Найти в Дзене
Зато не в кредит

Средний платёж по автокредиту превысил 49 тысяч рублей при средней зарплате в 89 тысяч. Зачем брать кредит, отнимающий ползарплаты?

Заглянул я тут, дорогие мои друзья, в свежую статистику по автомобильным кредитам в нашей стране. И нашёл довольно занятные данные.

Хочу сегодня выставить их на ваш суд и поговорить о том, зачем россияне вообще берут у банков взаймы на подобных условиях.

Но давайте не будем растекаться мыслью по древу и сразу перейдём к сути.

Во-первых, я сильно удивился данным от финтех-компании «Бизнес-платформа». Её пресс-служба сообщила, что за 11 месяцев текущего года размер платежа по кредиту за автомобиль практически сравнялся между первичным и вторичным рынком.

Однако это не так важно. Гораздо интереснее, что сам размер среднего ежемесячного платежа перевалил за 49 000 рублей в месяц. При средней срочности самого кредита в 56 месяцев. То есть, в 5 лет.

И данная цифра ничего бы не значила, если бы средняя зарплата в стране составляли 400 000 рублей, к примеру. Подумаешь, чуть больше 10%. В целом, любой финансовый аналитик вам скажет, что долги как раз и должны забирать из ежемесячных доходов около 10%. Не более.

-2

Но ведь мы имеем другие данные по средней «получке». Согласно официальным данным в июле средний размер заработной платы по России составил 89 145 рублей. За год она выросла на 15,3%.

Понятное дело, что это та самая средняя температура по больнице. Потому что средняя зарплата у газовиков и нефтяников перешагивает за 200 тысяч рублей. А вот психологи, скажем, одна из самых низкооплачиваемых профессий.

Они получают 42,6 тысяч на брата. Ещё меньше только у дворников, учителей и уборщиков. Разброс от 32 до 42 тысяч.

-3

Вот только не надо кидаться в меня помидорами, если вы учитель или дворник и получаете меньше. Это не мои слова, а данные обнародованной статистики. За что купил, за то и продал.

Лучше пусть нефтяники кинут в меня чёрной икрой, если по факту у них не 200 тысяч с хвостиком, а 300 и более.

Хорошо, шутки в сторону. Давайте бегло прикинем, что у нас получается. Хотя нет, стойте. Нужно добавить ещё одну важную цифру.

Представим себе среднюю семью. Мужа нефтяника с доходом в 213 тысяч (по канону) и жену психолога с зарплатой в 42 тысячи. Итого выходит больше 250 000 рублей.

-4

И если так было бы у большинства семей, то платёж за машину в размере 49 000 рублей не выглядел бы чем-то ужасающим. Да, уже не 10%, но и не половина. Жить можно.

Но я нашёл довольно интересные цифры ещё за 2022 год. Там был подсчитан средний доход на семью, а не просто средняя зарплата у одного. Так вот, пару лет назад у нас в стране средний доход на одну семью составлял 95,9 тысяч рублей.

И это при средней зарплате в 65 338 рублей.

Получается, что с тех пор по официальным данным средняя зарплата на одного работника выросла почти на 27%. Если вы за собой такого не заметили, то ничего не знаю, в третий раз повторю, что опираюсь исключительно на официальные цифры.

-5

Если прикинуть грубо, то и средний доход на одну семью сегодня должен подрасти до 122 000 рублей примерно.

Если так, то выходит, что сегодня семья, которая взяла себе новый или подержанный автомобиль в кредит, отдаёт за него порядка 40% доходов. Мощно, не правда ли? А если человек живёт один и получает ту самую среднюю зарплату в 89 тысяч с копейками, то на обслуживание кредита он тратит больше половины своих доходов.

При этом же нужно учитывать, что в семье могут быть и другие кредиты. Например, платежи по ипотеке. Да ещё и с потребительским кредитом на ремонт своей долгожданной квартиры.

-6

Но и это ещё не всё. Траты на автомобиль — это не только кредит. Это ещё и бензин, ремонт (особенно, если машина с пробегом), плановое ТО, ОСАГО и КАСКО (актуально для кредита).

Да и не кредитами едиными. Есть ведь ещё ЖКХ, продуктовая корзина, одежда, траты на врачей и всё остальное.

Поэтому у меня возникает резонный вопрос.

-7

Зачем брать в кредит машину с платежом под 50 тысяч рублей, если ты не миллионер?

И ведь берут, активно берут. Например, в ноябре даже с учётом того, что рынок кредитования просел на 30% с лишним, всё равно показывает внушительные цифры.

Только за месяц почти 83 000 россияне взяли машину в кредит. И ещё раз сделаю акцент на том, что о все остальные месяцы этого года их было заметно больше. Как никак, падение на треть.

У меня есть только одна версия — низкий уровень финансовой грамотности с маленьким горизонтом планирования.

-8

Иными словами, люди берут кредиты с такими огромными платежами в надежде, что через полгода, год или когда-то ещё у них резко станет больше денег. И они этот кредит закроют.

Каюсь, сам когда-то так думал.

Конечно, здесь надо вычитать тех, кто в конце года или окончании вахты получает одну очень значительную выплату. С которой, этот самый кредит и можно закрыть. Подумаешь, придётся пару месяцев платить по 49 тысяч (средний срок, в который кредит нельзя закрыть по условиям банка).

Да, подаришь банку почти 100 000 рублей. Но не миллион же сверху, если платить весь срок.

-9

Вот только много ли таких людей? Сомневаюсь. Скорее всего, большинство будет платить все 5 лет или почти все.

Что скажете, товарищи? Как вы думаете, зачем россияне берут автокредиты со средним платежом почти в 50 тысяч рублей? Зачем тратят на это половину зарплаты?

Может лучше уж на автобусе, пешком или на старенькой машине, которая есть в семье сейчас?

Как и всегда, своим мнением вы можете поделиться в комментариях к статье ниже.

Советую посмотреть:

Белорусы будут выпускать бюджетный минивэн из Mitsubishi Space Gear 90-х годов. 9-мест, без турбины и с механикой. Идеально?

Лада Искра — главная надежда завода в непростом 2025-ом и опасность для Весты одновременно. Почему они угрожают друг другу?

Глава АвтоВАЗа признал, что повышение «утиля» пока не работает. Как марки из КНР смогли обойти сбор и не поднимают цены?

Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.