Есть люди - меломаны. Не могут жить без музыки. И столько есть ещё всяких "манов" - устанешь перечислять!
А есть цветоманы. Я как-то читала, что это удивительной души люди. Они с цветами разговаривают. Любая тростинка у них, в землю воткнутая, вырастает диковинным цветком. А ещё у них душа добрая и светлая...
Ещё когда я об этом не читала, а просто разделяла общепринятое мнение, удивлялась, насколько это верно про старинную нашу подругу Алевтину Николаевну. В маленьком её домике одних фиалок штук сто, наверное. И она всё ищет новые...Это - её страсть. Цветы. Ну, ещё цыплята))).
А вот когда больше стала читать, категорически не согласилась насчёт величия души. Есть у нас одна знакомая, у которой на первом месте цветы, а потом уже люди. Чтоб долго не говорить, редкостная стерва. И цветы у неё - не отрада, а товар для продажи. Меня она, как бы это помягче, не жалует, потому что не на первом месте у меня цветы, и я не готова говорить о них часами. Тем более, что сказать мне ничего не дадут по причине моей цветочной безмозглости...Цитата.
...Когда мы жили в старой тесной квартирке, у меня на подоконнике единственного окна стояла герань. Я уже и не помню, откуда она взялась, так как цветам я относилась весьма прохладно. Нет, те, что дарили. я любила! А комнатные...Нет.
А потом мы переехали в дом. И, приглашённая на новоселье, принесла мне Алевтина маленький росточек в горшке. "Это не дом, если без цветов. Пересадишь его, и будет тебе обо мне память."
Я трепетно люблю этот цветок. И незаметно для себя самой стала с ним разговаривать, как и с остальными...
Когда у него есть настроение, он цветёт..
А потом как будто нужную музыку кто-то включил! Стал заполняться дом цветами. Мне их дарили родные, просто гости - все. Не просила, а - несли.
Фиалки всякие..
"Мам, у тебя так много.. Дашь мне какую-то?" - "Нет. Они все разные. Росточек возьми."
Герани ещё. Кто сказал, что это - мещанство?
"И гераней у тебя вон сколько...ну одну-то дашь?" - "Нет. Росточек отрежу."
И такой был у меня. Но такой здоровенный вымахал! Сейчас он украшает собой фойе общежития колледжа. и воспитательница Лидия Алексеевна не нарадуется. "Спасибо за подарок!"
Утром я обхожу комнаты и любуюсь моими цветочками. А кто меня раньше знал, диву даётся, откуда такая любовь прорезалась.
А как можно не возрадоваться, видя, как зацвёл красавец спатифиллум! Он был у меня один, а сейчас уже три.
Или гиппеаструм. Спасибо верной читательнице, научила меня как правильно его называть. Цветочница я пока, прямо скажем...
Очень переживала, когда погиб у меня цветок. И больше я нигде такой не видела, сколь ни искала...Какой аромат он источал!
А с этим любви не вышло. Не с моей стороны, нет. Он как-то не очень ко мне воспылал. Нет его уже...А я только-только научилась выговаривать его имя - суккулент.
Ну а на улице как не быть цветам?
Помню, укладывали мастера плитку во дворе, и я еле успела сказать, чтобы полоску земли оставили. Теперь там с конца апреля по ноябрь розы, розы...Эти - самые первые посажены были.
А ещё раньше - красавец древовидный пион. В мае встанешь к окну в спальне, а он тебе улыбается...
И подсолнухи всё лето цветут. Не аристократы среди цветов. Так, крестьяне.. Но чудо как хороши! Где ты , Гоген?
Ну и розы, конечно. Читаешь о них у бывалых цветоводов, так они и имена их знают, и характер...А у меня - просто две любимые розы.
Хотя и другие люблю не меньше.
Есть, наверное, что-то в цветах особенное. Они делают нас лучше и добрее. А ещё - ответственнее. Ими нельзя пренебрегать. Они всё чувствуют...
Теперь, когда у меня полон дом цветов, я это точно знаю. И прошу всех больше не дарить мне комнатных цветов, хотя полно у меня красивых горшков, которые я собираю в Европе по всем барахолкам. Просто у ответственности есть лимит.