Если вы ещё не купили ель коника в ближайшем гипермаркете на распродаже, то сначала бегом в магазин (вдруг ещё не разобрали) - а потом читать статью.
Вообще ель коника - очень красивое хвойное растение, которое не нуждается в формировании, растёт медленно и может украсить не только сад, но даже балкон или подоконник в квартире.
Во многих супермаркетах ель конику продают перед новым годом, а на оставшиеся непроданные экземпляры после нового года снижают цены на 50-70% и продают почти за бесценок.
В прошлом году мне не удалось купить их себе, наверстал в этом году - в начале января в местном «Магните» отхватил сразу 3 штуки, отдал около 300 рублей.
Жена убеждала: «Так их же продают только для нового года, они же засыхают и всё!» Но я то знаю, как сделать так, чтобы ель коника преподнесла сюрприз и не погибла за пару недель, а к весне превратилась в отличный саженец. Ничего сложного нет, расскажу в сегодняшней статье подробнее.
Выбирать надо уметь?
На самом деле нет. Выбирать конику в магазине особо не стоит. Конечно, если на выбор стоит горшков 20 - лучше взять те, что более зеленые, пышные и без сухих иголок.
Но даже если такого выбора нет - можно брать и полусухую ёлочку, и даже кривоватую или с залысинами: коника имеет отличное свойство обрастать новой хвоей взамен старой и уже через пару сезонов вы и не заметите ту самую кривизну ствола.
Принесли домой - что делать?
Обычно с любого принесённого домой растения в первую очередь снимают целлофановую упаковку - вроде как она угнетает растение. На самом деле нет: до пересадки с коники лучше не снимать эту самую упаковку, так как она помогает растению создать внутренний микроклимат и подольше сохранить влажность, которая так нужна хвойным.
Вообще во влажности и есть самая большая проблема содержания хвойных растений дома. Если вам говорят, что «у меня была такая, засохла почти сразу» - значит растение либо редко поливали, либо не обеспечили необходимый уровень влажности!
Поэтому самым верным решением будет поставить горшок с коникой туда, где влажность выше всего, а температура - ниже всего. В идеале - на холодный подоконник рядом с увлажнителем воздуха.
Температура - второй немаловажный фактор. Любое хвойное растение не вытерпит высоких температур в доме, поэтому для того, чтобы сохранить конику до весны, надо выбрать самый холодный подоконник и поставить горшок с ёлкой как можно ближе к стеклу. Если в окне есть щели - ещё лучше.
Если окна у вас качественные и без щелей, просто чуток убавьте батарею под этим окном и накройте её, чтобы горячий воздух не шёл сразу прямо на ёлки.
Пересадка
Вовсе не факт, что в купленном горшке ель доживёт до весны. Принеся её домой и, периодически поливая, вы будете стимулировать рост корней и зелёной массы растения. А в купленном горшке корни уже и так сплетены между собой и полностью окутали земляной ком.
Есть советы, предлагающие закопать такие ёлки в снег, но я к ним отношусь с осторожностью: ёлки стояли несколько недель в тёплом магазине и у каждой уже есть новые молодые зелёные побеги. Закопай её в снег - все побеги замёрзнут.
Горшок для пересадки должен быть больше предыдущего, но и сажать ёлку сразу в ведро не стоит.
Грунт лучше купить специальный, для хвойных растений (он более кислый, чем универсальный), при пересадке стараться не тормошить корневую систему, а просто аккуратно перевалить ёлку в новый горшок и добавить по краям новый грунт.
Уход
Дальше всё то же самое: ставим в прохладное место, периодически опрыскиваем, поливаем и через пару-тройку месяцев радостные выставляем её на балкон или в сад.
Кстати, для тех, у кого утеплённые балконы (но не до состояния жилого помещения), ёлку можно хранить и там.
Первые пару-тройку лет в открытом грунте коника будет развиваться медленно и будет необходимо прикрывать её от солнца (если сторона солнечная) и на зиму от морозов. Ну а потом, когда корневая система разовьётся, коника пойдёт в рост намного быстрее и окрепнет.