Самое лучшее молоко — это то, которое только что вытекло из вымени коровы. Все остальное уже уступает в качестве натуральному и свежему продукту.
Но и пастеризованное молоко, которое заполонило полки супермаркетов, может быть полезным и приемлемым по своему составу. Вот только при обширной проверке в 2022 году Роскачество выявило много марок молока, где в составе скорее “вода и ерунда”, чем натуральные компоненты. Собрал информацию по этому вопросу и решил поделиться ею с вами.
Тайна в составе
Не все производители молока из исследованных марок честно указывали на упаковке наличие растительных жиров в составе. Такие жиры были обнаружены у “Белой долины”, “Из села Удоева”, а также у марок “Моя цена”, “Приволжское”, “Свое-Наше”, “Молочный родник” и Vita.
Добавив растительный жир в продукт и не указав его на упаковке, производитель грубо нарушил права потребителей, а также неплохо сэкономил на молочном сырье.
Исследования микробиологии
Отобрав много молочных марок для исследования в 2022, Роскачество проверило все из них по разным показателям микробиологии. К сожалению, кишечной палочки в молоке было обнаружено пугающе много.
В том или ином количестве палочку нашли у “Амки”, в “Станции молочной”, в “Белых росах” и “Ермолино”, у “Княгинино”, “Моей цены”. “Чишминский молочный завод”, “Молочная культура”, “Новая деревня”, “Приволжское”, “Самокат” и “Свое-Наше” тоже не отличились стерильностью. И в этих марках кишечная палочка была обнаружена, как и в других.
Вода и кислота
Некоторые производители молока додумались разбавить свой продукт водой. “Каждый день”, “Молочный родник”, “Свое-Наше”, “Новая деревня”, “Приволжское”, а также “Родная природа” по показателям доли сухого молочного остатка проверку не прошли. Возможно, они разбавили сырье водой или чем-то другим.
Показатели кислотности были выше нормы у “Лакт”, “Молочной культуры”, “Молочной сказки”, “Из Вологды”, “Свое-Наше” “Чишминский молочный завод”.
Показатель кислотности у молока не должен быть выше 21. У перечисленных марок он был выше. Кислотность указывает на свежесть молока. И у этих марок оно начало подкисать прямо на прилавках и с еще не истекшим сроком годности.
Вкус и запах исследуемых марок не понравился исследователям почти во всех случаях. Но эти показатели довольно субъективны, поэтому перечислять все сомнительные по вкусу и цвету марки не буду.
Как купить хорошее молоко?
Несмотря на то, что Роскачество выявило так много молочных марок с нарушениями, в продаже имеется и хорошее молоко, которое можно и нужно приобретать для разнообразия в рационе и получения полезных веществ. Чтобы выбрать приемлемое по качеству молоко, стоит обращать внимание на следующие тонкости:
- Внешний вид упаковки здесь играет большую роль. На упаковке не должно быть вмятин, потеков или иных повреждений.
- В настоящем молоке должны быть только лактоза, молочный жир, белок и минеральные вещества. Если там есть загустители, растительные жиры или консерванты, то такой продукт может быть чем угодно кроме настоящего молока.
- Срок годности молока с минимумом химии в составе составляет не более 7 дней, если срок хранения продукта больше, это говорит не в его пользу.
- В холодильных витринах, где хранится молоко, должно быть не более 6 градусов тепла. Если молоко стоит в коробках вне холодильника, значит, сроки его хранения увеличены не только с помощью консервантов, но и за счет растительных жиров в составе, которые дольше не портятся.
Обычно, потребителям рекомендуют выбирать молочные продукты тех брендов, которые имеют свои производства в той местности, где продают товар. Молоко от местных брендов быстрее попадает в магазины и чаще прочих марок отвечает критериям свежести и хорошего вкуса.
Когда вы уже приобрели продукт, дома проверить его качество можно не только по вкусу, но и по консистенции, а также цвету. Оттенок молока, которое ничем не разбавляли, почти всегда кремовый, а консистенция однородная.
Признаки плохого молока
Если молоко имеет синеватый оттенок, значит, оно сильно разбавлено другими жидкостями. Комочков и слизи в пакете с молоком быть не должно. Горьковатый вкус продукта говорит о том, что белок в нем уже начал портиться. Творожные хлопья в таком продукте появляются тогда, когда он начинает скисать.
А то молоко, что может простоять в холодильнике несколько недель и не испортится, можно и за молоко не считать. Это скорее “химическая болтушка”.
У хороших производителей молока есть собственные молочные фермы, где действительно держат коров. Те, кто просто скупает молочное сырье для производства, иногда грешат тем, что сильно разбавляют молоко и добавляют туда много растительных жиров, чтобы получить больше продукта на выходе.
У марок, содержащих собственных коров, в разные периоды может быть разный объем продукции на прилавках магазинов. Время от времени ее даже не хватает, так как снижаются удои.
Стоит ли покупать молоко с рук?
Вокруг крупных городов много сел и деревень, где люди по-прежнему содержат домашний скот. Купить молоко от чьей-то личной коровы можно, если вы видели документы о ветеринарном контроле, а также были на месте содержания животного, чтобы оценить там санитарные условия. В противном случае, молоко с рук покупать не стоит. Если на производстве санитарные нормы соблюдаются очень строго, то на частном подворье доярка просто может забыть помыть руки перед дойкой или плохо продезинфицировать посуду. К тому же сами доярки на своих подворьях редко оформляют санкнижки, проверяя свое здоровье для работы с продуктами питания.
Я бы купил молоко с рук только у родственников, которых я хорошо знаю. Во всех остальных ситуациях предпочитаю покупать молоко в супермаркетах и регулярно слежу за рейтингами Роскачества, касающимися разных продуктов. А вам попадались откровенно плохие марки молока? Чем такие продукты отличались от привычного молочного стандарта?