Найти в Дзене
Мама Люба

Традиционный салат с говядиной, рецепт для семейного праздника

Оглавление

Это салат, который очень ценят не только мои домашние, но и гости, я готовлю обычно к большим праздникам (Рождеству, Новому году и Пасхе), к важным семейным событиям или когда хочу сделать домашним сюрприз.

В кулинарии этот рецепт носит название «Салат Бёф», готовится он из говядины («бёф» — говядина по-французски), хотя у французов такого салата нет.

Многие готовят этот салат с куриным филе, салями или другими видами мяса. Я люблю кулинарную изобретательность, но салат из говядины должен готовиться с говядиной, не так ли? А то как-то странно говорить, что я приготовила говяжий салат из курицы))) Тогда уж лучше дать ему другое название.

Братьям нужно поделить квартиру, но младший не хочет ссориться с родственником, у него дети! А как своя собственная семья?
Коммуналочка8 января

Для этого салата я обычно покупаю 700 г телячьей вырезки, которую отвариваю, а образовавшемся бульоне отвариваю овощи (2-3 моркови, 2 корня петрушки, 1/2 корня сельдерея, 3-4 целых картофелины, луковицу, 4 зубчика чеснока). В итоге, овощи (кроме лука и чеснока) использую в салате, а полученный отличный бульон — на суп.

После варки мясо весит около 500-600 грамм и полностью идет в салат, который будет тем вкуснее, чем больше в нем мяса. Украсить салат беф можно самыми разными способами. Я в этот раз украсила очень просто. А вы можете проявить фантазию и украсить ближе к новогодней тематике))

Ингредиенты:

  • 2—3 моркови;
  • 2 корня петрушки;
  • 1/2 корня небольшого сельдерея;
  • 3 картофелины;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 500-600 г отварной говядины;
  • соль (по вкусу).

Для майонеза:

  • 2 сваренных вкрутую яичных желтка;
  • 2 сырых яичных желтка;
  • 2 ст. ложки классической горчицы;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла.

Для украшения:

  • оливки
  • кусочки маринованного перца;
  • вареная морковь;
  • маринованные огурцы;
  • вареный яичный белок;
  • листья укропа или петрушки.

Приготовление:

-2

Телятину (говядину) промойте, очистите от жил, жира, после чего отварите одним куском без соли (примерно 2 часа). Лучше варить мясо накануне, чтобы нарезать хорошо охлажденный кусок на мелкие кубики.

-3

Очистите, вымойте и отварите овощи (морковь, корень петрушки, сельдерей). Я отвариваю в бульоне от мяса, но можно сварить просто в воде. Когда овощи сварятся, их надо остудить, после чего мелко нарезать. Также отдельно отварите картошку в кожуре, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

-4

Горох, если он консервированный, слейте и промойте, выложив на сито стечь. Если горох замороженный, отварите его 1-2 минуты, а затем слейте на сито и остудите.

-5

Маринованные огурцы мелко нарежьте и оставьте стечь на дуршлаге.

-6

Смешайте все эти мелко нарезанные ингредиенты.

-7

Отдельно приготовьте майонез из 2 сваренных вкрутую и 2 сырых желтков, смешанных с 2 столовыми ложками классической горчицы. Хорошо перемешайте эти ингредиенты в высоком стакане погружным блендером, затем понемногу добавляйте масло, продолжайте взбивать, пока не получится хорошо связанный майонез. Если хотите, можете добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.

-8

В смесь овощей и мяса добавьте 3/4 майонеза, хорошо перемешайте и посолите по вкусу. Если хотите, чтобы салат был более кислым и ярким на вкус, можно добавить горчицы, лимонного сока или еще пару маринованных огурцов.

-9

Выложите салат на тарелку или салатник, красиво сформируйте горку или разровняйте верх в салатнике.

-10

Выложите на салат оставшийся майонез.

-11

Равномерно распределите майонез по поверхности салата.

-12

Нанесите узор на поверхность салата простой вилкой.

-13

Украсьте блюдо по своему усмотрению.

-14

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт салата с говядиной «Бёф», не забудьте оставить лайк или отзыв. А еще лучше — приготовьте его к новогоднему столу. Ваши гости обязательно оценят это блюдо.

Вам также может быть интересно: