Красноармейской улица стала называться в 1918 году. Чем не угодил новой власти великий полководец Александр Васильевич Суворов, чьё имя она носила 17 лет, неизвестно, но переименована улица была одной из первых в городе.
Долгое время бурная городская жизнь заканчивалась в районе пересечения с улицей Халтурина. Не будь в её конце вокзала, неизвестно, ходил бы здесь трамвай. Судьба узенькой улочки могла быть совсем незавидной, если бы победил проект, где основной транспортной магистралью становилась улица Демонстрации.
Но Красноармейская имела одно громадное преимущество: дорога, которая соединяла вокзал с центром города была не только прямой, но и шла по ровной местности. Застройка позволяла без особого ущерба для архитектуры города, а до середины 1960-х на это обращали внимание, расширить размеры проезжей части.
В 1950-х годах на левой стороне по направлению к вокзалу на перекрёстках узловых улиц стали появляться величественные многоэтажные дома, формируя современный вид Красноармейского проспекта.
В 1960-х годах появились реформаторы от архитектуры, нанёсшие непоправимый урон исторической застройке города. Вместо того, чтобы гармонично вписывать новое, старое сносилось безжалостно. Можно было бы понять, но не объяснить, если бы не было места под строительство, но лезть своими "передовыми" идеями в годами формировавшийся облик города - это особая черта тульских "революционеров" от архитектуры. К сожалению это продолжается и в наше время. Провинциальные обустроенные улочки оставшейся деревянной Тулы с великолепными образцами деревянного зодчества разрушаются, выжигаются и уступают место очередным "человейникам".
Но общий вид Красноармейской, особенно верхней её части, явно не соответствовал статусу областного города. Вид из окна трамвая для приезжих был незабываем. В 1958 году на улице уже было несколько многоэтажных зданий, но они только подчёркивали необходимость масштабных перемен. Областное начальство не решилось везти по улице Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва, тем самым подчеркнув, что осознаёт глубину проблемы.
В книге В.Н. Савченко "Город-герой Тула" говорится: "Прежде всего следует остановиться на утвержденном в 1972 г. детальном проекте планировки реконструируемого района Красноармейской улицы, составной части общегородского центра, связывающей его ядро с Вокзальной площадью. Проект детальной планировки охватывает площадь 156 га, в основном занятую одно-двухэтаж- ными, большей частью деревянными домами с приусадебными участками. Границы запроектированного района — улицы Мосина, Советская, Энгельса, Гоголевская и Д. Ульянова. Сетка существующих кварталов подходит к Красноармейскому теперь проспекту почти под 90°, а с юга под более острым углом. Сохраняя эти направления, авторы применили интересный прием постановки по проспекту трех комплексов зданий повышенной этажности с отступом от красной линии, под углом в соответствии с южной сеткой кварталов. Это, с одной стороны, создает переход к северной сетке улиц, а с другой — позволяет избежать постановки трех торцом поставленных на улицу высотных пластин. Эти комплексы будут постепенно открываться по мере продвижения по улице. Высотные объемы зданий понизу будут объединяться малоэтажными. Каждый дом при конкретном проектировании получит свой индивидуальный облик. Значение Красноармейского проспекта подчеркивается организацией небольшой общественной площади в начале ее, на улице Советской. Для нового строительства в основном отводится три крупных микрорайона между Красноармейским проспектом и улицей Революции, где застройка будет вестись девятиэтажными домами".
Ради великой цели жертвами пали почти все дома по одну сторону Советской. Искать им место в будущих однотипных домах не стали.
Посмотрите на план будущей застройки Тулы. Здесь не нашлось место даже зданию Реального училища! Пощадили только дом Добрынина. Но оно осталось целым, также как и фабрика Баташева, украшающая улицу Лейтейзена. Специалистам ТулаГражданПроекта надо было всего лишь включить фантазию и найти место десятку жемчужин тульского дореволюционного зодчества.
Особенно хорошо это видно на сопровождавших проект рисунках. Ну а дальше вы сами можете сравнить идеи и реализацию.
25 июля 1973 года решением Тульского городского совета депутатов трудящихся было принято решение о переименовании Красноармейской улицы в Красноармейский проспект. Но это уже другая история.
Ну а теперь посмотрим, как жила и изменялась улица Красноармейская.
Перекрёсток с Советской
Перекрёсток с улицей Ленина
Перекрёсток с улицей Лейтейзена
Перекрёсток с улицей Халтурина.
Перекрёсток с улицей Фрунзе
Перекресток с улицей Клубной (Дм. Ульянова) и Фёдора Смирнова.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.