Найти в Дзене
Мой XIX век

Почему Кейт Миддлтон - простолюдинка

«Кейт Миддлтон не простолюдинка! Она принцесса Уэльская! Ее родители - миллионеры! Она университет окончила!» - уверяет меня кое-кто из комментаторов под статьей «Неочевидная причина женитьбы принца Уильяма».

Знаете, душа радуется: не зря в октябре 1917 года комсомольцы штурмовали Зимний дворец. Хоть спустя и 100 с лишним лет, но плоды Великой Октябрьской социалистической поспели и даже хрустят на зубах: россияне или русскоговорящие обитатели данной площадки для блогеров ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮТ о сословном обществе.

Ура, товарищи!

Теперь дружно заимствуем учебники истории у своих детей и внуков и изучаем тему «Сословное общество». Тема, я вам скажу, безграничная и очень интересная, если о ней рассказывается не казенным языком и за незнание «двойку» не поставят.

В разных странах и в разные временные отрезки имелась своя структура общества. В Российской империи до 1917 года общество, как и в античные времена, и в Средневековье в Европе, было СОСЛОВНЫМ. Нате вам табличек для визуального восприятия:

Нам, особенно девочкам, интересна жизнь августейших особ: короли, императоры, их предки и потомки. Династические браки, которые редко оказывались счастливыми и по любви. Всё это манит и привлекает.

Августейшие особы – это верхушка аристократии. И к этой верхушке и относится принц Уильям – будущий король Вильгельм номер пять.

За последние 100 лет значение слова «аристократ» затерлось до неузнаваемости:

-3

Появились выражения «аристократическая внешность/манеры/поведение». Вот только представления об истинном аристократизме уже сформированы теми, кто «слышал звон, да не знает, где он».

В начале XX века на балы в Зимний дворец попадали офицеры, которые не умели танцевать и не владели французским! Не 100% офицеров не умели, но попадались среди них... От приглашения на бал в Зимний не отказывались, между прочим.

Я уже писала о человеке, с которым консультировались раньше по вопросам манер:

Кроме аристократов, имелись священники и простолюдины. И дальше «расслоение» людей зависело от века, страны и культурных традиций. У калмыков на территории Российской империи зависимость простолюдинов от их знати продолжалось еще 30 лет после отмены крепостного права.

В Российской империи отдельные сословия – купеческое и крестьянское.

Имелись еще мещане. В СССР значение этого слова затерли карикатуры в журналах «Крокодил» и др.

-4

Изначально мещане – это сословие, которое платило подати и жило в городе. Хотя в городе могли жить и работать те, кто числился и платил подати как крестьяне.

Крестьяне и мещане – простолюдины. С купцами и священниками не так однозначно. Например миллионерша и аристократка графиня Надежда Стенбок-Фермор могла стать купчихой. Точнее – купцом одной из трех гильдий. Но предпринимательская деятельность и покупка права торговать не лишали ее дворянского происхождения или графского титула, полученного в браке.

Дворянин мог стать священником, сын калмыка – получить сначала личное, а затем и потомственное дворянство, которое доставалось и его детям (да-да, я сейчас про семью Ульяновых из города Симбирска). А то рассказывают мне в комментариях побасенки.

Мужчина мог перейти из одного сословия в другое несколькими способами. Крестьянин – стать купцом, купцам император жаловал дворянство, декабристов лишили их дворянства, между прочим. И их рожденные в Сибири дети записывались в крестьяне.

С прекрасной половиной проще и интереснее: женщина «числилась» до замужества – по отцу, после венчания – «по мужу».

Поэтому до сих пор интересны истории «социальных прыжков», когда крепостная/цыганка/актриса становилась женой титулованного - и богатого! - дворянина.

«Прыжки» по социальной лестнице приковывают внимание к себе и в 2024 году. Я уже упоминала, что потомки принцев и королей ДО СИХ пор вступают в династические браки.

Спокойно живут в своих замках и никому не интересны.

Но нам подавай же «Золушек». И побольше. СМИ и блогеры реагируют за запрос общества. Кто на слуху? Сотни принцесс, которые вышли династическим браком за последние полвека? нет! Золушка Монако – спортсменка, рыдавшая на свадьбе:

-5

В Норвегии… там вообще слов не подобрать, что происходит:

И не хватит словаря Ожегова для описания того, что еще будет. Увидите у меня статью, где половина слов - "звездочки", это продолжение истории про апельсинку (напишу как-нибудь).

У нас на глазах сейчас вбиваются последние гвозди в г р о б монархии нескольких стран. И в том числе Великобритании:

-6

Королевская семья Великобритании свой трон терять не хочет. Их все устраивает, в том числе и такие мелочи, как получение наследств от посторонних людей:

Рассказала я неочевидную причину брака принца и простолюдинки:

И понеслась душа комментаторов в рай! См. первый абзац.

Дорогие мои! Кейт Миддлтон вышла замуж за принца Уильяма и «по мужу» оказалась на вершине британской аристократии. Еще немного, еще чуть-чуть… и она станет королевой страны.

Но это никак не отменяет ее ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Я сейчас не о многочисленных слухах о еврейских корнях матери или отца. Я о том, что в роду Кейт Миддлтон со стороны отца и матери не водилось аристократов.

Да, когда объявили о помолвке принца и его девушки, кто-то кинулся ковырять архивы и обнаружил, что Уильям и его будущая жена – пятнадцатиюродные, что ли. Мол, кто-то из далеких предков Кейт был внебрачным ребенком какого-то короля.

Но знаете, на заборах тоже есть надписи:

А что за заборами - смотрите сами. Ни вы, ни я родословную Кейт Миддлтон не проверяли и время на это тратить не будем, выясняя, был кто-то из ее предков 15 поколений назад бастардом короля или нет? Может, был, а может, придумали ради хайпа накануне свадьбы принца Уильяма.

Так что коротко: предки Кейт Миддлтон – простолюдины. Следовательно, и она – простолюдинка.

Наличие образования, миллионы ее родителей, как и их долги, к сословной принадлежности отношения не имеют. Можно быть нищим дворянином и купцом-миллионером. У Дианы Спенсер не было даже аттестата о школьном образовании, но она леди Диана, потому что ее отец - граф.

А Кейт Миддлтон могла за деньги или по гранту окончить три университета и еще 5 курсов повышения квалификации, но аристократкой она от этого не стала бы.

Когда-то одна немецкая принцесса вышла замуж за князя Радзивилла. Брак был по любви, но «расплатилась» за него их дочь, которая влюбилась в своего кузена-принца. Любимый так и не смог на ней жениться: дочь принцессы и князя-миллиардера принцу - неровня. Принц обязан идти под венец со 100% принцессой!

В первой четверти XIX века любящие родители перебрали все способы, чтобы «поднять» своего ребенка по социальной лестнице: из княжны Радзивилл сделать принцессу.

Например, обратились к бездетному императору Александру I с просьбой об удочерении. На трон Российской империи девочка всё равно бы не претендовала, но смогла бы стать равнородной супругой принца.

Вердикт выносил не русский император, но решение «работает» до сих пор: «Удочерение к р о в и НЕ МЕНЯЕТ!»

Нравится вам или нет, но Кейт Миддлтон – простолюдинка. Даже если она еще два раза выйдет замуж за принца или короля, происхождение от этого не испарится.

***

И… не могу не упомянуть Пушкина или хотя бы его потомка, герцога Вестминстерского Хью Ричарда Луи Гросвенора. Ну, люблю я его...

Когда герцог в 2023 году объявил о помолвке с «мисс Оливией Хенсон», я подумала, что она простолюдинка. Но нет, как говорится: «курочки к курочкам»: девушка – потомок одного из британских герцогов XIX века. А о банкирах-предках я отдельную статью писала:

P.S. Про комсомольцев и Зимний дворец поймут только те, кому задавали при приеме в комсомол соответствующий вопрос.