Сегодня обсудим, каким будет материнский капитал в 2025 году. Материнский капитал - это важная мера государственной поддержки для семей с детьми.
Программа будет продлена, кроме того выплаты увеличатся.
Государственная программа действует с 2007 года и будет продлена до 2030 года. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства. По мнению Михаила Мишустина, данная программа подтвердила свою эффективность. За время её существования выдано более 14 миллионов сертификатов. При продлении, государственную поддержку смогут получить ещё около 5 миллионов семей.
А теперь о новом размере выплат
С 1 февраля 2025 года государство повысит размеры выплат.
- на первого ребёнка родители смогут получить 676 000 рублей;
- на на второго и последующих около 894 000 рублей.
Данные выплаты будут индексировать ежегодно.
Есть еще "региональный" материнский капитал. Для примера, хочу привести Якутию, где с начала года размер республиканского материнского капитала «Семья» увеличили до 300 000 рублей. Теперь он положен не только при рождении третьего ребёнка, но и каждого последующего. Но, к сожалению, не смотря на государственную поддержку, уровень рождаемости остаётся ниже, чем в "доковидный" период.
На мой взгляд, федеральная и региональная программа материнского капитала помогают многим людям. Но не смотря на это, демографическая проблема остается. На продление программы требуются огромные денежные средства, примерно 2,8 трлн рублей для продления до 2030 года. А что будет потом?
Инфляция по-прежнему идет быстрыми темпами. Воспитание детей требует много денег и не все семьи могут позволить себе двух, трех, а порой даже одного ребенка. Материнский капитал, конечно же, помогает семьям.