Признаюсь честно, что уже ничего особенного от китайской автомобильной промышленности я не жду. Большинство новостей о приходе в РФ очередной машины из КНР пропускаю мимо ушей.
Потому что в 99% случаев речь идёт об очередном кроссовере только с передним приводом за 3-4 миллиона рублей. Настолько похожем на все другие кроссоверы из Поднебесной, что совершенно непонятно, что его от них отличает.
Пожалуй, сегодня впервые за несколько недель и даже месяцев у нас в этом плане наконец-то что-то интересное.
Пресс-служба марки BAIС рассказала аналитическому агентству «Автостат», что в начале следующего года на российский рынок выйдет внедорожник BAIC BJ60. Машина довольно примечательная, поэтому предлагаю на него сегодня посмотреть.
Что вообще за BAIC такой?
BAIC Group – это огромное государственное предприятие и одна из старейших автомобилестроительных компаний Китая.
Была основана ещё в 1953 году, как «Первая фабрика комплектующих для автомобилей». В 1958 году завод переименовали в BAW. Более знакомый бренд, не правда ли? Да, это та самая марка, под которой выпускалась и до сих пор выпускается армейский внедорожник BJ212.
Тот самый родственник нашего ульяновского «Хантера». Точнее его предка — внедорожника УАЗ-469. Первый вариант китайца во многом практически копирует советский оригинал.
Правда, если советские инженеры когда-то помогли запустить китайцам аналог «козлика», то затем восточные товарищи нас заметно обогнали.
Сегодня BJ212 и его многочисленные версии имеют гораздо больше опций, чем упомянутый выше отечественный «Хантер».
Но давайте вернёмся к герою сегодняшней статьи, очередному «киллеру» TLC Prado. В какой-то мере его можно назвать «Патриотом», который мы не получили.
Потому что если бы УАЗ с 1965 года развивался бы так же, как его конкурент из КНР, то выпускал бы сегодня примерно такие же машины. Уж точно не хуже.
Чем хорош этот BJ60, который будем заменять нам непомерно дорогой «Прадо»?
Во-первых, сильно удивляют моторы. Главная связка — 2,0-литровый дизель, который работает в паре с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач.
Отдача агрегата составляет 163 лошадки. К слову, коробка именно автоматическая. Это классический автомат, а не вариатор или робот.
Согласитесь, безумно редкое сочетание для современных китайских машин. Да, хотя бы здесь не будет уже набившего оскомину дуплета из турбированной полуторки с капризным вариатором.
Вам никогда не нравился дизель? Хорошо, тогда тоже двухлитровый движок, только бензиновый. Выдаёт 267 лошадиных сил. К счастью, хотя бы на такую большую и тяжелую машины наши восточные партнёры догадались поставить агрегаты с нормальным объёмом.
Во-вторых, рамная конструкция. Тоже большая редкость на сегодняшний день и вымирающий вид. В целом между автолюбителями идут большие споры, нужна ли сегодня рама или нет, но фанаты точно оценят.
В-третьих, жестко подключаемый полный привод с понижающей передачей. Кроме того, в китайской версии предусмотрено аж три блокировки. С огромной вероятностью перекочуют они и на российскую.
Первые две — блокировки межколесных дифференциалов.
Здесь надо сделать отдельный акцент на том, что блокировку переднего дифференциала довольно редко встретишь. Ещё одна занятная особенность этой машины.
Блокировка №3 — так называемая центральная блокировка. То есть, жесткое подключение оси без дифференциала.
Как и полагается современного автомобилю, помимо формулы 4х4 и блокировок, есть ещё полная авоська добра в виде 9 режимов езды под любую местность с электронными помощниками.
Дорожный просвет так же не подкачал — 215 мм, чтобы не зацеплять днищем булыжники и прочие преграды. Да и вброд небольшие речушки получится проходить без проблем.
Длина машины составляет 5040 мм, ширина 1955 мм, а высота 1925 мм. Снаряжённая масса вытягивает аж на 2295 кг. В багажник без сложенного второго ряда помещается 696 литров, что тоже очень неплохо.
На родине модель продаётся с двумя или тремя рядами сидений. То есть, не только в 5-ти, но и в 7-местном варианте. Скорее всего, к нам тоже придёт в обеих модификациях.
Из другого интересного я бы ещё отметил полностью независимую подвеску.
Дизайн классический, без оригинальных решений, которыми любят щеголять китайцы. Но это и к лучшему.
Поскольку машинка не эконом-класса, то в плане комплектации не обделена. Есть всё, начиная от кожаного салона и заканчивая панорамной крышей. Например, вентиляция передних сидений с массажем и контурная подсветка салона.
Сколько такое добро будет стоить в России?
За японский TLC Prado нынче хотят 11-12 миллионов рублей. Сам поражаюсь ценам, но что есть, то есть.
Небольшими партиями BAIC BJ60 уже продаётся в РФ, но это «серые» машины, завезенные по параллельному импорту.
Со следующего же года нас ожидают официальные и массовые поставки. Возможно даже с российской сборкой. Например, на мощностях калининградского «Автотора».
Параллельные внедорожники продают за 4,5-5 миллионов рублей. «Белые» машины, да ещё и с местной сборкой наверняка упадут до 3,5-4,0 миллионов рублей. Дорого ли? Для очень многих россиян безусловно.
С другой стороны, даже за тот самый «Прадо» отдавать 12 миллионов — это чересчур. Уж лучше пару BJ60.
Что скажете, товарищи? Возьмёте «Прадо», BAIC, УАЗ Патриот или вообще Ладу Гранту?
Своим ответом, как и всегда, можно поделиться в комментариях ниже.
Советую посмотреть:
Поддельных запчастей стало больше. Как выбрать качественные детали и не нарваться на контрафакт
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.