Найти в Дзене

«Ленинград и ленинградцы»: в объективе фотографов 1970-1980-х годов

Как выглядел город на Неве в 1970-80-е годы, как жили и работали жители Северной столицы — об этом рассказывает выставка «Ленинград и ленинградцы. Из истории фотоконкурсов «Отечество» Ленинградского отделения Всероссийского общества охраны памятников», открывшаяся в петербургской галерее «Общество поощрения художеств».
Об особенностях проекта рассказала куратор выставки, хранитель музейных коллекций Петербургского центра культурного наследия имени академика Б. Б. Пиотровского Елена Кононенко.
Чему посвящён проект? Какова идея выставки?
На идею создания проекта нас подтолкнула очень важная дата — столетие переименования Петрограда в Ленинград. Это произошло 26 января 1924 года решением Центрального комитета большевиков. Сама выставка посвящена жизни Ленинграда и ленинградцев 1970-80-х годов.

Анатолий Базарный. «Рабочий момент». 1986
Анатолий Базарный. «Рабочий момент». 1986
Лира Миланова. «Трудяга». 1970
Лира Миланова. «Трудяга». 1970

Именно в 1970-е годы Всероссийское общество охраны памятников начало регулярно проводить фотоконкурсы, объединенные темой «Отечество». Фотографии должны были отражать тему сохранения исторического и культурного наследия по всей России. В Ленинградском городском отделении, соответственно, речь прежде всего шла о Ленинграде. Для нас это особенно важно. 50 лет назад город выглядел несколько иначе, чем сейчас. Как илюди, жившие в нём. Сохранившиеся работы обладают большой исторической и художественной ценностью.

Борис Конов. «Кронверк». 1980
Борис Конов. «Кронверк». 1980
Станислав Чабуткин. «В любую погоду». 1970-1980-е гг.
Станислав Чабуткин. «В любую погоду». 1970-1980-е гг.
Станислав Чабуткин. «Парад «ветеранов». 1980
Станислав Чабуткин. «Парад «ветеранов». 1980

В тот период участниками фотоконкурсов были, в основном, фотографы-любители, члены различных фотоклубов и фотокружков, люди разных профессий и разного возраста — от 10 до 80 лет. В числе кружков были и довольно известные, такие как фотокружок Ленинградского Дворца пионеров под руководством Б.Е. Ритова. Многие его воспитанники стали фотографами-профессионалами. Но и любители, которые участвовали в выставках, показывали достаточно высокий уровень. Представители молодого поколения, которые пришли в фотоклубы уже в середине 1980-х годов, сумели сформировать так называемую ленинградскую школу фотографии. В собрании Ленинградского отделения Всероссийского общества охраны памятников есть работы таких прославленных мастеров, как Станислав Чабуткин, Евгений Мохорев, Александр Китаев, Борис Конов и многих других.

Игорь Колбасов. «Бег времени». 1970-1980-е гг.
Игорь Колбасов. «Бег времени». 1970-1980-е гг.

Расскажите о фотоконкурсах «Отечество». Чем они запомнились?
Фотоконкурсы «Отечество» пользовались большой популярностью в 1970-80-е годы. Тогда вообще фотовыставок было очень мало. Людям показывать свои работы было практически негде. А хотелось снимать повседневную жизнь, пробовать себя в разных жанрах и показывать свою работу публике. Фотограф не может работать в стол. Ему хочется демонстрировать свои таланты. Поэтому практически все фотоклубы Ленинграда участвовали в конкурсах ВООПИиК. По их итогам проходили выставки в Доме ЛГО, в здании бывшей Скорбященской церкви, в разных ДК по городу.Ленинградский тур был отборочным. Лучшие снимки отсылались в Москву, там тоже проходили выставки, в которых участвовали фотографы со всей страны.Представители ленинградской школы по праву считаются ведущими мастерами городского пейзажа и бытового жанра.Они всегда получали высокие награды, на каждом фотоконкурсе «Отечество», проходившем в период с 1973 до 1991  гг.

Светлана Мальцева. «В белые ночи». Июнь 1987
Светлана Мальцева. «В белые ночи». Июнь 1987

За эти годы в Ленинградском отделении ВООПИиК сформировалась большая коллекция фотографий. Примерно половина из них относится к жизни Ленинграда. Остальное – это путешествия по городам и весям, съёмка различных памятников как в Российской Федерации, так и в союзных республиках. Есть так называемые открыточные виды, привычные и общепринятые, а есть и совершенно неожиданные. Я думаю, даже в фондах Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга нет снимков фасадов некоторых зданий, которые есть в ВООПИиК. Такой материал, конечно, очень важен и ценен. Многое из того, что снимали фотографы, просто потому что им это показалось интересным и красивым, на сегодняшний день уже не существует или существует в несколько перестроенном виде. Архивные снимки с видами фасадов и декора фасадов не самых прославленных, но всё же архитектурных памятников города – это бесценный материал.

Владимир Давыдов. «Зимнее утро». 1970-е гг.
Владимир Давыдов. «Зимнее утро». 1970-е гг.
Владимир Давыдов. «Зимняя картинка». 1970-е гг.
Владимир Давыдов. «Зимняя картинка». 1970-е гг.
Владимир Давыдов. «У Инженерного замка». 1970-е гг.
Владимир Давыдов. «У Инженерного замка». 1970-е гг.

Еще одна важная часть коллекции – снимки неофициальной, повседневной жизни города. Есть замечательные фотографии из серии «Зимние забавы», где детки катаются на лыжах по набережной Мойки. Или забег моржа по льду Невы. Сейчас такое себе даже трудно представить! Есть и другие интересные бытовые вещи. Например, фотография под названием «Час-пик на Невском проспекте». У сегодняшнего зрителя она вызывает шок. Люди смотрят на этот Невский проспект и никакого часа пик не наблюдают, потому что проезжая часть пуста. А в данном случае часпик –– это выход к Гостиному двору или Пассажу из подземного перехода, где действительно толчея. Это час пиклюдской, а вовсе не автомобильный, к которому мы все уже успели привыкнуть.
Какие фотографии вошли в экспозицию выставки «Ленинград и ленинградцы»? По каким критериям отбирались работы?
На самом деле первый отбор прошёл ещё в 2021 году. Тогда были отобраны снимки городской жизни Ленинграда в 1970-80-х для видеопрограммы под названием «Образы Ленинграда», которая у нас в экспозиции Петербургского центра культурного наследия имени академика Б.Б.Пиотровского. Но поскольку работа по выявлению фотографий закончена только сейчас, то появилась возможность показать материал в более полном и более научно-обработанном объёме.

Георгий Кисельков. «Случай в Летнем саду». 1970-1980-е гг.
Георгий Кисельков. «Случай в Летнем саду». 1970-1980-е гг.
Георгий Кисельков. «Случай в Летнем саду». 1970-1980-е гг.
Георгий Кисельков. «Случай в Летнем саду». 1970-1980-е гг.

Тематика выбранных работ обозначена названием выставки –– «Ленинград и ленинградцы». Сейчас мы отобрали свыше 50 произведений. Итоговый состав экспозиции будет зависеть от выставочных возможностей. Но полной картины всё равно не получится, сможем показать лишь часть уникальной коллекции. Ведь она включает немало интереснейших серий. Одна из них запечатлела процесс реставрационных работ, другая показывает разных художников в момент создания картин с видами Ленинграда. Есть несколько фотографий, посвященных теме «люди и памятники». Такие работы пытаются передать связи, возникающие между человеком и скульптурой. Еще несколько тем –– дети в музее, дети на улице. А также просто красивые, но далеко не просто открыточные, городские пейзажи и виды зданий. Конечно, фотохудожники своего времени не могли пройти мимо образа Спаса на Крови в лесах или ремонта Адмиралтейства. Есть любопытная серия фотографий, показывающая как чистили скульптуру Летнего сада или памятник С.П. Боткину на одноименной улице. Частично эти серии вошли и в экспозицию нынешней выставки. Немало фотографий посвящены людям в контексте городской жизни. Есть и портретные работы. Например, был такой замечательный ленинградский график, художник Рудольф Яхнин. В предварительный отбор для выставки попали сразу два его портрета. Оба настолько хороши, что выбрать просто невозможно.    
Если говорить о ключевых работах и именах, что является изюминкой выставки?

Гурий Сицкий. «Преодолев ветров злодейство». 1977
Гурий Сицкий. «Преодолев ветров злодейство». 1977

На выставке –– немало значимых имен.  Например, Гурий Сицкий. Он был известным фотографом уже в 1980-х гг. Одним из важнейших направлений в его деятельности была фотофиксация витражей, за что ему большая благодарность от нынешнего проекта «Инвентаризация витражей». Сицкий сумел заснять те вещи, которых уже нет, а его снимки остались, к сожалению, единственным документом.На выставке его снимков витражей не будет, поскольку это больше технические фотографии, а не художественные. Хотя на конкурс «Отечество» он давал много таких фото, причём в цвете. Но качество плёнки ужасное. А в чёрно-белом виде они неинтересны. На нынешнюю выставку мы хотим взять его жанровые зарисовки. Кроме того, у Сицкого есть любопытная серия «Ленинградские кружева», посвящённая оградам. Из этой серии у нас есть только один снимок, но очень хорош, с видом решётки Михайловского сада, позади неё видны леса, окружающие Спас на Крови.

Александр Кузнецов. «Не хлебом единым». 1991
Александр Кузнецов. «Не хлебом единым». 1991
Александр Кузнецов. «Переселенцы (Беженцы)». 1970-1908-е гг.
Александр Кузнецов. «Переселенцы (Беженцы)». 1970-1908-е гг.
Александр Кузнецов. «Салют создателю». 1970-1980-е гг.
Александр Кузнецов. «Салют создателю». 1970-1980-е гг.

Другой известный автор –– Александр Кузнецов. На выставке, в частности, планируется показать его работу, запечатлевшую праздничное оформление одного из ленинградских мостов. Очень интересно посмотреть, как это происходило раньше. Снимок относится к середине 1980-х гг. Есть и жанровые произведения. Мне очень нравится работа под названием «Не хлебом единым». Название ничего не говорит, если не видеть, что изображено на снимке. Художник с мольбертом, стоящий на набережной Мойки, изображает Мойку и Зимнюю канавку. Реальный пейзаж здесь сливается с пейзажем, написанным на холсте.Не менее интересен снимок, где происходит встреча с прекрасным, а именно со статуей Вольтера в Эрмитаже.

Анатолий Аниськов. «Недосягаемый нарушитель». 1970-1980-е гг.
Анатолий Аниськов. «Недосягаемый нарушитель». 1970-1980-е гг.
Анатолий Аниськов. «Невская идиллия». 1970-1980-е гг.
Анатолий Аниськов. «Невская идиллия». 1970-1980-е гг.

Очень хороши снимки Анатолия Аниськова. Он изображает на первый взгляд хорошо знакомые памятники, например, Медного всадника. Но они схвачены в определенные моменты, хорошо передающие настроение и абсолютно по-петербургски.

Будут на выставке и работы Евгения Раскопова — легендарного ленинградского фотографа и председателяфотоклуба «Зеркало». В нашей коллекции есть серия его работ «Петергофские этюды». Она очень красива и хорошо передает дух времени. Особенно мне нравится его снимок с петергофским фонтаном «Солнце», хотя, может быть, он именее информативен. Фотографу прекрасно удалось передать струи воды, запечатлеть людей, которые в нейплещутся.
Нельзя не вспомнить и о Гарри Ланкинене, который был членом фотоклуба Выборгского дворца культуры. Любителем оставался и Борис Конов - один из участников известного ленинградского фотоклуба «Дружба», у него отличные снимки. У нас есть две его выразительных фотографии — с крейсером «Аврора» и с видом Невы у Петропавловской крепости.
В 1970-80-е годы было модно делать экспериментальныефотографии с применением разных способов засветки, негатива, с разными способами проявки позитива. Я не буду вдаваться в технические подробности, но их целью былаимитация графических техник. И такие снимки тоже у нас есть, кое-что из этого представлено. Например, фотографии Виктора Еремеева «Ленинградское  барокко» и «Иней». Эти два снимка, которые мы показываем, были удостоены первой премии на Всероссийском конкурсе «Отечество».
Большая часть работ на выставке «Ленинград и ленинградцы» не экспонировалась с момента закрытия ежегодного конкурса «Отечество». Этот материал долго лежал совершенно невостребованным. Хотелось бы вернуть его в публичное пространство. За прошедшие без конкурса десятилетия многие о нем, к сожалению, забыли. Да и многие фотографы уже ушли.
Выставку «Ленинград и ленинградцы. Из истории фотоконкурсов «Отечество» Ленинградского отделения Всероссийского общества охраны памятников» можно увидеть с 12 декабря 2024 года до 15 января 2025 года в Галерее «Общество поощрения художеств» по адресу: ул. Шпалерная, 35.