Найти в Дзене
Цветочница Анюта 🌹

Интервью с магистром черенкования роз. Часть 1

Идея этого интервью пришла мне спонтанно. По факту получилось не интервью, а просто разговор, в котором Сергей - ведущий канала "Мои эксперименты", подробно рассказывает все по теме черенкования роз.

Сергей живет в Приморье. Проводит эксперименты с садом и огородом и, самое для меня интересное, - практикует не совсем обычный способ черенкования роз.

Для меня Сергей магистр. Или маг. Или волшебник). Потому что лично у меня еще ни разу не получилось укоренить черенок розы.

А у Сергея успех такого черенкования бывает очень часто.

И мне всегда было интересно узнать все об этом.

И о том, как вообще Сергей пришел к процессу выращивания роз. И о том, где и как растут эти розы из черенков. Одним словом - хотелось узнать всё.

Я задала Сергею 10 вопросов. И он любезно согласился на них ответить).

Сегодня я публикую первую часть этого интервью на своем канале. Первые два вопроса и ответа.

Поехали)

- Сергей, предполагали ли Вы когда-то, что Вас заинтересует процесс выращивания роз из черенков?

Прежде чем найти ответ на любой вопрос, я пытаюсь понять смысл и суть этого вопроса. Первая попытка вырастить розу из черенка была предпринята мною 2021 году, когда собственно и начались мои первые эксперименты с черенками роз. Так вот, если я правильно понял, то при ответе на этот вопрос мне надо вспомнить свое прошлое и в этом прошлом найти какие-то моменты, которые могли в то время разбудить во мне интерес к розам, да не просто к розам, а именно к выращиванию роз из черенков.

В этой связи мне вспоминается один сюжет из прошлого, в котором я пересекался с Артемовской городской общественной организацией цветоводов-любителей «КАРДИНАЛ» в далеком уже 2005 году. В процессе общения с активными участниками этой организации узнал, что кроме тюльпанов они также выращивают в городе Артеме и розы в теплицах. Но для успешного выращивания роз обязательно нужен навоз. Вот с того самого времени у меня в голове и возникла устойчивая связь, что для выращивания роз необходима теплица и навоз. Кстати, название этой общественной организации связано с названием розы, которую мне даже удалось однажды увидеть в реальности в руках одной активистки. В то время я воспринял этот цветок как какое-то чудо, которое случилось в нашем городе Артеме.

Поэтому в том далеком 2005 году у меня даже мысли не могло возникнуть о том, что я как-то буду связан с выращиванием роз из черенков.

В 2018 году успел стать пенсионером в 60 лет. После выхода на пенсию начал проводить на даче эксперименты с картофелем и садовой земляникой (клубникой). Поэтому думаю, что именно в 2021 году я совершенно случайно оказался на канале «Цветочница Анюта».

Сама манера подачи материала в статьях хозяйкой этого канала Анной меня заинтересовала. Информация о розах преподносилась так непосредственно и с юмором, что это меня увлекло и заставило сомневаться в выдуманном мной мифе о том, что розы можно выращивать только в теплицах.

Естественно, что я начал задавать свои вопросы по поводу выращивания роз в открытом грунте. Самым удивительным для меня было то, что я начал получать конкретные ответы на свои вопросы. На других аналогичных каналах про розы мои вопросы оставались без ответов. В лучшем случае была отписка не по существу вопроса …

А на канале «Цветочница Анюта» с каждым таким ответом у меня появлялась уверенность в том, что я тоже могу попробовать вырастить розу самостоятельно. Как уже говорил, мое появление на канале «Цветочница Анюта» произошло в начале 2021 года. Это была ранняя весна, а это значит, что у меня появилась реальная возможность проверить на собственном опыте, действительно ли можно самому вырастить розу в открытом грунте, даже не используя для этого теплицу.

В апреле пошел на наш местный рынок и увидел, что там уже продаются саженцы роз. Цена этих саженцев была в районе 150 рублей. По красочным этикеткам, которые находились рядом с саженцами роз, выбрал три розы. Среди них оказались розы с такими названиями: Кабарет, Ландора и Фиджанегра. Первая моя покупка саженца розы с названием Кабарет произошла 19 апреля 2021 года.

Когда на купленных на рынке саженцах роз раскрылись первые бутоны, то стало понятно, что с розами получился полный пересорт. Две розы я оставил в горшках на балконе, а третью отправил на дачу. На балконе одна из роз позднее была опознана как Блаш, а вот для белой розы так и не удалось определить ее имя. На даче оказалась оранжевая роза или роза цвета морковки, которая тоже осталась без имени.

-2

Первые черенки роз появились у меня 12 июля 2021 года, т.е. буквально через три месяца после покупки первых роз. Уже в то время применил схему укоренения черенков роз с помощью пластиковых стаканчиков и ракушки.

После того, как вкратце рассказал историю появления у меня первых роз и первых черенков с этих роз, возвращаясь к вопросу о том, что мог ли я предполагать когда-то, что меня заинтересует процесс выращивания роз из черенков?

Теперь думаю, что сам процесс выращивания роз из черенков – это не отдельная история сама по себе. Это просто дальнейшее развитие моего интереса к самой розе и возможность размножить ее с помощью черенкования, чтобы таким образом попытаться сохранить ее в случае неудачной зимовки.

-3

- Сергей, какой процент успеха в укоренении черенков роз у Вас? 100%, 99%, или, к примеру, только 30%? Как Вы считаете?

Если отвечать односложно на этот вопрос, то я бы взял цифру в 30%.

Но поскольку у меня уже есть определенный опыт черенкования роз в мини-парниках с использованием пластиковых стаканчиков и ракушки, то даже в рамках этого проекта, в котором созданы вроде бы одинаковые для всех черенков условия, получается разный результат.

Думаю, что на укоренение черенка розы оказывает влияние и время года, и условия, в которых этот черенок растет. Весной и летом теплее, а продолжительность солнечного дня больше. В осенне-зимний период уменьшается световой день, а также понижаются температуры.

Также считаю, что немаловажным фактором для успешного укоренения черенков роз является общее состояние самого черенка. Если в розе появились какие-то возбудители болезней, то эти возбудители окажутся и в черенке. Очень часто наблюдается такая картина, что нижний срез черенка чернеет. Потом эта чернота постепенно поднимается по черенку вверх. Если такое почернение началось, то укоренение такого черенка уже находится под большим вопросом.

-4

Последнее время пытаюсь вести учет экспериментов с укоренением черенков роз в таблице Excel. В этом году первые эксперименты с черенками роз начались 7 июля с попытки укоренить черенки розы из магазина Светофор, которая была опознана здесь в субботней рубрике на канале «Имя розы. Угадайка» как роза Констанс. Последний эксперимент был начат 23 ноября с черенками розы все из того же магазина Светофор. Эта роза также была опознана здесь на канале как роза Ностальжи. Сама роза к 23 ноября уже несколько раз попадала в минусовые температуры, поэтому сейчас наблюдаю за развитием в мини-парниках и таких черенков.

За период с 7 июля по 23 ноября в таблице оказались учтенными 75 черенков роз, которые были использованы для экспериментов. На сегодняшний день в подвале на передержке находятся 8 черенков роз, а еще 14 черенков роз находится у меня на подоконнике в городской квартире. В общей сложности получилось 22 черенка розы (8+14), которые образовали корни и были пересажены в горшки землей. Сейчас черенки роз, которые пережидают зиму в квартире, продолжают дальнейшее развитие своей корневой системы и потихоньку растут. Мне даже приходится прищипывать им макушки, чтобы как то приостановить их рост. Кстати, эти макушки тоже пытаюсь укоренить.

Если умножить общее количество роз 75 на 30%, то получится 22,5. Можно сказать, что в этом сезоне процент укоренения черенков роз у меня составил как раз эти самые 30%. Но процесс укоренения черенков роз, которые все еще находятся на укоренении в мини-парниках, еще не завершился. Если через месяц на черенке не образуются первичные корни, то этот черенок отправляется повторно в мини-парник для дальнейшего укоренения.

С другой стороны, я не использую при укоренении черенков роз специальные укоренители или стимуляторы корнеобразования. У меня чисто бюджетный вариант с использованием дешевой ракушки и одноразовых пластиковых стаканчиков. Даже подсветку я не использую, поэтому черенкам роз приходится довольствоваться только тем светом, который попадает к ним из окна.

Но в этом году решил перед укоренением осенних черенков роз немного поколдовать. Перед тем, как взять с розы черенки для укоренения, за 2-3 дня до этой процедуры обрабатываю розу Чистоцветом. По сравнению с прошлым годом, когда таким колдовством не занимался, результаты укоренения вроде улучшились. Думаю, что в следующем году продолжу эксперименты с обработкой Чистоцветом роз перед их черенкованием. И если статистика укорененных черенков роз будет больше 30%, то это будет обозначать, что это колдовство работает.

-5

На сегодня это всё. Но продолжение следует).

Я надеюсь, что вас тоже заинтересует процесс укоренения роз черенками в ракушке. Более подробно всё можно найти на канале "Мои эксперименты".

Спасибо, что вы со мной.

P.S.1 Фотографии в статье сегодня - автор Сергей, канал "Мои эксперименты".

P.S.2 Мне очень приятно, что начало этого пути для Сергея совпало с его интересом к моему каналу "Цветочница Анюта". Вроде как и я немножко причастна к успеху). Это приятно.

Цветочница Анюта 🌹