Говоря о своём советском детстве (это 1960-ые), не могу не остановиться на одной теме. Воспоминания и сюжеты, о которых пойдёт речь, выглядят не намного более правдоподобными и серьёзными, чем «необыкновенно странное происшествие», рассказанное Гоголем. А посему отнесу их к категории мифов и легенд.
Тем не менее, думаю, что многие из возрастной категории 60+, ознакомившись с публикацией, тут же наперебой начнут предлагать свои собственные душещипательные (а где-то прикольные) истории. Возможно, некоторые с недоумением пожмут плечами (мол, никогда не слышали подобной чуши!) и покрутят пальцем у виска. Нынешняя молодёжь лишь посмеётся, посчитав, что вся эта «хрень» явно высосана из пальца…
Эти советские легенды - вовсе не каталог страшилок, хотя их количество, многообразие источников и сущность вполне способны ввести иных в ступор. И тут интересно не просто вспомнить (или узнать впервые) - чем пугали друг друга дети Советского Союза в разные периоды его существования, а по-новому взглянуть на советскую жизнь.
Впрочем, те читатели, которые успели в более или менее сознательном возрасте застать хотя бы застой, радость узнавания, несомненно, испытают.
В большинстве случаев все эти легенды и страшилки - выдумка чистой воды. Однако многие советские дети (и даже взрослые) искренне верили в эту лабуду- ведь человеку свойственно фантазировать и приукрашивать реальность. Заметим, что наряду с общеизвестными небылицами в разных частях СССР существовали и свои местечковые поверья.
Давайте совместными усилиями вспомним главные байки времён Союза, которые сегодня вызывают улыбку.
Начнём со страшилок.
Самый мрачный миф 1960-ых - это легенда о чёрной «Волге», участвовавшей в похищении детей. А ещё её можно было нечаянно вызвать, набрав определённый номер на телефоне (типа семь семёрок).
Отличить машину можно было по красным шторкам в салоне и по номерам: на них обязательно присутствовали буквы ССД, что расшифровывалось как «смерть советским детям». Аналогичная аббревиатура имелась и на платках, закрывавших лица водителя и пассажиров. Сидевшие в ней взрослые подзывали ребят сладостями или предложением погладить котёнка, после чего насильно усаживали в машину и увозили в неизвестном направлении. После чего никто похищенных детей больше не видел.
Сколько при этом блуждало версий о мотивах злоумышленников! Детей похищали якобы для продажи на внутренние органы, создания редкого лекарства на основе их крови, передачи в рабство в богатые западные страны… В таком варианте эта страшилка дожила до 1990-ых - тогда на замену «Волге» пришёл «Мерседес»...
Ещё один мифический персонаж того периода - незнакомая бабушка, предлагавшая детям конфеты «Кара-Кум» с находившимися внутри них лезвиями. Не менее популярной в детской среде была страшилка про некую старуху в синей кофте, которая якобы фотографировала детей, и потом они бесследно пропадали.
Говорили, что в каждом кинотеатре имелось одно потайное кресло - всякий садившийся в него проваливался в тайное подземелье, и смерть его была ужасна!
Чтобы удержать советских людей (и особенно детей) от ненужных контактов с коварными иностранцами во время проведения Олимпиады-80, в народе стали активно распространять страшилки о взрывающихся ручках и прочих опасных подарках от них.
Из той же оперы «хит» про жевательные резинки, содержавшие иголки или сладкий «детский яд» (последний убивал мгновенно). Думаю, что догадываетесь: кто и с какой целью распространял подобный бред, запугивая наших детишек тлетворным влиянием Запада.
А теперь о байках со знаком плюс.
Наверное, самой популярной из них была байка про «счастливые билеты» в общественном транспорте, которые имели шестизначный номер: считалось, что если сумма первых трёх цифр равнялась сумме последующих трёх, то нужно загадать желание и съесть этот билет - и тогда оно (желание) непременно сбудется. Правда, в каждом городе были свои варианты определения счастливого билета: так, например, кое-где им считался такой, где сумма нечётных (первой, третьей и пятой) цифр равнялась сумме чётных. То же самое и с пятилепестковым цветком сирени...
Байки из разряда прикольных.
В детской среде бытовало мнение, что килограмм сушёных комаров можно было сдать в аптеку за тысячу рублей, а за трёхлитровую банку вообще получить «Жигули»! Некоторые из легковерных школяров покупались на сей бред и всё лето занимались отловом этих кровососов. Когда же приносили свой «улов» в аптеку и требовали деньги, её персонал от смеха весь день из туалета не выходил!
Из этого же разряда байки про медицинскую ценность майских жуков: мол, за 100 грамм крылышек можно было получить аж 25 советских рублей, своя ставка также была на лапки и усики. Трудно даже представить сколько перетаскала детвора в аптеки подобного «бесценного сырья»! А ещё нас уверяли: если крылышки майских жуков высушить, растереть и подсыпать девушке в чай, то она невероятно возбудится!
Некоторые верили, что если над ухом спящего переливать воду из стакана в стакан, то он непременно описается. Некоторые проводили подобного рода эксперименты: и вы знаете - часто так и происходило!
И ещё один «чайный» миф: если чай в стакане сто раз помешать ложкой в одну сторону и сто раз в другую, то он станет сладким. Только мешать нужно быстро и не пролив ни одной капли. И вот мы, как дураки, пили уже остывший несладкий чай, мечтая при этом хотя бы разок сделать его сладким.
Когда взрослые утверждали, что у умных зимой язык к железу не прилипает, многие из нас быстро убеждались в правильности сказанного: да, у умных не прилипает! Потому что они умные и никогда не пойдут на такое… Рассказывали, что наши сограждане привозили из-за границы дешёвые красивые туфли, которые рассыпались через полчаса, ибо данный товар покупался в спецмагазинах для похорон и сделан был из бумаги. Чтобы смотреть по телевизору Америку, нужно было собрать банку ртути из градусников и подключить к антенне! А как вам легенда о спичечном коробке, вложенном в кулак и увеличивающим силу удара на 5 кг?
Переходим к легендам с эротической подоплёкой.
А ещё говорили, что якобы есть специальные очки, с помощью которых можно разглядывать девушек в стиле «ню». Такие были у Бонда…
Имела хождение легенда про «красную плёнку» - предмет тайных фантазий и страхов многих советских подростков. Якобы съёмка фотоаппаратом на такую плёнку позволяла полностью «раздеть» человека. И действительно на снимке тот выглядел как будто без одежды, но не как на фотографии, а скорее - как на рентгеновском снимке. Реально никаких подробностей и нюансов рассмотреть не удавалось, но девчонки дико визжали при виде такие фоток.
Обладатели такой чудо-плёнки буквально манипулировали своими одноклассницами, которые в панике шарахались при любой попытке сфотографировать их, будучи уверенными что в фотике та самая красная плёнка. Был забавный случай, когда одна девочка удачно ответила парню: пришла в школу с фотоаппаратом и заявила: «У меня тоже красная плёнка! Теперь и твои фото посмотрим!».
В юности у многих ребят была другая мечта - испытать действие «конского возбудителя»: пригласить самую красивую девчонку на день рождения и подпоить её...
Потом у нас была армия, а в ней свои мифы. Один из них - что солдатам специально в кисель добавляют бром, чтобы отбить мужские желания. Насчёт брома в киселе не знаю, но вот у чая точно имелся некий привкус, который я нигде и никогда больше не встречал.
На очереди байки из разряда «одна бабка сказала».
Многие помнят, что в СССР туалетной бумаги в свободной продаже практически не было, особенно в провинции. Именно отсюда «растут ноги» у знаменитой байки, что не было её по одной простой причине - она вся уходила в качестве добавки в колбасу! В перестроечные времена ходили слухи, что дешёвую водку получают из опилок, а в пиво подмешивают стиральный порошок для образования пены.
И это при том, что все продукты в СССР изготавливались строго по ГОСТу, и в их составе были только натуральные продукты.
Некоторые полагали, что во времена СССР все священники православной церкви были членами КПСС и офицерами КГБ. Поэтому если комсомолка пойдёт в церковь крестить своего ребёнка, то об этом все узнают и её исключат из комсомола.
А ещё мы все дружно верили в другие мифы: в детский космический полёт на Альфа Центавру с ответным визитом, во всеобщий коммунизм на Земле к 2000-му году, в перестройку, в демократию и свободный рынок. Что поделаешь: у каждого поколения есть своё невероятное, в которое сильно хочется верить!
Интересно, а во что верит нынешнее поколение?
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!