Помнится мне, ещё совсем недавно все писали, что с октября нас ждёт ежемесячный и заметный рост цен на новые машины. А вместе с ним и на подержанные, потому что они всегда идут друг за другом, что логично.
Но вот уже вторая половина декабря, а мощного подорожания мы так и не увидели. Единственное, что бросается в глаза, некоторые марки отменили новогоднюю распродажу, которую дилеры обычно устраивали каждый год.
Но и без неё другие марки обваливают свои цены так, как никто и никогда не делал в рамках той самой новогодней распродажи.
В этой статье как раз хочу перечислить такие бренды, которые решили уронить ценники на свои модели, чтобы хотя бы чуть-чуть повысить продажи на фоне сжимающегося рынка из-за дорогих кредитов и ослабевшего рубля.
Готовы? Тогда начинаем.
Haval – минус 250 тысяч рублей максимум
Тульские китайцы решили не просто быть самой популярной маркой из КНР в России, а попробовать навязать конкуренцию самому великому и ужасному АвтоВАЗу. И знаете что? У них получается.
По крайней мере, Haval Jolion уже начал иногда выдавливать Ладу Весту со второй строчки в рейтингах продаж за месяц. Не говоря про универсал Ларгус или внедорожники семейства «Нива».
К ним, кстати, подбирается другой Haval – вместительный кроссовер для дачников M6. Вот с него и начнём. После старта производства на территории России он резко скинул 250 000 рублей.
Но похудел не только он. К примеру, пока не очень зашедший отечественной публике Haval H3 скинул 100 000 рублей. На такую же сумму похудел и Haval F7x в некоторых версиях.
Пикап GWM King Kong решил сбросить с себя лишние 200 000 рублей.
С той самой грозой Весты (я про Jolion) произошла странная история. Он сначала слегка подорожал, а потом получил прямую скидку в сотню тысяч рублей.
И тоже стоит меньше 2 миллионов.
Evolute – минус 1,3 миллиона рублей максимум
Я уже писал недавно о том, что дела у российской марки Evolute (собирают электрических китайцев под Липецком) идут мягко говоря не очень.
По сравнению с прошлым годом падение заметное. Нужно срочно что-то делать, если хочется спастись.
Поэтому неудивительно, что седан Evolute i-Pro продают уже за 1,55 миллиона рублей. И это при том, что его базовая цена без всяких скидок составляет почти 3 миллиона. Но с учётом государственной субсидии и прямых предложений от самого бренда, можно приобрести электрокар по цене Весты почти в минимальной комплектации.
Другое дело, нужно ли оно вам? Не очень, скорее всего, потому что «электрички» пока россиянам откровенно не нравятся.
Доля рынка у них мизерная. И когда я отдельно писал про Evolute, то советовал им срочно разбавлять модельный ряд бензиновыми машинами, чтобы повысить свои шансы.
Но если вы тот редкий фанат «чистого» транспорта, то возможность отличнейшая.
Едем дальше.
Chery – минус 650 тысяч рублей максимум
В целом, у этой огромной китайской корпорации дела в России идут хорошо. Поэтому и на какие-то безумные по размеру скидки им идти резона нет.
Но одна модель всё-таки сильно зависла на складах, судя по всему. Речь про гибридный внедорожник Chery Tiggo 8 Pro Plug-in-Hybrid. Под капотом у него типичный для этой марки бензиновый мотор на полтора литра, который трудится в тандеме с ещё парой электромоторов.
Так вот, скидку в 650 000 рублей можно получить за покупку в кредит. А если пригнать свою старенькую бричку и сдать в трейд-ин, то скинут больше 400 тысяч.
Но навряд ли это сильно поможет. Даже с учётом всех акций ценник на гибридную «восьмёрку» превышает 3,7 миллиона рублей. Не очень-то дешево и доступно, согласны?
Kaiyi – максимум 800 тысяч рублей
Это дочерний бренд упомянутой выше компании Chery. И у него, в отличие от «мамы», делать идут гораздо хуже.
Седан E5, которому прочили славу мечты таксиста, так этой мечтой и не стал. Уже даже не вспомню, когда в последний раз на дороге видел эти машины.
Про кроссоверы X3 и X3 Pro и говорить нечего. Наши автолюбители попросту не поняли, зачем им Chery Tiggo 4 в чуть другой обёртке, если можно взять оригинал?
Более крупный X7 тоже прошёл незаметно мимо взора потребителей. А самое забавное, что отчасти погубили его собратья по концерну. Например, Chery Tiggo 7 Pro Max или Jetour Dashing.
Но как я понимаю, у китайцев здесь логика такая. Мы привезем в Россию всё, что у нас есть, а россияне пусть сами решат, что им надо. Тем более, что конструктивно это один и тот же автомобиль в большинстве случаев.
Пострадают только российские дилеры, которые сделали ставку не на те марки.
Так вот, седан E5 резко упал с 2 115 000 до 1 400 000 рублей за базу. Собратья Tiggo 4 Pro с 2,2 и 2,5 миллиона до 1,5 и 1,7 миллиона соответственно. Самый большой и дорогой X7 вместо 2 997 900 рублей теперь стоит 2 475 000 рублей.
Вот такие дела.
Jetour — максимум 700 тысяч рублей с лишним
К слову, тот самый Jetour Dashing своими продажами материнскую компанию тоже не впечатляет. Иначе стал бы он падать на 700 000 рублей с хвостиком? Был солидные 2,6 миллиона, а стал пролетарские 1,9. А в декабре ещё в нагрузку дилеры готовы бесплатно КАСКО подарить.
По крайней мере, так пишут в СМИ. Главное, придите и заберите.
Какой вывод можно сделать?
Вывод №1: АвтоВАЗ снижать цены не собирается. Его в этом списке нет.
Вывод №2: Китайским маркам есть, куда двигаться. Судя по всему, запас маржи у них был большой. Даже очень большой. Не думаю, что они сейчас в минусе. Если ситуация станет ещё хуже, то и они подвинутся ещё сильнее.
Что скажете, товарищи? Сколько должен стоить типичный китайский кроссовер, чтобы вы обратили на него внимание? А может быть даже и купили.
Как и всегда, жду ваших ответов в комментариях под статьёй чуть ниже.
Советую посмотреть:
Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.