Филиппова О.Г., Головченко Н.Н., Чуваев Н.А. Археологический десант: итоги реализации проекта по популяризации археологии Алтайского края // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. 2024. Вып. XXХ. С. 358–365. DOI: 10.14258/2411-1503.2024.30.55
Резюме. Статья посвящена введению в научный оборот результатов реализации поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере деятельности СО НКО проекта «Археологический десант». Рассматриваются концептуальные и культурно-исторические основы реализованного проекта. Охарактеризована его смысловая и источниковая составляющая. Особое внимание уделено организации педагогического процесса на археологическом материале, включающем как эффективные формы практического взаимодействия с источником в полевых условиях, так и способы его популяризации и активной демонстрации. В ходе исследования авторы приходят к выводу о перспективности метапредметных форм волонтерской деятельности в археологии, сочетающей в себе музейную и экспедиционную работу обучающихся различных образовательных организаций, составляющих единую команду, нацеленную на реализацию конкретной научной или прикладной задачи.
Ключевые слова: археология, культурное наследие, школьная археология, педагогическая археология, музей, выставка, популяризация.
Благодарности: работа выполнена с использованием гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности СО НКО (№М-104/2023).
В настоящее время в педагогике вновь набирает популярность тренд на практикоориентированность и установление метапредметных связей, в связи с чем активно развивается проектная деятельность и «археологическая педагогика». Способствует этому и активизация государственной просветительной политики — возрождение российского общества «Знание», открытие сети мультимедийных исторических парков «Россия — моя история», организация различных грантовых фондов.
Школьная археология в России имеет более чем 100-летнюю историю. Можно сказать, что ее институализация в Сибири начиналась с создания археологического кружка в Красноярске (Китова, 2008). В советский период это движение, как социокультурное явление, носило яркий и массовый характер. Однако после формализации школьной археологической деятельности в конце 1990-х — начале 2000-х гг. наметился определенный спад интереса к ней. Сейчас же данное направление научно-педагогической и популяризационной активности начинает возрождаться как в традиционных, так и инновационных форматах.
Организаторами этого процесса, в ходе осуществления тематических проектов зачастую выступают сразу несколько организаций — вузы и научные институты, общеобразовательные учреждения и учреждения дополнительного образования, музеи и некоммерческие организации. На Алтае школьная археология существует уже не одно десятилетие. Во 2-й половине ХХ — начале XXI в. школьники становились участниками различных экспедиций, проводимых под руководством ученых-археологов, историков, музейных работников — С.П. Грушина, М.А. Демина, Э.М. Медниковой, В.А. Могильникова, А.А. Тишкина, А.П. Уманского, А.Б. Шамшина, П.И. Шульги и многих других. Нередко этими отрядами выполнялись основные работы при исследовании комплекса памятников в течение нескольких лет. При этом такие экспедиции включали в свой состав участников сразу из нескольких районов Алтайского края, а их количество могло в сезон превышать 150 человек (Демин, Демина, 2001; Демин, 2016; Шульга, Демин, 2021, с. 7).
В настоящее время исследователи относят к основным формам педагогической деятельности в археологии несколько составляющих: археологический кружок, различные формы исторической реконструкции и археологического эксперимента, а также археологическое волонтерство (Милованова, 2021, с. 149). В Алтайском крае наибольшее распространение получили две из них — объединения школьников и волонтерство.
С 2021 г. по инициативе АНО «Многоликий Алтай» и при поддержке Алтайского государственного краеведческого музея (далее — АГКМ) и кафедры археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ создано объединение школьников в формате студии «Юный археолог» (руководитель О.Г. Филиппова).
В 2021 г. при МАОУ «Лицей №52» создан школьный археологический отряд «Спасатель» из числа активистов школьного Народного музея истории органов государственной безопасности (руководитель Н.А. Чуваев).
Помимо различных форм работы с участниками этих объединений, у них есть опыт проведения общих проектов. В качестве примера можно привести участие совместного волонтерского отряда в работе Катандинского отряда Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук (далее — ИАЭТ СО РАН) в августе 2022 г. (Республика Алтай), а также участие детей в качестве волонтеров в проведении экскурсии на выставке «Кочевники. Покорители пространств и времен» в 2022 г. в АГКМ в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев».
В Краснощековском районе имеется свой музейный клуб при Харловской СОШ, в котором активно развивается археологическое направление. Так, совместно с педагогом В.А. Нартовой учащиеся реализовали интересный проект — подготовили интерактивную карту с указанием археологических памятников Краснощековского района и их кратким описанием.
Аналогичный проект в р.п. Тальменка был осуществлен под кураторством краеведа Л.А. Смирновой (школьное бюро ТальТур, Тальменская СОШ №5), масштабированный совместно с Алтайским государственным педагогическим университетом в рамках реализации гранта Президента РФ «Наука в школу» в фотовыставку «Сокровища Новотроицких курганов» и ряд фотонатурных археологических реконструкций (Головченко, Труевцева, 2020, 2021).
Однако систематическое участие подростков в полевых археологических изысканиях в данное время осуществляется только Алтайским краевым педагогическим лицеем при взаимодействии с педагогическим университетом (Демин, Демина, 2001; Демин, 2016) и профессиональными археологами из других организаций.
В 2023–2024 гг. авторы настоящей публикации входили в команду проекта, поддержанного Правительством Алтайского края, Алтайским государственным университетом, Алтайским государственным педагогическим университетом, АГКМ в рамках деятельности АНО «Многоликий Алтай», направленного на привлечение школьников Алтайского края к изучению и популяризации археологических памятников региона, под названием «Археологический десант». Финансирование осуществлялось в рамках гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.
В реализации проекта принимали участие более 20 школьников Барнаула, большая часть которых занималась в указанных объединениях под руководством О.Г. Филипповой и Н.А. Чуваева. Часть ребят уже имели опыт экспедиционных поездок. Первая часть «Археологического десанта» включала непосредственное знакомство с практикой проведения археологических работ на объектах культурного наследия. Сформированный волонтерский отряд школьников г. Барнаула принял участие в Предгорной археологической экспедиции под руководством к.и.н., Д.В. Папина, организованной Алтайским государственным университетом совместно с ИАЭТ СО РАН и Алтайским государственным педагогическим университетом в июле 2023 г.
После завершения экспедиционного выезда участники занялись разработкой научной концепции передвижного выставочного комплекса «Древнее прошлое Алтая» (рис. 1). В городских условиях школьники продолжили изучение тонкостей археологической науки на площадке одного из главных партнеров проекта — АГКМ. На основе полученных теоретических знаний и практических навыков археологических исследований под руководством профессиональных наставников в ходе совместной деятельности была разработана информационная составляющая мобильной выставки, которая в научно-популярном и доступном формате, рассчитанном на школьников, представляла основные этапы развития древних сообществ на территории края. В ходе подготовки выставки ребята познакомились с подлинными археологическими артефактами из музейной коллекции, подготовили их описание, которое вошло в виртуальную часть передвижного выставочного проекта «Древнее прошлое Алтая». Содержательная часть выставки включает шесть разделов, построенных на основе современной культурно-хронологической концепции археологии Алтая, разработанной археологами Алтайского государственного университета. Они выстроены в хронологической последовательности и включают вводную часть с общей информацией о проекте, раздел по эпохе камня, эпохе палеометалла, поздней древности, раннему и развитому средневековью. Помимо текстовой информации о знаковых памятниках различных эпох, в иллюстративном формате и фотоматериалах представлены изображения уникальных артефактов из погребальных и поселенческих комплексов Алтайского края. Посредством переходов через QR-коды, которые размещались в каждом разделе, можно познакомиться с дополнительной информацией об археологических артефактах, изображения которых размещены на выставке.
Выставка сопровождалась показом видеоролика о школьной археологии, снятом в ходе экспедиции, где школьники делились своими мыслями и впечатлениями об участии в реальной научной деятельности.
Презентация передвижной выставки состоялась в октябре 2023 г. в пространстве постоянной экспозиции АГКМ в Доме купца Зубова. Участники проекта не только получили благодарности от организаторов, но и смогли увидеть непосредственный результат совместной деятельности в течение нескольких месяцев.
Завершающим этапом проекта стала его демонстрация в школах г. Барнаула. Основной состав волонтерского отряда был сформирован из учащихся Лицея №52 г. Барнаула, поэтому он стал первым образовательным учреждением, учащиеся которого смогли познакомиться с проектом. Активисты школьного музея сами готовились и самостоятельно проводили экскурсии по выставке, а также разработали интерактивную викторину к ней.
С октября 2023 по март 2024 г. с проектом познакомилось более 2000 человек, в том числе учащиеся Лицея №129 и Лицея №3 г. Барнаула, а также обучающиеся Барнаульской классической школы, где помимо этого были реализованы и другие активности для детей в рамках специального организованного «Дня археологии» (рис. 2).
Кроме того, с результатами проекта «Археологический десант» смогли познакомиться участники Молодежной археологической конференции «АрхеологияPRO_TED», состоявшейся в октябре 2023 г. в рамках XVI научно-практической конференции «Актуальные проблемы и перспективы реализации молодежной политики города Новосибирска» (г. Новосибирск), а также участники XVIII Международной научно-практической конференции «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае (археология, этнография, устная история и музееведение)», прошедшей в ноябре 2023 г.
Особое значение проект приобрел в рамках Года педагога и наставника, который проходил в России в 2023 г. Его уникальность заключается не только в возможности непосредственного знакомства школьников Барнаула с практикой проведения археологических изысканий в ходе участия в экспедиции, но и создание общей командой проекта интересной выставки, которая оказалась весьма востребованной в школах города.
Таким образом, в ходе реализации проекта его участники смогли объединить две основные формы волонтерской деятельности в археологии — музейную и экспедиционную. Приведенный опыт археологического волонтерского движения является одним из успешных примеров педагогической работы со школьниками. Он получил высокую экспертную оценку от специалистов АГКМ — к.и.н., заместителя директора по научной работе О.С. Мамонтовой и заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, д.и.н., профессора А.А. Тишкина, а также от педагогов образовательных учреждений, в которых экспонировалась выставка.
Список источников
Головченко Н.Н., Труевцева О.Н. Проект «Наука в школу»: интеграция археологического наследия Новотроицкого некрополя в образовательное пространство Тальменского района Алтайского края // Краеведение и туризм. Барнаул, 2020. С. 240–247.
Головченко Н.Н., Труевцева О.Н. Иммерсивные технологии в популяризации археологического наследия Новотроицкого некрополя // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. 2021. Т. 20, №7.
С. 9–20. Демин М.А. Хроника археологических экспедиций Алтайского государственного педагогического лицея (1995–2014 гг.) // Алтайский краевой педагогический лицей: неограниченные возможности. Барнаул, 2016. С. 34–43.
Демин М.А., Демина М.Е. Историко-краеведческая практика: цели, хроника экспедиций, некоторые итоги // Алтайский краевой педагогический лицей: история, опыт, проблемы. Вып. III. Барнаул, 2001. С. 56–64.
Китова Л.Ю. Формирование в Красноярске центра изучения археологических памятников Сибири // Известия Алтайского государственного университета. 2008. №4-2 (60). С. 85–93.
Милованова М.П. Педагогическая археология как форма популяризации археологической науки // Археология евразийских степей. 2021. №6. С. 148–155.
Шульга П.И., Демин М.А. Курганы Сентелека. Новосибирск, 2021. 188 c.