В Союзе продукты были натуральными, все, что создавалось, должно было соответствовать ГОСТу, быть полезным и вкусным. Набор продуктов был простым, поэтому дома хозяйки изощрялись, как могли, чтобы накормить семью, а вот повара в советских столовых готовили согласно разработанному и заверенному меню.
Оно включало не сложные блюда, однако было разработано таким образом, что человек не нуждался в дополнительных витаминах и добавках, при этом чувствовал себя сытым. Питание взрослого отличалось от рациона ребенка, детям подавали на стол больше молочных продуктов, овощей и белков.
В детсадах и школах питание было на особом контроле
Работники СЭС проверяли меню во всех заведениях общепита, но на особом контроле стояли детские учреждения:
- ясли;
- детские сады;
- школы;
- интернаты;
- лагеря летнего отдыха;
- санатории.
Проверка могла быть плановой, она проходила раз в 3-6 месяцев или внеплановой.
В детских садах вводилось 4-х разовое питание, в интернатах кормили 5 раз, а школы обходились двухразовым питанием. При этом следует учесть, что меню было разработано на неделю, т.е. каждый понедельник была манка, во вторник запеканка на завтрак и гороховый суп на обед и без изменений.
Такая практика велась вплоть до 90-х, при этом в большинстве регионов за питание детей с родителей плату не взымали, но в больших городах и областных центрах поток малышей был более плотным, и чтобы обеспечить сбалансированный рацион, родители доплачивали некоторую сумму, в остальном обеспечивало государство. Так из чего же состоял рацион детей и почему многие утверждали, что в саду кормят лучше, чем дома?
Завтрак
Утренний прием пищи в саду предполагал кашу или молочный суп, творожную запеканку, сырники, ленивые вареники, оладьи или омлет. Кашу любили далеко не все: манка с комками или разваренная гречка, плавающая в молоке, так себе удовольствие. Вот к творогу дети относились более лояльно, сырники или запеканку, обильно политую сгущенкой или сладкой сметаной, малыши уплетали с удовольствием.
После основного блюда подавали чай или какао с молоком и обязательно батон с кусочком масла. Порция на каждого ребенка была заранее рассчитана, поэтому масло лежало толстым, не размазанным куском.
Обед
К обеду на столе обязательно стояло первое, второе блюдо, напиток.
На первое был суп: гороховый, щи, лапша, борщ или рассольник. Варились супы на мясных бульонах с добавлением большого количества овощей (морковь, картофель, капуста, лук и прочее). К первому обязательно прилагался хлеб.
На второе часто подавали картофельное или гороховое пюре с котлетой (мясная или рыбная) или курицей, гуляш с цельнозерновой кашей, плов, овощное рагу с кусочками говядины, мясную запеканку, отварную или пропаренную морскую рыбу. Второе блюдо в большинстве случаев разнилось в зависимости от региона, но к нему всегда полагался кусочек огурца или томата, салат из кислой капусты, маринованной свеклы, моркови.
Напитки были простыми и полезными: тыквенный сок, компот из сухофруктов или ягод, кисель.
Полдник и ужин
На полдник дети зачастую получали фрукты (яблоко, грушу) или сдобу, вафельку и стакан кефира или молока.
А вот вечерняя еда предполагала плотное блюдо, которым можно насытиться надолго: это разного рода тушеные овощи с мясом, тушеная капуста, макароны с кабачковой икрой, обильно политые маслом, пюре из брюквы или гороха с котлеткой, тефтели.
Как кормили дома
Питание в детских учреждениях на каждый день недели было сбалансированным, его разрабатывали научные институты и передавали в школы и детские сады, поварам разрешалось лишь слегка корректировать, например, макаронные изделия, а лапша, вермишель, спагетти или рожки – это уже решал повар.
Родители дома за неимением времени и средств не баловали детей. Жареная или отварная картошка была основным блюдом, второе место занимали макароны и перловая крупа. К картошке была сельдь или бочковой огурец, холодец, а иногда просто стакан кефира, макароны иногда посыпали тертым сыром или творогом, или подавали их с подливой. В выходные дни родители готовили голубцы, пельмени или суп. Кстати, суп готовился большими кастрюлями и стоял в холодильнике, пока не съедят.
Родители экономили, поэтому мясные блюда и сосиски были редкостью, на перекус был хлеб, обильно посыпанный сахаром.
Так ли важна правильность питания для здоровья
В советское время родители не задумывались о правильности питания, в основном на столе было то, что доступно данной семье. Безусловно, растущему организму нужен полноценный рацион с витаминами и микроэлементами, однако не всем семьям полноценное питание было доступно, поэтому детские сады и школы «спасали». Там велся строгий контроль над правильностью питания, организм получал то, чего ему не хватало, а дети и вовсе ели мясо или котлету лишь в школе.
Читайте также: