Адрес: улица Лейтейзена, 10-12.
Степан Федотович Баташев открыл в 1819 году мастерскую часов. Еще в 1840 г. он при своем доме, в предместье Тулы Чулково на небольшой самоварной фабрике начал новое производство.
В 1849 г., Степан Баташев решил переехать на новое место жительство на Грязевскую улицу (ныне Лейтейзена), где приобрёл небольшой земельный участок. Переезд затянулся на несколько лет, так как пришлось перестраивать купленный дом для нужд большого семейства и строить помещение для фабрики, которую также решено было перевести на новое место.
Только в 1857 г. семья переехала на новое место жительства.
В 1861 г. с фабрикой случилось несчастье – она сгорела дотла, сохранился только жилой дом и баня. Удар поразивший фабрику, поразил и самого владельца - 29 августа 1861 г. Степан Федотович Баташев скончался, по завещанию все имущество, состоящее из земли и дома, он оставил своей жене, Анне Алексеевне Баташевой.
В 1867 г. вдова А.А. Баташева с детьми, а фактически, старший сын Василий Степанович Баташев, подают прошение на разрешение строительства каменного двухэтажного корпуса для мастерских. И уже в этом году приходят первые успехи нового самоварных дел мастера: на Всемирной выставке 1867 г. в Париже самовары Баташевской фабрики получили почетные дипломы,
Дальше последовали успехи на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге в 1870 г., где товары Баташевых получили серебряную медаль.
В 1876 г. братья Василий, Александр и Павел становятся фактическими владельцами предприятия - Торгового дома в виде товарищества под названием «Василий, Александр, Павел Степановичи братья Баташевы».
В 1883 г. на фабрике работали 300 рабочих, имелся паровой двигатель, 42 токарных станка, 20 кузнечных горнов, что позволило производить 6 тысяч самоваров в год.
На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. в Москве братья Баташевы получили золотую медаль "за обширное производство и хорошее качество самоваров при невысоких ценах", так самовары Баташевых были в 10 раз дешевле самоваров фабрики Тейле.
В 1885 г. из семейного дела вышел Павел Степанович, а к 1890 г. братья Василий и Александр решили работать самостоятельно. Фабрика на Грязевской улице осталась за Василием, а Александр основал новое самоварное производство на Новопавшинской улице (Коминтерна).
Василий Степанович умер 29 августа 1891 г. Его наследники: жена Мария Николаевна и дочери в фабричном деле не разбирались и им в управлении фабрикой помогали брат Александр и зять, Федор Занфтлебен, вскоре ставший директором фабрики.
В 1896 г. на Всероссийской Нижегородской промышленной и художественной выставке предприятие было удостоено высшей награды в Российской империи: права ставить на свои изделия и документы изображение Государственного герба.
Успехи были огромны: Гран-при выставок, проходивших в Санкт-Петербурге в 1903 и 1904 гг., в Париже 1904 г., в Турине 1911 г. Фабрика наследников В.С. Баташева была удостоена чести поднести подарочные самовары семье Николая II по случаю посещения Тулы в 1909 г.
В ходе национализации производственные мощности, которыми обладала фабрика Баташева, были переданы в ведение Центрального управления предприятиями медеобрабатывающей промышленности («Центромедь»)
Часть помещений фабрики было передано под жильё, а в оставшихся возобновилось производство с подчинением Тульскому патронному заводу.
В 1945 г. оно было переведено на территорию завода, который с 1943 г. стал называться «Штамп».
Производственные помещения (Лейтейзена 12) и жилой дом Занфтлебена (Лейтейзена, 10) сохранились до настоящих дней.
В 1962 году по адресу Лейтейзена 10 разместился сначала суд Советского района, а после реставрации - Центр по охране и использованию памятников истории и культуры.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.