Найти в Дзене

Отвечаем на вопросы, жалобы и предложения

Сегодня у нас традиционная рубрика "Вопрос-Ответ".

Хорошего дня, Вам. Я что то, видимо, пропустил, а какое у Вас отопление в доме?! Чем греетесь, тепла хватает!? (Александр Александр)

Отапливаемся мы газом. На кухне-столовой установлен компактный двухконтурный котел "Бош". Один контур для нагрева воды на кухне и в ванной комнате, другой нагревает воду для радиаторов отопления. Радиаторы обычные металлические, трубы пластиковые. Котёл автоматический, поставил температуру и он сам её поддерживает. Так что мы в эту сторону даже не смотрим, только время от времени меняем температуру в зависимости от погоды.

-2

Эта система работает у нас более 8 лет. Как установили её осенью 2016 года, так с тех пор и не меняли, не ремонтировали. С некоторым напряжением ожидаем, что котёл возьмёт вдруг и откажет, все же, как говорят, для него это уже большой срок. Но надеемся, что случится это не в самые морозы. Был у меня в гостях знакомый из Элисты, который много лет занимается продажей и установкой отопительного оборудования. Сказал тогда, что лучше бы заглушить контур на горячую воду, поскольку в Крыму, как и в Калмыкии, вода жесткая и змеевик быстро выйдет из строя. Мол, практичнее будет, если поставить бойлер, его хватит на 5 лет, а потом поставить новый. Бойлер значительно дешевле газового котла. Но мы этому совету не вняли, и пока ничего плохого у нас не происходило.

Хватает ли нам тепла? Да, вполне. В самые сильные морозы ставим температуру нагрева воды в 50 градусов, а сейчас, например, да и всю последнюю неделю - всего 41 градус. Был момент, после второй зимы, когда мы поняли, что поскупились на количество радиаторов, пришлось один добавить, а ещё один заменить на более мощный.

Анатолий, вы неоднократно писали про рыбу на рынке. Осмелюсь полюбопытствовать - хамсой азовско-черноморской торгуют? (Victor Kosolapov)

Хамсой у нас на рынке торгуют всю зиму. Но только малосольной. Наш городок не приморский, у нас со свежевыловленной рыбой из Черного и Азовского морей не очень хорошо. А вот в соседней Феодосии я несколько раз видел в рыбных рядах свежую хамсу.

Наверное, надо быть коренным не просто крымчанином, а даже керчанином, чтобы хамсу самостоятельно парить, жарить, варить и солить. А мы люди приезжие, мы довольствуемся малосольной хамсой. Это очень вкусно.

-3
Елена добрый день.Подскажите.Вы буддлею обрезаете и утепляете на зиму? Посадили весной.Мы живем в Симферопольский р-н. (Валентина Мейндова)

Буддлею мы ни разу на зиму не утепляли. Хотя наш Старый Крым одно из самых холодных мест в Крыму. Год назад мы посадили вторую буддлею в саду, и она уже пережила свою первую зиму, сейчас вторая зима идет. Случается, что весной обнаруживаем подмерзшие ветки, тогда из обрезаем. А так, чтобы специально на зиму обрезать, нет, мы этого не делаем.

-4
Что то не понравилась мне ваша статья. Не пишите такое больше. Прежние статьи намного лучше!. Это лично моё мнение. Спасибо за понимание. (Елена Мелюкова)

Очень нам огорчительно, что Елене Милюковой не нравятся некоторые наши статьи. Даже не знаю, как на это реагировать.

-5

Хотелось бы пообещать нашей читательнице, что больше не будем, но тогда расстроятся другие наши постоянные читатели. Потому что вкусы у всех разные, одним нравится про Тильду и кошек, другим про рынок, третьим про книги... Так что, Елена, выходит, мы с вами попали в ситуацию, которая в шахматах называется цугцванг, это когда любой ход ведет к ухудшению позиции. Выходом будет вообще ничего больше не писать, но мы пока к этому не готовы. Спасибо за понимание.

Давно не видно Снупа. (Ольга К.)
Добрый день, скучает Тильда по Снупу? Друг уехал в другой город. (Наталия Заверохина)

Жизнерадостный пёсик Снуп, который приезжал к нам в гости, уже три недели как вернулся в Санкт-Петербург, где он постоянно проживает.

-6

Скучает ли по своему другу Тильда? Может быть. Но нам она ничего не говорит и поведенчески никак это не выражает. Тильда по характеру флегматик, она очень спокойная собачка и легко переносит все тяготы и неприятности. Когда мы с Леной уезжали на 10 дней в санаторий, Тильда грустила только первый день, а уже на следующий день перебралась в гостевой домик, потеснила на кровати Снупа и с комфортом устроилась на ночь в ногах у сына. Так и жила там, пока мы не вернулись.

Можно ли к вам в гости заглянуть на минутку, поздороваться? (А.Ндрей)

Получил в комментариях такой вопрос. Подумал, может быть, это какой-то наш знакомый? Задал этот вопрос А.Ндрею. Он отвечает:

- Нет, но достаточно давно читаю ваши дневники...

Ну что тут можно ответить? Если бы мы тоже достаточно давно читали дневники А.Ндрея, то, возможно, ответили бы согласием. А, может быть, и нет. Одно дело общаться в сети и совсем другое - встречаться в реале. Я с удовольствие общаюсь с читателями. Каждую неделю непременно встречаюсь с кем-нибудь на рынке или на улице. Однажды такая встреча случилась на почте. Даже в ялтинском санатории мы познакомились со своими читателями. Но тут так: встретились, обменялись парой слов и отправились каждый по своим делам. А принимать кого-то у себя дома - это уже накладывает определенные обязательства, это совсем не просто и не обязательно интересно. Тем более, читателей у нас много, всех принять мы физически не сможем, а говорить одним "да", другим "нет", не очень хорошо. Так что мы давно уже приняли решение, что Дзен это одно, а наш дом совсем другое.

Анатолий, скажите, вы айву берете? И что из нее зимой делаете? (Людмила Дегтянникова)

Айва у нас своя. Два дерева. Урожая нам хватает с головой. Айва плодоносит каждый год, ни разу не оставались без урожая. Так что, нет, на рынке мы айву не берем, хватает своей.

-7

Что из неё делаем? Варенье. Из айвы оно очень вкусное.

-8

Наши рецепты айвового варенья можно найти ЗДЕСЬ. И вообще все наши кулинарные рецепты, которые публиковались в Дзене, собраны в одной статье, которая называется Всё про еду. Архив кулинарных рецептов.

Двор ваш с тротуарной плиткой выглядит чисто и аккуратно. Будете на вопросы отвечать, напишите всё ли в порядке? Не вздулась ли, не покрошилась? Помню вы довольны мастерами были. (Светлана)

Парадную часть своего старокрымского домовладения мы замостили плиткой ровно два с половиной года тому назад. Случилось это в самом начале июня 2022 г.

-9

Что можем сказать? Мастера, которые это делали, оказались суперпрофессионалами. Ни одна плитка не шатается, ни одна плитка не просела, не сломалась. Ещё радует то, что за все это время ни один сорняк не пророс под плиткой. Когда я рассказывал про технологию укладки, которая не включала в себя применение геотекстиля либо другого подобного материала, некоторые читатели говорили, что это неправильно, что глазом не успеешь моргнуть, как вся плитка зарастет травой. Но, нет, ничего подобного не произошло. Да сорняки пытаются прорасти в швах, но это решается легко: идешь по дорожке, увидел, что какое-то семечко дало росток, остановился и вырвал его. Вот и все. Не каждый день и не каждую неделю.

-10

Что касается качества самой плитки, то пока ничего плохого сказать не можем. Не крошится, не меняет цвет, не вздувается. На всякий случай сообщаю, что контакты бригады, которая укладывала у нас плитку, есть в статье Краткий справочник советов и полезных контактов, для тех, кто хотел бы переехать в Старый Крым. Там собраны все контакты специалистов, к которым мы когда либо обращались, и при этом результат мы оценили как положительный.

На этом на сегодня всё. Присылайте свои вопросы. Мы стараемся ни один не пропустить, собираем их, и делаем такие подборки.