Найти в Дзене

Мишель Мерсье.

Она родилась 1 января. Может, потому и была олицетворением праздника: лёгкая, как шампанское, пьянящая, как новогодняя ночь! О ней мечтали все мужчины СССР, рождённые до 1990 года. Казалось бы, судьба дала ей всё: красоту, талант, удачу... Наверное, многие думали: "Какая счастливая!" Но так ли это? Мишель Мерсье, одна из ярчайших французских актрис XX века, сыграла знаменитую роль, из тисков которой не смогла уже вырваться...

Упорство и удача.

Бытует мнение, что успешную актерскую карьеру можно построить только двумя способами. Либо родиться с золотой ложкой во рту и выехать на всём готовеньком, либо пахать с утра до ночи, пробиваясь в индустрию кровью и потом. Удивительно, но Мишель Мерсье умудрилась встать на оба пути. Она родилась в семье богатого фармацевта и родители на первых порах оплачивали ей уроки балета. Природа одарила её красотой, грацией и находчивостью - последнее, пожалуй, для продвижения в кино пригодилось сильнее всего. Но и трудилась Мишель столько, сколько не могли выдержать даже многие актеры-мужчины. Даже тогда, когда её ещё звали Жослин.

При этом нельзя сказать, что Жослин Мерсье не везло по жизни. Скорее наоборот, ей везло, как никому другому и это вытягивало её из передряг, куда она сама забиралась. Вот, например, 1956 год и юная 17-летняя танцовщица бежит от родителей деспотов, чтобы исполнить свою мечту о балетной карьере в Париже. Деспотизм семьи Мерсье был несколько преувеличен, но творческие начинания дочери они в самом деле не одобряли. В любом случае чем это должно было закончиться? Правильно, скорейшим возвращением в родимый дом с понурой головой и без гроша в кармане. Но девушку заметил Ролан Пети, один из лучших хореографов Франции и на время взял под своё крыло. Сначала она танцевала в его антепризе, затем в труппе "Балет Эйфелевой башни". Большой славы это ей не принесло, зато на одном из выступлений её заметил Чарли Чаплин и оказался совершенно очарован. У них завязалось знакомство, Чаплин посоветовал Жослин две вещи: выучить английский язык и попробовать себя в кино. Как выяснилось вскоре, к обоим пунктам девушка отнеслась максимально серьёзно.

Актриса и полиглот.

Чтобы освоить английский язык на уровне носителя, недостаточно просто взять пару уроков у репетитора и Жослин отправилась в Великобританию, в Лондон, где заодно училась и актёрскому мастерству. Она продолжала танцевать с балетной труппой, но денег это почти не приносило, а славы тем более. Через год пришло окончательное разочарование в выбранной стезе и девушка всё же вернулась в отчий дом... только чтобы наткнуться там на режиссёра Дени да ла Пательера, которому позарез нужна была молодая актриса на роль горничной в детективе "Ответный удар". Везение? Ещё какое!

Впрочем, Жослин полагалась не только на удачу и доброту знаменитых людей. Чтобы стать актрисой, она готова была на что угодно, даже на смену имени. Публика пропускала имя Жослин мимо ушей, так что на смену ей пришла Мишель. В честь легендарной Мишель Морган (в "Ответном ударе" та играла главную роль), а также родной младшей сестры, умершей от тифа. И о чудо! Её начали узнавать!

Новые роли шли одна за другой, критики были в восторге от внешних данных и "естественной игры" молодой актрисы, но вскоре Мишель с ужасом поняла, что повторяется ситуация с балетом. Публика ликует, критики одобряют, а роли ей достаются исключительно второстепенные, так сказать "на вырост". В 1958 году, она рискнула пробиться в театр, сыграв в спектакле "А вот и брюнетка!", но сценическая карьера тоже не задалась. Сжав зубы, Мишель решила на этот раз не отступать и снова переехала, сначала в уже знакомую Великобританию, а затем в Италию. Там она за несколько месяцев овладела итальянским и совершенно покорила местных режиссёров. Спустя пару лет и десятки ролей в итальянских фильмах Мерсье стали звать "самой известной французской актрисой в Италии". Вроде как и лестно, но чуть-чуть обидно.

И всё же у Мишель накопился огромный опыт съёмок, а красота, находчивость и удача никуда не исчезали. Впереди её ждала "Анжелика".

Гроши и всемирная слава.

Вы, возможно, спросите: "Что ещё за "Анжелика"?". Всего лишь серия романов творческого коллектива Анны и Сержа Голон, первая книга из которых вышла во Франции в 1956 году и тут же стала мегахитом. Романы о блистательной юной аристократке XVII века, которая отчаянно сражается за свою любовь и свободу, покорили сотни тысяч читателей и давно напрашивались на экранизацию. Только вот, несмотря на огромный запрос общества и солидное финансирование, производство картины буксовало уже несколько лет. Дело в том, что главная роль была, за неимением лучшего слова, проклята.

Маститый режиссёр Бернар Бордери настаивал на том, что Анжелику должна играть только натуральная блондинка, как и в книге. Сначала роль предложили Бриджит Бардо, но та отказалась, так как недолюбливала исторический сеттинг. Следующей была Катрин Денев, за ней Джейн Фонда, Милен Демонжо и Софи Домье, которые тоже отвалились по разным причинам. Наконец пробы выиграла Марина Влади... и тоже отказалась в последний момент, чуть не доведя режиссёра до слёз. Бедолага Бордери был вынужден наступить на горло своим принципам и взять брюнетку Мишель Мерсье. Разумеется, та согласилась покрасить волосы и сыграла так, что весь мир ахнул.

Пять фильмов подряд, с 1964 по 1968 год. Гонорары за съёмки всё ещё оставляли желать лучшего, но слава обрушилась на Мерсье в полном объёме, с силой цунами. Теперь её узнавали везде, поклонники заваливали письмами и цветами, были готовы носить на руках. Мишель не просто сыграла Анжелику, в глазах публики она и стала Анжеликой, единственной и неповторимой. Это был настоящий триумф, слава не только в родной Франции, но и во всём мире, исполнение сокровенной мечты... И одновременно с этим гибель мечты. Однажды став Анжеликой, Мерсье не смогла стать кем-то другим.

Счастье вопреки всему.

У Мишель были новые роли, во Франции и в США, куда она переехала впоследствии, - небольшие роли. Она не стала хуже играть, совсем наоборот - открывала для себя неизведанные грани мастерства. Но продюсеры и режиссёры - как европейские, так и американские - отныне видели в ней лишь Анжелику и не торопились звать в серьёзные картины. Кто-то боялся, что заезда запросит непомерно высокий гонорар, кто-то не мог представить актрису из приключенческого фильма в драме, кто-то был заранее уверен в отказе. Мировая слава, окрылявшая несколько лет назад, повисла на плечах мёртвым грузом. В 1970-х некоторые её роли описывались просто как "молодая женщина на балу". Хуже, чем в самом начале карьеры. К 1980-м Мишель ушла из кинематографа, вернувшись лишь пару раз уже в 2000-х, но и то в виде большого исключения.

Жизнь Мишель Мерсье сложилась не менее драматично, чем история её героини, Анжелики. Мишель несколько раз была замужем, причём один из мужей буквально сошёл с ума на почве ревности. Была в шаге от того, чтобы обвенчаться с итальянским принцем, отбивалась от толп чересчур настойчивых поклонников, почти полностью разорилась в 1990-х, победила рак кожи и до сих пор жива-здорова на своей вилле в Каннах. А главное - счастлива, даже после падений, которые раздавили бы многих.