепил - надо смотреть минимум три года.
Правда у меня очень часто бывает, что уже в первый год не понравилось ничего. Ни урожай, ни цвет, ни вкус, ни форма. И это здорово! Потому что интересных не попробованных сортов сотни.
В конверте от Вадима лежала картонка. Ну картонка и картонка - её и надо класть, чтобы семена не прощупывались. Не думала что там что-то интересное
Семена оттуда, из Америки. Попыталась найти хотя бы год - не увидела. Вадим написал что во всхожести не уверен. А я - уверена! И мои читатели могут привести кучу примеров что всходили семена махровых годов, которые собирали лет 20 назад, так ведь?
На каникулах почитаю про сорта, может посажу кого редкого. Не тот сорт, который на слуху у русских огородников. И мне интересно на него посмотреть. И думаю моим читателям интересней узнать про заморские овощи.
И, рискуя лишиться части подписчиков, хочу ответить на комментарий в соседней теме про гномы
Никогда не откажусь от Алсу, Тяжеловеса Сибири, Японской розы и многих других.
Я слишком поздно увлеклась помидорами (ну или огородом в целом). И могу просто не успеть попробовать все интересные сорта. И я ещё раз хочу сказать. Того урожая, который соберётся с заморских и редких сортов, мне/моей семье хватит. И поэтому старинные магазинные сорта томатов я больше выращивать не буду..
Вопрос моим читателям
Про какой из вот этих сортов вам было бы интересно узнать развитие и вкус в моем регионе?
Название сорта с пачек семян
- Блэк крим 350-450г
- Косово 270-650г
- Грин тайгер 25-30г
- Чоколат Страйпс 230-290г, полосатый ранний
- Индиго эппл 90-110г
- Блэк плам 80-120г
Но может кто-то из моих читателей какой-нибудь сажал, и вы мне скажете уже сейчас - забудь, не стоит и место занимать, а?
История прошлого года
повторяется... 🙈
И я очень благодарна всем моим здешним друзьям, и тем про кого здесь не написала, которые тоже прислали очень интересные сорта. И томатов, и перца!!
Почему, ну почему перец считают неинтересным овощем? "Сортовые ничем не отличаются от магазинных.." да щаз, да конечно! Отличаются по вкусу и ещё как!