Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Монмартский договор и протест Куртене

Между тем, пока идут переговоры, происходит, выражаясь современным языком, утечка информации. Неизвестно какие доброжелатели (слуги, ближние дворяне) уведомили Никола Франсуа и его сына о странном поведении герцога. 5 февраля 1662 года, младший брат и племянник, взяв с собой двух нотариусов, пришли к герцогу в отель «Лотарингия» и потребовали объяснений. Как пишет Зеллер, они надеялись убедить Карла отказаться от подписи чего либо, что могло бы ограничить их права. Неизвестно, что именно они говорили герцогу и что тот отвечал, припертый к стенке, но кажется, он был вынужден пообещать не предпринимать ничего предосудительного. Король, кстати, был сильно раздосадован этим происшествием. Слова герцог не сдержал, и уже на следующий день 6 февраля, в аббатстве Монмарт, он подписывает договор, сторону короля представляет министр Гуго де Лионн. Король, разумеется, был очень обрадован подписанием договора. Но так как по молодости его еще не совсем накрыла мания величия, некоторые нюансы его см

Между тем, пока идут переговоры, происходит, выражаясь современным языком, утечка информации. Неизвестно какие доброжелатели (слуги, ближние дворяне) уведомили Никола Франсуа и его сына о странном поведении герцога. 5 февраля 1662 года, младший брат и племянник, взяв с собой двух нотариусов, пришли к герцогу в отель «Лотарингия» и потребовали объяснений.

Как пишет Зеллер, они надеялись убедить Карла отказаться от подписи чего либо, что могло бы ограничить их права. Неизвестно, что именно они говорили герцогу и что тот отвечал, припертый к стенке, но кажется, он был вынужден пообещать не предпринимать ничего предосудительного. Король, кстати, был сильно раздосадован этим происшествием.

Карл IV
Карл IV

Слова герцог не сдержал, и уже на следующий день 6 февраля, в аббатстве Монмарт, он подписывает договор, сторону короля представляет министр Гуго де Лионн.

Король, разумеется, был очень обрадован подписанием договора. Но так как по молодости его еще не совсем накрыла мания величия, некоторые нюансы его смущали. А именно - верно ли он поступает с правовой точки зрения, нет ли зла в том, что герцог уступает свои владения без согласия родственников, которые могли бы их в естественном порядке наследовать?

Пьер де Марка
Пьер де Марка

За разъяснениями он обратился к архиепископу Тулузскому (в этом же феврале назначенному и архиепископом Парижа) Пьеру де Марка (1594-1662), известному так же как автор труда «История Беарна». Кроме всего прочего, архиепископ как раз занимался вопросами демаркации границ между Францией и Испанией по Пиренейскому договору, так что обращался король за советом вполне по нужному адресу. Пьер де Марка всецело короля поддержал, ссылаясь при этом на древние права короны Франции на Лотарингию (мнение, пожалуй, очень спорное).

Однако, все остальные не были столь податливы. К тому же почтенный архиепископ говорил о самом приобретении, но не рассматривал его цену. Король встретил вежливое, но твердое сопротивление, и в первую очередь со стороны канцлера Пьера Сегье. По славам де Лионна, Сегье сказал, что король не может создавать принцев крови декларациями. И даже вроде бы произнес нечто более решительное - «Короли Франции могут создавать принцев крови только при участии своих жен и никак иначе». Далее канцлер предложил вынести этот вопрос на слушания Парламента.

Канцлер Сегье
Канцлер Сегье

Король был удивлен этим сопротивлением, но вскоре за Сегье последовали и другие. Не обошлось и без бедных Куртене, которые не преминули выступить с протестом, и заодно, в который раз попросить признать их принцами крови:

Протест от мессира принца де Куртене и его детей, передано в руки Короля, касательно признания их прав по рождению

11 февраля 1662 года

Ваши очень скромные и очень верные подданные из Дома Куртене смиренно умоляют Ваше Величество простить их, если в силу не менее законных причин, чем это необходимо для признания их благородства, они допустят сказать себе лишнее. Они просят оказать им милость признать их истинными принцами крови поскольку они произошли от короля Людовика VI и это является всеми признанной истиной, что подтверждается всеми историками, а с недавних пор и подтвержденными генеалогиями.

Вот почему, сир, они смиренно просят вас спасти их честь. Они обязаны помнить своих предков по долгу чести. Просим прощения за то, что осмеливаемся обратиться к вам и смиренно просим вас чтобы с ними, ничего не было совершено, чтобы их права не были попраны к выгоде другой семьи, ведь эти права дарованы кровью, и чтобы никто не мог видеть, как рушатся идеальные законы. Ведь именно благодаря этим законам была спасена и так счастливо корона после исчезновения прежней ветви королевского дома и в порядке законного наследования она перешла к Великому Генриху, который был наследником престола, хотя и на очень дальней степени родства. Это произошло невзирая на ряд опасностей, которые могли препятствовать ему получить корону.

Людовик XIV
Людовик XIV

Они единственные, кто остался от королевской семьи, способные наследовать корону вслед за Домом Бурбонов. Было бы печально если бы их лишили чести, которая в тысячу раз дороже жизни, и они окажутся недостойными в то время как в их жилах течет славная кровь Франции. Пусть они проявят в сегодняшние дни смирения, но от признания своих прав никогда не отступят. Любые действия, не могут нанести им ущерб перед судом, так как есть естественные права, подтвержденные происхождением от короля Франции Людовика VI, и они должны соблюдаться во исполнение вечного закона престолонаследия. И они молят Бога о том, чтобы его благодать царствовала вечно и счастливо.

*****

Поддержать автора: 2202 2053 7037 8017

Приглашаю всех в свой телеграмм-канал:

Нижегородский Мечтатель