У себя в телеграм-канале я провела небольшой опрос, чтобы выяснить, на какой слог ударение ставят носители русского языка.
Именно опрос, потому что нормами современного русского языка допускается два варианта ударения - на 3-й (одновре́менно) и на 4-й слог (одновреме́нно).
У одного участника возник вопрос: а в чем разница?
В данном случае разницы никакой. Ударение не различает здесь ни формы слова, ни разные слова. Оно здесь «колеблется». Мы видим, как язык выбирает, на каком варианте остановиться. Но пока выбор не сделан, современные орфоэпические словари фиксируют оба варианта как равноправные.
Немного о колебаниях в системе русского ударения
В современном русском языке ударение свободное, то есть может падать на любой слог. Оно может менять свое место даже в формах одного слова, например: в дОме, в домАх.
Так было не всегда. В древнерусском языке (IX–XIV вв.) были довольно чёткие правила ударения, которые опирались на качество гласного звука – сильный, слабый, редуцированный и др.
По этой теме рекомендую посмотреть лекцию А.А. Зализняка об истории русского ударения.
Под влиянием разных причин качество гласных звуков в русском языке стало меняться. Так, например, исчезли специфические гласные, имевшие название редуцированных, обозначавшиеся буквами Ъ (ер) и ерь (Ь), перестали различаться Е и Ѣ (ять); изменилась и структура слога – был прикрытым, то есть всегда начинался с согласной, потом и неприкрытый слог стал возможным (ср. аг-не-цъ и ягненокъ [йа-гн’о-нък]).
За более чем 600 лет множество и других причин повлияло на изменение ударения (диалекты, языковые контакты, образование, СМИ и т.д.). В итоге в современном русском языке мы можем найти и следы древнерусского ударения, и совсем новые процессы, в том числе возникшие в результате заимствований.
Какие же тенденции к постановке ударения можно выделить в современном русском языке?
Отметим главные тенденции, которые касают длинных, многосложных слов, таких как одновременно.
1. В длинных, многосложных (4 слога и более) словах ударение стремится к центру слова.
2. В сложных словах появляется дополнительное побочное ударение. Оно слабее основного, но всё равно выделяет еще один гласный.
3. Это тенденция противоположна предыдущей: слово стремится иметь одно ударение.
Вернемся к слову одновременно. В этом слове 2 корня -одн- и -врем-, 5 слогов.
Слово сразу попадает под влияние двух тенденций противоположной направленности: с одной стороны, стремление к фонетической цельнооформленности, единственному ударению на центре слова («одноврЕменно»), а с другой – сохранение актуальности своей морфемной структуры («однАвремЕнно»). Получается, что, когда мы ставим ударение «одновремЕнно», у нас на самом деле 2 ударения в слове. Кроме того, первая и третья тенденции постановки ударения у слова одновременно работают совместно, усиливая друг друга..
Какая тенденция победит? Трудно сказать, но пока побеждает «одноврЕменно». Обратите внимание, что в СМИ чаще всего именно так говорят, словари пока фиксируют оба варианта, но специалисты по орфоэпии предсказывают тоже победу «одноврЕменно».
Посмотрим. В любом случае выбор за говорящим.
Давайте посмотрим, куда мы обычно ставим ударение в некоторых других словах, а потом обсудим.
Сейчас для нас главное не правильное или неправильное, а онебольшое исследование
Делитесь впечатлениями в комментариях.