А в СССР началось движение Красных олимпиад, проходивших в разных форматах во многих регионах большой страны, что безусловно способствовало активному развитию спортивно-массового движения.
Расхождение между МОКом и КСИ стало особенно заметно в выборе места для проведения зимней и летней Олимпиад в 1936 году. Они, как известно, проходили в нацистской Германии, а Олимпиада 1940 года была запланирована в Японии. Понятно, что мы даже не рассматривали возможность участия в них, но ответный удар не мог не быть нанесён. Так и произошло. Объединившись на время с социалистами, тем самым «Социалистическим интернационалом», КСИ провёл в Антверпене III летнюю Рабочую Олимпиаду. Туда поехали все те, кто отказался от участия в «гитлеровской» Олимпиаде.
Надо сказать, что получилось весьма мощное мероприятие, участвовало более четырнадцати тысяч спортсменов из пятнадцати стран. Удачное проведение стало серьёзным вызовом МОКу, особенно с учётом быстрого падения «репутации» фашистcкого режима, а с ним и функционеров Олимпийского комитета, крепко с ним сотрудничавших.
Безусловно, война на несколько лет отодвинула международные проекты. Поэтому следующий форум произошёл только после её окончания и исключения Германии и Японии.
Лондонская Олимпиада 1948 года получила прозвище «суровой Олимпиады». Невзирая на то, что в Играх приняло участие более 4000 спортсменов из 59 стран, проходила она очень скромно — ни одного нового спортсооружения, полуразрушенный город, но это всё равно был праздник спорта и мира. На сей раз мы никуда не просились — нас приглашали, но мы не приняли приглашение.
Говоря о прошлых Олимпиадах всё же необходимо отдать должное Кубертену. Плодотворной его идеей было проведение художественных конкурсов как части игр. Медали присваивались за произведения искусств, связанных со спортом, в пяти категориях: скульптуре, живописи, музыке, литературе и архитектуре. Подобные конкурсы были частью Игр в период с 1912 по 1948 годы, до середины 50-х продержались лишь художественные выставки. Потом очередные умные головы решили, что участники являются профессионалами, что противоречит Олимпийской хартии. Как будто спортсмены-участники не профессионалы…
Что касается спорта — к 1952 году, когда состоялась следующая Олимпиада в Хельсинки, следовало определиться. Ситуация существенно изменилась, к этому моменту случилось многое. Во-первых, победа СССР в Великой Отечественной войне сделала нашу страну политическим «тяжеловесом». Во-вторых, МОК, скомпрометированный близкими отношениями с фашистами, политически сильно ослабел. Видимо из политических соображений отхода от вольного и невольного «изоляционизма», и с учётом активного возвращения в мировую политику, а спорт его неотъемлемая часть, СССР закрывает Коминтерн и его структуры, двигаясь навстречу МОКу. Безусловно, будучи уверенным в достойном месте в Олимпийском движении.
Как результат, Игры в Хельсинки становятся действительно мировым событием. В соревнованиях по 17 видам спорта приняло участие почти 5000 спортсменов. Первое командное место заняли США, второе СССР, а третье, что интересно, Венгрия. Но спортивная «война» между двумя сверхдержавами, да ещё на фоне очень горячей тогда «холодной» войны, началась.
Однако после вступления в олимпийское движение и поддержки реально скомпрометированного связями с фашистами МОК, никто и не мог предположить, в каком положении окажется наша страна. Медленно, но верно (особенно после распада СССР и мирового социалистического лагеря) нас начали откровенно «гнобить». Несмотря на это, на протяжении многих последних лет мы делаем вид, что верим их «объективности» в отношении России, убеждаем наших партнёров по спорту, которые оказались практически врагами, что мы молодцы, достойные того, чтобы нам дали поучаствовать в Олимпиадах, чтобы нас пустили, пусть и с ограничениями. Министерство спорта с затаённой грустью доказывает необходимость участия в них. А как же? Ведь конструкция выстроена, она удобная, понятная, и всё идёт как бы по накатанной. Тем более, для функционеров — тех, кто обязан участвовать в международной деятельности и не желает ничего нового придумывать.
А ведь почти тридцать лет назад видный наш спортивный деятель и учёный Пётр Виноградов уже говорил о том, что мы начинаем повторять советские ошибки в области спорта. О том, что деятельность нашей спортивной конструкции обслуживает исключительно интересы лоббистов МОКа, а вовсе не наше общество и не наше государство. Утверждалось — спортивные чиновники на зарплате и получают её у наших недругов. Тогда чего хотим? Чтобы всё было честно? Не будет! Нас же не полюбили, когда мы сказали, что больше не коммунисты и попросились в «буржуины»? Нас же не простили, не совсем, правда, понятно за что. Хотя труднее всего простить невиновного. Нет! Не полюбили и не простили! Просто наши стремления приняли за слабость. Более того — как только стало понятно, что мы готовы даже поунижаться, нас тут же и начали самозабвенно унижать. Последние лет десять мы очень просились назад, в спортивное буржуинство, а нам показывали здоровую такую фигу, невзирая на «русские дома», где от всей русской души наливали всякие неспортивные напитки да ещё обеспечивали закуской — черной икрой и прочими деликатесами. Ещё раз привет Эпикуру — не верь, не бойся, не проси.
Заметьте, неприятие нас начиналось вроде бы с мелочей, но становящихся принципиальными препонами. Наши робкие намёки на подозрительно крепких сестёр Вильямс, американских гимнасток или чересчур больных норвежских лыжников встречались категорическим «это другое». И мы соглашались. А вдруг нас больше обижать не будут? Результат — нас объявили изгоями. Что особо неприятно — ни одна из вроде бы дружественных нам стран не встала в позу и не сказала: «Раз такое творится, то мы тоже никуда не поедем!» Почему не сказали? Причин, наверное, можно найти немало, но одна из них есть наше собственное поведение. Когда мы сами всё-таки соглашаемся принимать участие в Олимпиаде даже в невнятном статусе — то есть, готовы унижаться. Тут уж, простите, никто в таком положении с нами вместе оказаться не захочет. И как-то трудно представить команду Китая, Индонезии или той же Норвегии с белым флагом на Олимпийском параде и без гимна. Про команду США даже и не мечтаю, а было бы интересно. И здесь хотелось бы задать несколько вопросов тем, кто должен защищать имидж и интересы нашей державы. Начнём?
Первый вопрос: с какой такой стати Международный Олимпийский Комитет присвоил себе права на все слова с корнем «олимп»? Им передали их с тех самых доисторических пор? Может быть Пифагор, Демосфен, Плутарх, Демокрит, Платон, Сократ или Аристотель, бывшие чемпионами Игр в разных дисциплинах? Об этом никаких сведений нет и быть не может, потому что пользование и узурпация пользования этим самым «олимпом» нелегитимно. Почему мы это позволяем?
Второй: тема с допингом, с организацией WADA, вообще очень запутана. Известно, что всё сильно закрутилось после того, как была принята Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте — произошло это в 2005 году и документ этот приняло ЮНЕСКО. Сама идея этой инициативы заключалась в спасении спортсменов от фармакологических препаратов, которые могут принести вред здоровью — то есть, борьба за здоровый образ жизни. А что получилось? Согласитесь, операция, когда к нашим спортсменам ночью врывались в номера накануне соревнований с требованием срочно попи́сать в пробирку, слабо коррелируется с заботой о спортсменах. Говоря же про допинг как таковой, то необходимо отметить — WADA для своих оставила очень серьёзную лазейку под названием «терапевтическое использование». Стандарты его использования прописаны так, что определяют кому можно, а кому нельзя принимать запрещённые препараты. И получается так, что нам нельзя. Конечно, серьёзную роль сыграл Родченков с его разоблачениями. Только непонятно, чем занималось наше спортивное руководство и наши спецслужбы, и почему на него никто не обратил внимание? Он же не вдруг собрал образцы и поехал. Для них так же точно не должно было являться секретом общение ФБР с WADA и специальной созданной им разведывательной службой Sport Human Intelligence Network (SHIN). Как высказался один крупных американских чиновников Рахул Гупта: «С точки зрения обеспечения права мы всегда поощряли WADA к более тесному сотрудничеству с нашим ФБР и другими агентствами».
Третий вопрос. Ладно, мы оплошали, они доказали, но простите, нас при этом лишили права на флаг, гимн, а спортсменов на декларацию гражданства с явным нарушением Олимпийской хартии, где чётко указано «спортсмены обязаны иметь гражданство той страны, НОК которой подал на него заявку». Кто же такой смелый потребовал от нас, по сути, отказаться от национальной принадлежности? А это третейский суд — Международный суд спортивного арбитража (CAS), который вдруг решил, что может решать, когда нам использовать государственные символы. Но он абсолютно не вправе это делать.
Какой же выход? Забыть про Олимпиаду и вспомнить про Подвойского. Начать проводить своё и большое, в рамках БРИКСа, в рамках ШОСа, да хоть в рамках стран участниц «Инициативы Бенгальского залива». Проводить честно, а не «выставочными» соревнованиями, которыми сильно грешат некоторые наши спортивные объединения, доказывая свою ценность в глазах «руководящих» товарищей. Уверен, результат будет достаточно быстрым и успешным. Недаром Пётр Первый перевозил столицу из продажной и испорченной на тот момент Москвы в Санкт-Петербург, где большинство чиновников были «на новенького». В нашем случае, можно перевезти мировое «спортивное правительство» из Лозанны в Екатеринбург или создать там своё. Там легко и до Азии шагнуть, и до Европы. Ничего особо и готовить не надо — уже есть готовое помещение, «Ельцин-центр» называется. Ну, это только в планах.
И ещё хочется добавить. У нас проходит масса соревнований, в том числе и международных, а информационная поддержка ведётся только шёпотом, а почему? Пример — Универсиада. Боимся? Очень даже зря! Почему мы боимся говорить о своих спортивных достижениях, о прекрасных залах, стадионах, аренах. Беспокоимся за самочувствие чиновников МОКа? Не надо.
В заключение хочется привести слова моего друга, заслуженного тренера Российской Федерации, мастера спорта международного класса, чемпиона мира по самбо и просто достойного человека, Александра Яковлева:
«Понятно, что мы надолго разошлись с западным миром, в том числе и со спортивным. Признать свою неправоту они не смогут. Подчиниться им мы тоже категорически не согласны. Что делать? Вспомнить историю, когда политика пыталась переиграть спорт. Нужно опять, как и десятки лет назад, организовывать свои мероприятия по конкретным видам, делать их максимально открытыми. Не бояться громких названий — Олимпиада, Спартакиада и прочих, присвоенных западными спортивными бюрократами. Тем более, что есть много стран, я бы даже сказал большинство, которые с удовольствием откликнутся на наши приглашения. Достаточно вспомнить Игры Доброй Воли в Москве или успех Олимпиады боевых искусств «Восток-Запад», которая много лет собирала в Санкт-Петербурге более двенадцати тысяч участников из нескольких десятков стран. Думаю, что новое наше спортивное руководство пойдёт именно по этому и похоже, что единственно правильному пути».
Николай Смирнов
Санкт-Петербург, Россия