Бедность, конечно, не порок, но это обстоятельство точно мешает в полной мере наслаждаться жизнью. Считается, что привычки, возникшие из-за бедности, остаются с человеком навсегда. Даже если он давно выбрался из нищеты и стал вполне обеспеченным. Людям, привыкшим на всем экономить, трудно избавиться от сложившихся убеждений – они управляют на подсознательном уровне. Но нормальной жизни обычно мешает не недостаток средств, а неумение ими правильно распоряжаться.
Психологи выделяют пять главных привычек бедных людей, из-за которых их кошелек вечно пуст. Разбираемся, как работает психология бедности, как установки как наследство из прошлого могут лишать энергии и «красть» ваши деньги.
Невозможность расстаться с хламом и синдром отложенной жизни
Жизнь в бедности мешает избавляться от ненужных вещей. Под девизом «а вдруг пригодится» жилище превращается в склад старых, ненужных и сломанных вещей. Не выбрасывается даже откровенный хлам. Люди хранят кучу джинсов модели «20 кг назад», кипы старых журналов, какие-то кабели и детали, ворох инструкций от древней сломанной техники.
Синдром Плюшкина возникает от устойчивой боязни нехватки денег. Плюшкиным обычно становится человек, выросший в семье, где считали каждую копеечку, одежду берегли и передавали «по наследству». Ведь вещь можно перешить на размер поменьше и носить еще долгие годы, а потом – использовать для лоскутного одеяла или в качестве тряпки для уборки. Такие люди хранят даже сломанные магнитофоны из «восьмидесятых», и неважно, что пленочные кассеты давным-давно не производят.
Люди, выросшие в безденежье, подсознательно опасаются, что нищета может вернуться, и даже став благополучным, продолжают копить хлам на «черный день».
У этой привычки есть и обратная сторона – синдром отложенной жизни, когда человек не может себе позволить достать из шкафа и надеть красивую блузку, пользоваться сервизом или воплотить в жизнь то, о чем давно мечтал. Привычка вечно экономить и откладывать «приятности» на потом лишает человека комфорта, не дает испытать счастье в моменте, отодвигая «лучшую жизнь» на потом.
Негатив к «большим деньгам» и зависть к чужому успеху
Люди с мышлением бедного человека убеждены, что честные деньги всегда достаются нелегко, а большие деньги – «грязные», и заработаны по преступным схемам. При этом часто предпочитают быструю выгоду. Оказаться в «нужное время и нужном месте», чтобы урвать однажды кусок побольше, для них лучше, чем выстраивать прочный успех годами.
Заниматься «перемыванием косточек», обсуждать, каким образом общие знакомые заработали «кучу денег», – занятие не из лучших.
Считать всех богатых мошенниками или завидовать «везунчикам» – просто пустая трата энергии, которую лучше было бы направить на повышение собственного благополучия. Биографии многих миллионеров подтверждают – они просто очень сильно верили в свою цель и много трудились.
Неумение управлять деньгами
Начиная выбираться из бедности, многие делают основной акцент на экономии – покупают товары только со скидкой, предпочитают качеству количество. Вместо того чтобы дополнительно зарабатывать, люди пытаются по-своему экономить:
- одеваются в бюджетный секонд-хенд;
- скандалят с кассирами из-за 10 копеек;
- питаются «уцененкой».
Экономные люди тратят массу времени и ресурсов без выгоды для себя – едут через весь город за килограммом колбасы, которая стоит где-то на 40 рублей дешевле, не задумываясь, что «скидка» съедается двумя часами на дорогу и платой за проезд. Это явные признаки бедного человека.
Нет ничего плохого в том, чтобы приобрести действительно нужную вещь дешевле. Умение разумно экономить – признак истинно богатых людей. Но вот желание «урвать» что-то даже не очень нужное или получить бесплатно говорит о мышлении бедного.
Постоянно искать недорогие продукты, гоняться за акциями и скидками – все это не увеличит ваше благосостояние. Если не стремиться повысить доходы, а просто максимально урезать траты, – из безденежья не выбраться.
Склонность к спонтанным покупкам и жизнь не по средствам
Другая крайность – тратить все заработанное «в ноль». Откладывать на «черный день» не получается – для бедного он всегда «черный», и человек живет одним днем.
Люди, выросшие в бедности, в детстве чувствовали ущемленными, так как родители не могли купить им «крутой» телефон или модную куртку. Став взрослыми, они удовлетворяют свои желания сами. Только получается это не разумно, а иррационально – живя по факту в долг, в кабале бесконечных кредитов и займов.
Но это прямой путь к нищете. Без планирования стать более-менее обеспеченным человеком невозможно: спонтанные расходы быстро съедают весь бюджет. Пример привычки немедленно тратить «лишние» деньги – когда токарь выиграл в лотерею 10 миллионов и потратил их за неделю. Такие случаи постоянно обсуждаются в СМИ.
Планировать стоит все расходы, даже незначительные ежедневные траты – финансовые аналитики уверены, что в результате можно сэкономить до 30 % своего дохода.
Складывается парадокс: нуждающийся в деньгах, не бережет их, а состоятельный, напротив, умеет экономить.
В современном мире каждый человек предпочитает «казаться, а не быть», но, как вы помните, «лучше быть, чем казаться». Глупо потратить бо́льшую часть зарплаты на новый планшет, если потом не на что купить еду и оплатить коммуналку.
Лень, бездействие и страх перемен
Люди, у которых «финансы поют романсы», любят строить грандиозные планы в своей голове. При этом не спешат воплотить идеи в жизнь, предпочитая плыть по течению, периодически впадая в тоску и уныние. Зачем искать другую работу и терять «насиженное» место, когда можно просто злиться на начальника, «зажавшего» премию? К чему осваивать новую профессию, тратить на обучение силы и время, – а вдруг это не поможет получить желаемую должность?
Слабовольные люди с мышлением бедного делают ставку на стабильность, а не на перспективу и развитие. Ненавистная работа с низким, но регулярным заработком компенсирует тревогу о будущем. Такому человеку проще всю жизнь работать «на дядю», чем рискнуть и освоить новое направление, или открыть свое дело.
Любите фантазировать, лежа на диване, смотреть бесконечные сериалы или вести компьютерные баталии? Тогда не жалуйтесь на безденежье. Если стремитесь что-то изменить, первый шаг к переменам – встать с дивана.
Если вы испытываете страх перед неопределенностью, вряд ли сможете изменить финансовое положение. Люди, с подозрением относящиеся ко всему новому и неизведанному, никогда не преуспеют. В жизни выигрывают те, кто умеет подстраиваться под возникшие запросы.
Наше материальное состояние в большей степени определяет мышление, а не наоборот.
Читайте также: