Мне представляется, что скоро уже будет пора переключаться на наши родные Исаакий и Александровскую колонну :о) Но материалов интересных скопилось столь много, что для них уже жалко становится места в ноуте.
Выражаю соболезнование тем, кому трудно даётся не только моя драгоценнейшая буковка "З",
но и такие слова, как "дифференцирование", "систематизация" и им подобные.
Однако, на сей раз просторы для полёта моего словотворения малость ограничены, ибо привожу перевод небольшой части статьи из книги "Археология Куско". Книга случайно нашлась в дальних уголках одной из библиотек Перу. Это сборник, год которого не указан. Но, поскольку, там речь не о самых последних результатах разкопок, а систематизированы сведения, выуженные из колониальных хроник, думаю, что нам знакомство с ними не помешает, тем более, что сообщается о том, как были организованы и велись дела каменные при инках.
КАМЕННАЯ КЛАДКА ИНКОВ И ЕЁ ОСОБЕННОСТИ
Население империи инков, отличавшееся высоким уровнем демографического развития, социальная и экономическая организация которого позволяли создать социальную структуру, дифференцированную на классы, внутреннее социальное разслоение, а также систематизацию и разделение труда под названием специализации в различных видах производственной деятельности.
Обращаю ваше внимание, что для такой впечатляющей крупномасштабной строительной деятельности инкам понадобилось создать империю. То же самое мы наблюдаем в древних Египте, Шри-Ланке, Поднебесной, Риме и многих других местах. Необходимо не только хотеть что-либо грандиозное построить, но и обезпечить стройку (и тех, кто в ней участвует) всем необходимым. Посмотрите, хотя бы, на строительство Исаакиевского собора, в котором участвовало много тысяч тружеников из разных провинций России, были задействованы сотни предприятий и Адмиралтейство, я уже не говорю о той "бездне" финансов, которая потребовалась. У инков не было денег. Говоря популярным языком, в империи за всё разплачивались натурой. Власти предоставляли всем гражданам (в том числе и строителям) всё необходимое, например, одежду (в том числе и рабочую), продукты, инструменты и военную безопасность, взамен люди отдавали им большую часть производимой ими продукции или свои силы. Об этом также говорится в статье.
Применительно к разсматриваемой нами теме, мы считаем, что в каменной и строительной деятельности (инженерия, архитектура) возникла специализация полезного (т.е. трудоспособного) населения, посвятившего себя задаче обработки камня, от процесса получения сырья, его преобразования и до изпользования в качестве архитектурного или ремесленного элемента.
Не принимая во внимание имеющиеся ресурсы современных инструментов*, работа с камнем, в соответствии со сложностью, обязательно требовала специализации и опыта от определённого сектора населения инков, выполнявшего её в соответствии с переменными характеристиками пола и возраста. Это стоило им определённого времени для обучения, будь то традиция или культурное наследование (видимо, речь идёт об опыте, передающемся от поколения к поколению внутри того или иного племени, и об обучении у представителей других племён). Именно из-за сложности техники обработки камня потребовалось разделение на различные операции и процессы, главным образом в архитектуре (скорее всего, говорится о зданиях и стенах различного назначения). Для неё также существовали специалисты, состоящие из команд ремесленников, которым поручалась работа, требующая особых знаний - знаний, приобретённых благодаря традиции и опыту.
* - здесь не важно то, какие именно инструменты - каменные молотки, стальные долота или болгарки применяются для обработки камня, ибо они, в конечном итоге, приводят к одним и тем же результатам.
Опять киваю в сторону Исаакия. Трудовая деятельность, как правило, начиналась ещё в детском возрасте, например, в форме ученичества. В тех сёлах, где жили резчики камня, дети, помогая взрослым, осваивали мастерство с простейших операций - самых азов. Они же вырезали несложные изделия на продажу, например, те же шашки. Постепенно, набираясь опыта и знания, они начинали делиться на тех, кто не стремился прыгать выше головы, и тех, кто старался довести свои умения до совершенства. У вторых это самосовершенствование продолжалось, можно сказать, пожизненно. Именно из их среды выходили мастера дел каменных и архитекторы. После открытия камнерезных фабрик, учеников (которые были детьми их работников) обучали уже в них. Аналогичные процессы шли и в других ремёслах. Так что, говоря о неспособности русских людей к сложному созидательному труду, альтернативщики и верхогляды буквально плюют в душу русского народа..
Возвращаюсь к статье.
Чтобы понять масштабы работ, выполненных инками в камне, мы должны также принять во внимание формы работы и религиозные, экономические и социальные стимулы, которые они имели. Первым източником работы в государстве инков была MITA или «MIT'A», которая представляла собой временную работу, выполняемую посменно в различных местах и с альтернативными вариантами. Летописцы XVI и XVII веков сообщают, что системой MITA или MIT'A люди были мобилизованы для общественных работ, таких как «храмы, дворцы, крепости, дороги, акведуки» и других производств, и что для работы в каменоломнях или для перевозки материалов все, особенно города, были обязаны посылать человеческий контингент в качестве дани инкам.
Тут вполне уместным будет напомнить, что для строительства Питера и ряда других важных объектов Пётр I в течение нескольких лет изпользовал земский наряд, существовавший на Руси её со времён Рюрика.
Отец Бернабе Кобо в главе XXXIII «О другой дани, которую индейцы платили в качестве личного служения своему королю» говорит: «На производстве крепостей и королевских дворцов число работавших индейцев было невероятным, потому что, как утверждают индейцы, на строительстве одной только крепости Куско, когда над ней велись работы, там обычно было (проживало) тридцать тысяч человек, и этих роскошных предприятий построено было много». И тот же летописец продолжает: «Никто из данников не был освобождён от личных работ и повинностей, потому что вклад и разпределение повсеместно были общими и осуществлялись таким образом. Когда Инка и его Совет в Куско договаривались о людях-мита, которые должны были отправиться в том году на вышеупомянутые работы и служения, с ними отправлялось всё королевство, каждая провинция с той суммой, которую она могла себе позволить, и чтобы взять её из своих городов и провинций...» (P. Bernabe Cobo "Historia del Nuevo Mundo" tomo III, p. 305).
Другой хронист, который приводит информацию по этому вопросу, - Педро Сьеса де Леон в главе XVIII «QUE TRATA DE ORDEN QUE HABIA EN EL TRIBUTAR LAS PROVINCIAS A LOS REYES, Y DEL CONOCIOCIO QUE EN ELLO SE TENIA» (В которой речь идёт о порядке, в котором провинции облагались королями (данью), и о том, что они знали об этом), заявляет: «Другим провинциям они приказали отправить в Куско столько-то тысяч индейцев, чтобы они построили общественные здания города и постройки королей, обезпечивая их необходимым содержанием.» Тот же Хронист в главе XXII пишет: «Для этой цели, - говорит он, - существовали некоторые митимаи (mitimaes), из которых многие были взяты как пастухи и скотоводы инков и Солнца, а другие как суконщики, иные как серебряных дел мастера, иные как каменщики и земледельцы, иные как рисовальщики и ваятели, и делатели силуэтов; короче говоря, для того, что они приказали им сделать, и что они потребовали от них сделать.» (Pedro Cieza de Leon "La Cronica del Peru").
Из этих цитируемых ссылок мы можем сделать вывод, что работы большего масштаба, религиозного значения или нужд государственной власти выполнялись с помощью рабочей силы MITA или MIT'A, которая подчинялась тем, кто отвечал за руководство и предоставление инструкций разнородным группам на различных работах, которых, используя современные термины, можно назвать архитекторами, строителями, каменщиками, планировавших и руководивших работами. Вклад MITA или MIT'A, человеческого контингента, был основным фактором, составлявшим средний управленческий персонал, такой как: резчики камней и транспортировщики.
Хронист Сармьенто де Гамбоа (Sarmiento de Gamboa Historia de los Incas) в гл. LIII описывает: «После того, как это было решено, Инка послал во все провинции, чтобы приказать tucuricos* предоставить большое количество людей для работы по строительству крепости. После прибытия, рабочих разделили на партии, у каждой из которых были свои обязанности (ремесло) и управляющие. Таким образом, одни приносили/добывали камни, другие обрабатывали их, третьи подносили, четвёртые устанавливали.»
* - словом tucurico во времена правления индейцев, перуанцы называли своего рода судью и губернатора в каждой провинции.
Данная цитата даёт нам элементы суждения о существовавших специальностях технического персонала для каждой работы в различных рабочих процессах, в основном в иерархической архитектуре, предназначенной для религиозных целей или для жилищ правящего класса или знати, и эта функция специалистов-ремесленников, техников и художников в строительстве была службой в государстве инков.
Все официальные ремесленники Тауантинсуйо* сохранились и в колониальные времена, однако, работа этих мастеров-каменщиков продолжалась всего несколько лет, поскольку последующие поколения этих людей отказались от традиционных методов в пользу принятия и внедрения новых западных рабочих инструментов. Но, несмотря на все эти перемены, в XVII веке сохранилось наследие каменщиков, называемых «маэстрос де кантерия», которые конкурировали с испанцами в работе над собором, а также со многими другими архитекторами, такими как Хуан Томас - Туйру Тупак, выходец из инков, который занял особое место в архитектуре и мастерстве вице-короля, которому приписывают план церкви Сан-Педро и Вифлемитас, который после того, как был великим художником в изобразительном искусстве, стал мастером архитектуры.
* - Tahuantinsuyo - так называли инки свою империю, в вольном переводе, это Четыре стороны Света.
Вот и всё,
что написано Караллесом на тему строительства. Однако, по моему обыкновению, эти сведения дополняю.
Туйри Тупак были коренными жителями Чеккакупи, индейского города в провинции Канчис. Матео (отец скульптора) и его семья покинули родину своих предков, для работы в Куско, который тогда возстанавливался после разрушений, вызванных землетрясением 1650 года. Одним из его старших сыновей был Хуан Томас. С самого раннего возраста он помогал отцу выполнять черновую работу. И от него он получил не только практику золочения, но также некоторый опыт изобразительного искусства, сборки и знание некоторых элементов архитектуры (в последующем Томас стал изготовителем алтарей и архитектором). До переезда родных, Хуан Томас, уже проживал в Куско. Его дом и мастерская разполагались на полпути к вершине Санта-Ана, скромная часовня которой венчает вершину Карменки. Туйри утверждали, что они имеют куракальное произхождение*.
* - кураки были аристократами и выступали как должностные лица, назначенные инками для управления поселений (вождями, губернаторами и судьями), пользовались привилегиями, такими как освобождение от налогов, право на многоженство и езду в носилках.
Но благородная индейская кровь становилась все менее важной, и теперь для его художественного достоинства были достаточны только мастерство рук и знание техники, превращающей углы, гребни и завитки резного дерева в сверкающее и пылающее золотом пламя.
Дон Мануэль де Моллинедо-и-Ангуло, прелат из Мадрида, в качестве первой и неотложной меры возстановления Куско предоставил святилище Богоматери Ла Альмудена и обширную прилегающую территорию для строительства больницы, соответствующей значимости города и уровню жизни его горожан. Моллинедо привёз свою модель и реликвию образа Девы Марии и поручил мастеру Хуану Томасу Тюири Тупаку вырезать её изображение для алтаря часовни (мастером было вырезано из дерева тело, к которому прикрепили реликвию, доставленную Моллинедо). Не оставался без работы и отец мастера, в 1677 году им была выполнена позолота этого алтаря. На этом объекте Хуан Томас трудился до 1679 г., когда ему было поручено позолотить алтарь главной часовни церкви Санта-Ана.
В области архитектуры самой амбициозной работой Тюири Тупака является приходская церковь госпиталя Сан-Педро, завершённая в 1698 году, полностью спроектированная им. Для строительства её изпользовались камни с близлежащей террасы инков.
Говоря о каменных мастерах и художниках, переживших колонизацию и передавших свои умения следующим поколениям, хочу отметить, что именно из-за них коллониальные постройки значительно отличаются от канонов Европы. Если, например, взять произведения искусства, созданные для кафедрального собора города* , то большинство из них, будучи созданными в одну эпоху, отличаются смешением различных стилей и школ. В основном они были выполнены местными художниками-кечуа, помещавшими в свои произведения некоторые элементы родного мира и религии. Обычно делалось это скрытно и/или изподтишка. В настоящее время некоторые авторы определённых произведений искусства известны, поскольку были найдены контракты или соглашения, заключённые на их изготовление.
* - Собор и две церкви близ него построены на месте снесённого дворца Инки Виракоча - «Кисварканча» и здания «Сунтур Васи», бывшего чем-то вроде дома оружия и гербов. Строительство собора было начато в 1560 году. Перед тем городской церковный совет договорился о транспортировке из «форталезы» камней для его строительства, то есть для строительства собора было приказано снести Саксайуаман, дабы изпользовать андезитовые блоки основных его стен.