Традиционно ближе к новому году во всех магазинах (в том числе и неспециализированных) можно встретить совсем небольшой ассортимент так называемых новогодних растений. Кто решил, что они символизируют новый год - это другой вопрос, но встретить их можно везде: от строительных до продуктовых магазинов.
Сегодняшняя статья - руководство по выбору таких растений и немного подсказок, что же с ними делать уже дома.
Пуансеттия
Рождественская звезда, Вифлеемская звезда - как только её не называют, в действительности же пуансеттия - это молочай. Но жутко красивый, согласны?)
Выбирать пуансеттию в магазине лучше всего тогда, когда выбор ещё большой (в день поставки или спустя 1-2 дня). Объясняется это довольно просто: пуансеттия очень привередлива к поливу и после пересушки (которую очень часто допускают в магазинах) часть листьев пуансеттия всё-таки сбросит. Соответственно, чем раньше вы её заберёте (после того, как её выставили в торговый зал) - тем лучше.
Второе, на что следует обратить внимание - на вредителей, потому как пуансеттию очень уж любит паутинный клещ. Если заметили на листьях подозрительные белые точки или паутинку - лучше от покупки воздержаться, иначе принесёте домой не только красивое растение, но и кучу проблем.
Транспортировать пуансеттию до дома нужно аккуратно - она боится морозов, поэтому лучше будет её тщательно упаковать.
Цветные листья пуансеттии - это на самом деле не цветы, а их прицветники и правильнее всего будет их обрезать после нового года. Пуансеттия - растение, которое требует особых условий освещённости и с большей долей вероятности в домашних условиях начнёт выпускать обычные зелёные листья.
У меня выдался настоящий эксперимент - после прошлого нового года я поставил пуансеттию на стеллаж, к досветке, и вот, спустя год она стоит просто зелёная - никаких красивых листьев нет и подавно. Как говорится, что и требовалось доказать.
Так что как бы жестоко это ни звучало - если хотите, чтобы пуансеттия жила у вас не один год, то запаситесь терпением и обеспечивайте ей нужные условия, либо же просто каждый год делайте новую покупку.
Цикламен
Не знаю почему, но в магазинах к новому году цикламенов просто огромное количество. Они все такие красивые, стоишь и не знаешь - какой же взять?
Главное правило тут - брать тот, у которого внизу, ближе к грунту, есть ещё много раскрывающихся бутончиков - тогда цикламен поцветёт ещё и у вас дома.
Многие считают, что уход за цикламеном в домашних условиях очень сложный и растение так или иначе погибнет. Но смею вас разочаровать - цикламен в уходе не сложнее, чем фикус.
Через пару дней как раз будет готов материал, где я расскажу подробно, как ухаживать за цикламеном, чтобы он радовал вас ещё не один год.
Розы
Кто бы мог подумать, но с каких-то пор розы кордана стали тоже продаваться в магазинах в конце декабря.
Не спорю, выглядят они красиво, но по своему опыту могу сказать честно - это ненадолго.
Сколько бы я ни пытался вырастить розу кордана в домашних условиях, ничего, кроме проблем, я себе не приобретал))
Первые пару недель роза может выглядеть вполне хорошо, будет активно распускать новые бутоны. Что сделать с ней дальше, чтобы она продолжала радовать глаз, а не говорить всем своим видом «выкинь меня и не мучайся»? Скажу честно - не знаю.
Если вдруг у кого-то есть положительный опыт выращивания этих капризных растений дома - делитесь в комментариях. Но покупать такую в качестве подарка я бы точно не стал.
Хвойные
Кипарисовики и ели - самые продаваемые растения в период новогоднего безумия в магазинах. Конечно, покупать так называемые «украшенные» (которые опрысканы искусственным снегом или блёстками) я бы не стал, а вот с обычными проблем особых не будет, если следовать совсем простым советам.
Первое - не ставьте хвойные там, где у вас жарко. Лучше, если температура будет ближе к 10-15 градусам. Второе - исключите пересушку грунта, как и его перелив: поливайте растение умеренно. Третье - дайте растению хорошее освещение.
У меня прошлой зимой три ёлки-коники стояли на северном окне, периодически я их опрыскивал. До весны дожили три из трёх, и я благополучно высадил их себе на участок.
Цветные растения
Крашеные кактусы и фаленопсисы и эхеверии в блёстках почему-то до сих пор довольно популярны и считаются праздничным растением.
Как их выбирать? Да никак! Эти растения может и выживут в домашних условиях, но начнут расти и потеряют весь свой красивый вид: у эхеверий блёстки останутся на нижних листьях, у кактусов крашеные будут только нижние иголки, а орхидеи вообще превратятся в обычные белые.