Найти в Дзене
Мой XIX век

Как Первая мировая «позволила» Виндзорам морганатические браки

Почему брак принца Уильяма с простолюдинкой не считается морганатическим, а их дети стоят в очереди на трон Великобритании, если их мать – не урожденная принцесса?

Давайте нырять и в этот вопрос.

Если интересно, то на канале есть отдельная подборка статей о родственниках королевы Виктории. В свое время меня изумило, что отец будущей королевы женился в первую очередь из-за денег.

Ситуация выглядит абсурдно:

15 законных детей, а трон унаследовать некому. Но это реалии начала XIX века в Великобритании.

И если вы интересуетесь британской королевской семьей, то наверняка знаете, что королева Виктория и ее муж друг другу – двоюродные. Она королева из Ганноверской династии, он – немецкий принц Саксен-Кобург-Готский. Типичный династический брак.

Детей женили «как положено». Когда пошло не так? Как обычно, во время и после мировых потрясений.

Летом 1914 года началась Первая мировая, которую я бы условно назвала Династийно-гражданской.

Буквально за пару лет до этого в Европе напечатали книгу, автор которой убедительно доказал: в о й н БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ! Потому что решения о начале пиф-паф между странами принимают монархи, а правители разных государств находятся в настолько близком родстве, что ссориться не станут. Договорятся. По-родственному.

Другой нюанс: на тронах всех стран Европы по факту сидели немецкие династии. Причем разные ответвления Ольденбургов, если «ковырнуть» немного: Романовы в России, Ольденбурги (Глюксбурги) – в Греции. О необычном способе стать королем – я писала тут.

На троне Великобритании – Саксен-Кобургская немецкая династия.

Начинается Первая мировая и... И летом 1914 года некоторые британские принцы оказались в рядах армии Германии и выступали против страны, принцами которой они являются!

Иноагенты и релоканты прошлого века, ей-богу.

Монархия в Британии уцелела и досидела на троне до наших дней, потому что реагировала на происходящее.

Если коротко, то с лета 1914 года во многих странах витали… скажем мягко… антигерманские настроения.

Знаете, песенка «Как вы лодку назовете, так она и поплывет» хоть и мультяшная, но отражает то, что подтвердит вам любой лингвист: слова важны.

Поэтому король Великобритании (тот, который копия Николая II, потому что кузен по матери), поняв настроения своих подданных, принял несколько важных решений.

1. Династию «перекрестил». 17 июля 1917 года на троне вместо Саксен-Кобург-Готской немецкой династии оказалась британская династия Виндзоров.

Название «одолжили» у замка, которому 900 лет и который – символ незыблемости британской монархии:

Замок Виндзор с высоты птичьего полета.
Замок Виндзор с высоты птичьего полета.

2. Всех британских принцев, которые оказались на «другой» стороне, лишили их титулов и денежного содержания.

Журнал «Панч» в 1917 году отреагировал на решение короля Георга V карикатурой «Туда им и дорога»:

-3

По факту «Закон о лишении титулов 1917 года» оказался долгой процедурой, документ принимал парламент. Кстати, «вычеркнутые» никогда не подавали прошений о восстановлении своих титулов.

В отличие от некоторых нынешних релокантов, которые не хотят числиться иноагентами.

3. Виндзоры разрешили себе морганатические браки.

Следующий этап «отторжения» всего немецкого – брачные союзы.

Чтобы вы понимали «закольцованность» монархий на немецких принцах и принцессах, я приведу один маленький пример.

Дочь Пушкина Наталья вторым браком вышла замуж за немецкого принца. И в 1914 году газеты Российской империи пестрели заголовками:

-4

Так этот внук – результат морганатического брака принца, который в 1866 году остался без герцогства (оно было аннексировано Пруссией). Представьте, что происходило в августейших семействах, которые веками вступали в династические браки?

Я же говорю: Династийно-Гражданская.

Затем возник закономерный вопрос: если на оставшихся тронах Европы - немецкие династии, то на ком должны жениться дети короля Георга V и за кого должна выходить замуж его дочь, Королевская принцесса Мария?

Королевская принцесса Мария
Королевская принцесса Мария

Каждый брак с немецким принцем будет вызывать негодование у подданных. А там и на штурм дворца пойдут.

Решение простое: разрешить своим принцам жениться на английских аристократках, а данные браки не считать морганатическими.

Помните, что до Петра Первого русские цари женились на своих подданных? И их жены становились царицами, а дети от венчанного брака – законными наследниками? Но женатый на непонятной особе Марте Скавронской Петр I своего сына Алексея женил на немецкой принцессе.

Понятие «морганатический брак» актуализировалось в Европе после походов Наполеона. Тогда Европу перекроили, появились короли без корон, принцы без перспектив...

Когда на карте Европы в XIX веке появились новые монархии, то первые князья/короли Сербии, Черногории и т.д. еще женились на своих подданных, но детей уже «пристраивали» с учетом их высокого статуса.

Так что сами можете посмотреть на брачные союзы детей Георга V:

  • Дочь стала обычной британской виконтессой, а потом (после ухода на Небеса свёкра – графиней):
Свадебное фото единственной дочери короля Георга V.
Свадебное фото единственной дочери короля Георга V.
  • Старший сын отрекся от трона из-за брака с Уоллис Симпсон, потому что она дважды разведенная и ни разу не аристократка + американка.

Король Великобритании – еще и глава англиканской церкви, которая не допускает развода.

Так что туннель в Париже, где не стало принцессы Дианы, в первую очередь выгоден ее бывшему мужу Чарльзу, который смог жениться на Камилле и взойти на престол. При живой Диане Елизавете II пришлось бы еще один законодательный акт издавать.
  • Второй сын женился на Елизавете Боуз-Лайон (мы ее знаем как королеву-мать).
  • Третий - на дочери герцога.
  • Четвертый – на принцессе Марине Греческой и Датской.

Теперь в Великобритании браки с английскими аристократками не считались морганатическими, дети оставались в линии престолонаследия.

Далее в законах о престолонаследии Великобритании в XX и XXI веке происходили изменения, оформляемые специальными актами.

В 1952 году Елизавете II пришлось «уточнить», что ее дети – это династия Виндзоров, хотя ее муж – принц Греческий и Датский.

По факту в Великобритании сейчас правит Ольденбургская династия с двойной фамилией «по паспорту». Принц Филипп настоял, его очень тревожила невозможность передать своим детям свою фамилию.

Затем отменили вообще понятие «морганатический брак». В европейских королевских домах уже полная мешанина. Особенно в этом году «радует» Норвегия.

Про пасынка кронпринца я писала:

Ну, и шаман в этой же семье до кучи:

-7

Еще один акт, принятый Елизаветой II, связан с тем, что девочки уже не «уступают» свое место в линии престолонаследия мальчикам. Данное решение принято после появления принцессы Шарлотты. Если принц Джордж откажется от короны, то престол унаследует не его младший брат Луи, а младшая сестра Шарлотта.

***

Статья выше - ответ на вопрос:

-8

Вопрос задан под статьей о сословной принадлежности Кейт Миддлтон: