Каждый год на турнире «Мистер Олимпия» определяется лучший бодибилдер планеты. За время его существования, а это почти 60 лет, победителями становились 19 человек. Сейчас мы вспомним всех чемпионов и увидим, как бодибилдинг менялся за это время.
1. Ларри Скотт (1965-1966).
Ларри Скотт стал первым обладателем короны «Мистер Олимпия». В следующим году Ларри защитил свой титул, объявив о завершении карьеры. Из всех чемпионов Олимпии он является единственным, кто ни разу не проиграл на данном турнире.
2. Серджио Олива (1967-1969).
Серджио Олива, известный как «Миф» шокировал своим телосложением своих соперников и фанатов бодибилдинга по всему миру. По мнению многих экспертов, Серджио является одним из лучших бодибилдеров в истории опередившим свое время.
3. Арнольд Шварценеггер (1970-1975, 1980).
Арнольд является иконой спорта и самым известным бодибилдером всех времен. Во многом благодаря ему бодибилдинг вышел на новый уровень популярности, что привело миллионы людей в тренажёрные залы. Выиграв свой первый титул «Мистер Олимпия» в 1970 году, он удерживал чемпионство шесть турниров подряд. Выиграв седьмой титул после пятилетнего отсутствия, он ушёл с соревновательной сцены покорять мир кино и впоследствии политики.
4. Франко Коломбо (1976, 1981).
Будучи лучшим другом и партнёром по тренировкам Арнольда, Франко долгое время оставался в его тени. Несмотря на это, он построил свое наследие, став двукратным чемпионом Олимпии, и прославился своей невероятной физической силой.
Вот его силовые показатели при собственном весе 85 кг:
- Жим штанги лёжа — 238,35 кг;
- Становая тяга — 340,5 кг;
- Приседание со штангой — 297 кг.
5. Фрэнк Зейн (1977-1979).
Фрэнк Зейн являлся королём пропорция и эстетики в бодибилдинге. Он выиграл три Олимпии подряд при в весе менее 90 кг. Фрэнк оказал большое влияние на атлетов по всему миру, создав уникальную форму. В отличие от конкурентов, Зейн акцентировал внимание на симметрии и красоте тела, а не на исключительно мышечных объёмов.
6. Крис Дикерсон (1982).
Карьера Криса продлилась 30 лет. За это время он стал первым афроамериканцем на конкурсе «Мистер Америка» и одним из самых возрастных победителей Олимпии, выиграв титул в возрасте 43 года.
7. Самир Баннут (1983).
Известный как «Ливанский лев» Самир Баннут был первым бодибилдером с Ближнего Востока, который выиграл турнир «Мистер Олимпия». Уже в следующем году бодибилдинг стал стремительно меняться, а эра эстетического телосложения уходила в закат.
8. Ли Хейни (1984-1991).
Ли Хейни смог достичь невероятных результатов благодаря невиданным ранее сочетанием размера и симметрии. Он стал 8-кратным чемпионом «Мистер Олимпия» что удалось сделать только двум спортсменам за всю историю. Ли по праву доминировал на сцене Олимпии почти целое десятилетие.
9. Дориан Йейтс (1992-1997).
Дориан Йейтс по прозвищу «Тень» занимает пятое место по количеству побед в истории Олимпии. Дориан является воплощением монструозного бодибилдинга. Именно 90-е многие эксперты считают золотым временем в бодибилдинге, ведь такой конкуренции не было не до и не после этого. И Дориан правил в то время.
10. Ронни Коулмэн (1998-2005).
Ронни Коулмен – второй человек, кому удалось выиграть 8 Олимпий подряд. Он известен своими экстремальными тренировками и невероятной формой. Он побеждал в эпоху монстров массы, где был лучшим из них. Является одним из самых популярных бодибилдеров в истории.
11. Джей Катлер (2006-2007, 2009-2010).
Главный соперник Ронни Коулмэна Джей Катлер смог победить его и свергнуть Короля Бодибилдинга в 2006 году. Джей четыре раза становился обладателем титула «Мистер Олимпия» и одним из сильнейших бодибилдеров своего времени.
12. Декстер Джексон (2008).
За свою продолжительную карьеру Декстер Джексон выиграл 29 профессиональных турниров. Он также пять раз становился победителем конкурса «Арнольд Классик», но главный его достижением является первое место на Олимпии 2008, где он обошёл Джея Катлера.
13. Фил Хит (2011-2017).
Фил Хит по прозвище «Дар» удерживал титул «Мистер Олимпия» в течение семи лет подряд. Он сравнялся с рекордом Арнольда Шварценеггера, уступая Ронни Коулмэну и Ли Хейни, которые делят первое место с восемью победами каждый. Также Фил известен своим соперничеством с Каем Грином, за которым следили все поклонники бодибилдинга
14. Шон Роден (2018).
Шон Роден стал самым возрастным бодибилдером, когда-либо завоевавшим титул «Мистер Олимпия». В возрасте 43 лет он смог прервать доминацию действующего семикратного чемпиона Фила Хита. Роден достиг идеального сочетание мышечной массы и эстетического телосложения. Из-за личных проблем Шон не смог выступать после своего триумфа. 6 ноября 2021 года он скончался от сердечного приступа в возрасте 46 лет.
15. Брэндон Карри (2019).
Карьера Брэндона началась в 2003 году и продолжается до сих пор. За его плечами множество турниров, но главным годом в карьере стал 2019, когда Брэндон выиграл два самых значимых титула в бодибилдинге – «Арнольд классик» и «Мистер Олимпия».
16. Мамдух Элссбиай (2020 – 2021).
Мамдух Элссбиай, более известный как «Биг Рами» профессиональный бодибилдер египетского происхождения. Найдя баланс между огромной мышечной массой и качеством мускулатуры, ему дважды удалось выиграть Олимпию.
17. Хади Чупан (2022).
Хади Чупан — иранский профессиональный бодибилдер, известный под прозвищем «Персидский волк». Начиная с 2019 года Хади находиться в топ 5 Олимпии, а в 2022 году он смог стать чемпионом.
18. Дерек Лансфорд (2023).
До 2021 года Дерек соревновался в категории до 212 фунтов и всегда входил в пятёрку лучших. После первого места на «Мистер Олимпия» в своём дивизионе его пригласили выступить в открытой категории. В 2022 году он занял второе место, уступив только Хади Чупан, но уже на следующей год смог завоевать титул. Лансфорд стал первым бодибилдером в истории, кому удалось победить в двух категориях.
19. Самсон Дауда (2024).
И завершает сегодняшний список Самсон Дауда – нигерийско-британский профессиональный бодибилдер. На своей дебютной Олимпии попал сразу в топ 10. На следующий год он уже был в тройке, а так же выиграл «Арнольд классик» 2023. На последней, на данный момент Олимпии он обошёл Хади Чупана, став многообещающим чемпионом.
За время существования Олимпии бодибилдинг сменил несколько эпох. Менялись критерии судейства, количество участников, но неизменным остаётся факт, что все чемпионы из сегодняшнего списка работали на пределе сил, потратив годы тренировок, чтобы стать лучшими бодибилдерами своего времени.
Спасибо за ваше внимание! Более подробную информацию о чемпионах из сегодняшней статьи читайте по ссылке далее.